Собственник

Спаржа



СПАРЖА — Asparagus officinalis L. - относится к многолетним овощным культурам.

Происхождение спаржи

Это одна из древнейших овощных культур. Первые изображения спаржи появились в египетских гробницах еще за 3000 лет до н. э. Спаржа — аборигенное культурное растение Средиземноморья. В Древней Греции употребляли в пищу молодые побеги остролистного вида. Вид мелколистной спаржи распространен в лесных и горных районах Европы, остролистной — в странах Северного и Южного Средиземноморья. Эти виды до сих пор используются в Испании, Италии, Алжире. Овощной вид A. officinalis произрастает в степных районах Европы, его ареал достигает юго-западных пределов.

В Древнем Риме возделывание спаржи достигло высокого уровня и местные огородники получали крупные побеги, достигающие массы 1 50 г и более. Впоследствии на протяжении нескольких веков внимание к спарже было ослаблено и снова усилилось в эпоху раннего средневековья. С XVI в. началось ее культивирование в Центральной и Северной Европе. В России спаржа появилась относительно недавно, но в конце прошлого века уже возделывалась в Московской и Петербургской губерниях.

Биологические особенности спаржи

Многолетнее, древнейшее средиземноморское овощное растение, представитель семейства спаржевые (Asparagaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20, двудомное. Мужские растения развиты сильнее, имеют многочисленные побеги и долговечнее женских, благодаря чему значительно продуктивнее.

Листья видоизмененные, в виде чешуи на стебле, практически не выполняют своих основных функций.

Фотосинтез происходит в основном в тонких,мутовчато расположенных иглообразных зеленых веточках (кладодии), вырастающих из пазух листьев, а также в зеленых стеблях.

Стебель ежегодно отрастает из корневища. В основании растения стебель многолетний, его толщина 1,2-2,0 см, при отрастании весной образует молодые, сочные, однолетние, утолщенные стебли. Вырастая в глубине почвы, они остаются бесцветными или розово-белыми — этиолированными.При появлении на поверхности почвы зеленеют. Во взрослом состоянии стебли ветвистые, достигают в высоту 1,5-1,8 м и более.

Спаржа развивает мощную корневую систему из утолщенных длинных белых корней. У основания (в месте перехода в стебель) расположены почки. Главные корни образуют множество тонких разветвленных корешков. В толстых корнях накапливается большой запас пластических веществ.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — красная трехгнездная ягода с мелкими, черными, угловатыми или почти округлыми, иногда сжатыми семенами.

В первый период жизни спаржа растет очень медленно. Общая продолжительность жизни составляет 12-15 лет и более.

Спаржа — холодостойкое растение. Но молодые побеги повреждаются заморозками. Сильные морозы переносит под снежным покровом во взрослом состоянии. Семена начинают прорастать при 5-6° С, оптимальная температура 18-25° С. Для роста наиболее благоприятна температура 15-25° С. Светолюбивое, очень требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение. Для спаржи необходим глубокий гумусный слой.

Молодые побеги содержат 8,3-8,9 % сухого вещества, в том числе 2,5-3,6 % Сахаров и 2,4-3,5 % белков; они богаты ценными аминокислотами, витаминами С (до 35 мг), В,, В2, каротином и другими легкоусвояемыми веществами, а также различными минеральными солями (207 мг калия, 46 мг фосфора, 20 мг магния, 10 мг иода, 1 ,0 мг железа в 100 г).

Спаржа — питательный и диетический продукт, особенно ценный при болезнях печени и почек.

Используют ее в разнообразных видах — тушеном, отваренном, жареном, в салатах, супах, в качестве гарнира, консервируют и замораживают.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Выбор места. Возделывают спаржу в запольном клине, на защищенных от холодных ветров участках после обильно удобрявшихся навозом культур. Почва должна быть хорошо прогреваемой, богатой содержанием гумуса, с нейтральной или близкой к ней реакцией. Растение не переносит переувлажняемых, с близким расположением грунтовых вод и тяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства. Поле должно быть чистым от сорняков, поэтому паровое поле — один из лучших предшественников.

Удобрение и подготовка почвы. Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Она нуждается в обильном и систематическом внесении удобрений, особенно органических. Даже на богатых перегноем почвах с глубоким гумусовым слоем вносят до 120-150 т навоза или 80-100 т перегноя, а также 80-100 кг фосфора, 120-150 кг калия на 1 га. Органические и минеральные удобрения дают осенью и задиско-вывают, а затем запахивают. Удобрения в виде перегноя и минеральных туков вносят также и в период вегетации растений.

Наиболее благоприятны песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, достигающим 40-50 см, но не менее 35 см. Особенно ценны поля, ежегодно удобрявшиеся навозом, и участки после длительного возделывания многолетних бобовых трав — люцерны, клевера и др.

Поверхностную обработку начинают после уборки предшествующей культуры. Иногда ее проводят дважды с целью тщательного уничтожения сорняков. Глубина зяблевой вспашки 35-40 см и более. Поверхность поля с осени выравнивают. Весной перед посадкой дополнительно тщательно планируют и перепахивают.

Посадка. Основной способ выращивания спаржи —рассадный. Для ее получения на 1 га необходимо от 300 до 500, иногда 600 г семян в зависимости от густоты посадки. Из-за медленного прорастания, длящегося 15- 20 сут и более, семена перед посевом замачивают в воде с температурой 25-30° С в течение 3-5 сут. Воду ежедневно меняют. Затем высыпают во влажную мешковину и выдерживают в течение 4-5 сут при такой же температуре до начала наклевывания семян.

Сеют на хорошо удобренных открытых грядах сеялками с междурядьями 25 см (при беспикировочном выращивании) или 7-8 см (с последующей пикировкой) на глубину 7-8 см. В северных условиях для этого лучше использовать утепленные гряды. При посеве сухими семенами всходы появляются через 20-30 сут и позднее, намоченными — через 10-15 сут, а наклюнувшимися — через 7-8 сут. Рост идет медленно, и лишь через 1-1,5 месяца растения достигают высоты 8-12 см. Еще раньше, при высоте 7-8 см, проводят прореживание, оставляя лучшие растения на расстоянии 6-8 см одно от другого.

В северных условиях при загущенном посеве, когда сеянцы достигнут высоты 8-12 см, их рассаживают в горшочки с перегнойным грунтом, поливают и только через 7—8 недель высаживают с утепленных гряд в открытый грунт. Предварительно поле маркируют. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между растениями от 10 до 15-20 см. В этих условиях растения завершают формирование до конца года. За ними ведут тщательный уход, уничтожая сорняки, поливая и 2-3 раза подкармливая. К концу вегетации образуется небольшое корневище с 3-4 стеблями. Осенью стебли срезают на высоте 3-4 см от поверхности.

Междурядья рыхлят и на зиму в районах с холодными зимами утепляют произвесткованным торфом, соломой или навозом. В умеренном климате почву не укрывают.

Сажают разными способами — широкорядным в предварительно нарезанные глубокие (до 30-40 см), обильно удобренные перегноем борозды, на ровной поверхности (также удобряя) с междурядьями 1 GO-140 см или ленточным 2-строчным с междурядьями в среднем 40 см и расстоянием между лентами 100 см.

Оптимальное расстояние между растениями в зависимости от способа посадки и плодородия почвы составляет 30-40 см.

Рассаду высаживают весной, когда почва хорошо прогреется. Самый эффективный, но трудоемкий способ — посадка в дно борозды на холмики из богатого грунта. У высаживаемых растений корни расправляют по сторонам холмика, засыпают плодородной почвой слоем 4-5 см и осторожно поливают водой.

На ровной поверхности высаживают в предварительно сделанные мелкие борозды в тщательно разрыхленную почву. При широкорядном возделывании оптимальная густота стояния растений 24-25 тыс., при 2-строчном — 32-33 тыс. на 1 га.

Несмотря на умеренную потребность во влаге, растения отзывчивы на орошение. Оптимальная влажность почвы 60-65 %, но в период активного образования и роста побегов, наблюдаемого в первой половине вегетации, она достигает максимума и составляет 70 % ППВ. В первый и второй год необходима умеренная влажность. На богатых гумусом, с высокой влагоемкостью почвах в зонах достаточного увлажнения растения в поливах не нуждаются. Лишь при формировании продуктивных органов искусственно поддерживают относительно повышенную влажность.

Уход за растениями и подкормка. После высадки рассады в течение первого года жизни проводят тщательный уход за растениями, уничтожая сорняки, систематически разрыхляя междурядья. В процессе междурядных обработок борозды постепенно засыпают удобренным верхним слоем почвы. В начале роста растений почву обрабатывают против сорняков линуроном. Его применяют при выращивании рассады (вносят перед появлением всходов спаржи в дозе 1,2 кг действующего вещества на 1 га). Впоследствии вносят симазин, паракват и другие гербициды. В местах выпада растений подсаживают новые. Необходимо поддерживать оптимальный режим влажности.

За лето растения 2-3 раза и более подкармливают. Первый раз удобрения дают через 1-1,5 месяца, после того как растения приживутся, по 80-100 кг азотных и по 60—80 кг фосфорных и калийных удобрений, второй — через 2-3 недели, а затем третий раз, еще более увеличивая дозу удобрений. После подкормки в засушливых районах поливают.

Во втором году после высадки весной побеги дружно всходят. Если растения высаживали в борозды, основания побегов через 2-3 недели присыпают грунтом, полностью заполняя борозды и выравнивая поверхность. Слой почвы под корнями должен быть 16-18 см. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год жизни. Осенью стебли срезают над поверхностью на высоте 6-8 см, а в северных районах их оставляют до весны. Ряды растений засыпают перегноем или хорошо разложившимся компостом. В производственных условиях это — трудная задача. В течение первого и второго года формируется мощная корневая система и основание стебля с многочисленными почками — «база» для образования урожая. Срезку побегов начинают только с третьего года жизни. Для получения отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту до 25-30 см.

Спаржу выращивают для получения этиолированных побегов, применяя высокое окучивание (гребневой способ), или зеленых — на ровной поверхности. При первом способе выращивание и уборка урожая требуют больших затрат труда, но зато образуются крупные и нежные, лучшего качества побеги. Второй способ требует меньших затрат, но величина стеблей уменьшается, хотя их число увеличивается. Урожай практически одинаковый. При гребневом выращивании готовность к съемке урожая определяется появлением трещин на поверхности почвы в местах роста побегов.

Сбор урожая. К уборке урожая приступают начиная с 3-го года жизни. Готовые побеги срезают, осторожно разгребая гребень, не повреждая молодых ростков. Затем сразу же восстанавливают гребни. Срезку проводят ножом на 3-5 см выше корневой шейки на глубине 12-15 см. Средняя масса одного побега — 40-50 г. Длина товарного побега при гребневом способе возделывания составляет в среднем 12-18 см. На ровной поверхности убирают зеленые побеги при их высоте 10-12 см, срезая на глубине 1-3 см.

Уборку необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания побегов. Они быстро грубеют и зеленеют. У молодых побегов чешуи на вершине должны быть плотно сомкнутыми. Сбор проводят ежедневно в утренние часы. В начале уборки срезают не более 2-3 побегов с каждого растения в течение 3-4 недель, чтобы не допустить излишнего расходования запаса органических веществ и истощения. В дальнейшем срезку прекращают. Полноценные сборы проводят начиная с четвертого года жизни. Урожай с 1 га составляет в среднем 0,6-1,5 т.

Собранные крупные побеги связывают в пучки и сразу отправляют на реализацию. Выращенные на ровной поверхности зеленые побеги отправляют в торговлю в рассыпном виде. Они плохо хранятся. Лучший способ хранения — в полиэтиленовых мешках в холодильных установках. В таком виде они сохраняют товарность 15-25 сут. В помещениях при комнатной температуре побеги быстро вянут. Нельзя их хранить и в присутствии других продуктов, запах которых передается спарже.

Повышение рентабельности выращивания спаржи. Основные пути увеличения прибыльности — повышение урожая путем подбора наиболее плодородных, рыхлых почв, внесения больших доз удобрений, орошения, своевременной уборки и реализации. Необходимо сокращать затраты труда на уход за растениями, уборку урожая, внесение органических удобрений.

Овощные культуры