Собственник

Анис



АНИС — Anisum vulgare Gaertn. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел анис

Древнее культурное растение семейства сельдерейных (Apiaceae), использовавшееся еще до нашей эры как желудочное средство. Родина аниса — Малая Азия (но, возможно, и вся Передняя Азия) и Египет. Дикорастущий и культурный анис распространен в Средиземноморье. Диоскорид и Плиний писали, что лучший анис происходит с Крита. В настоящее время его выращивают почти во всех странах мира. В нашей стране наиболее широко возделывается в Центрально-Черноземной зоне — Воронежской и Курской областях. Это растение популярно в европейских странах.

Биологические особенности аниса

Однолетнее травянистое растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20.

Стебель округлый, с продольными бороздками, опушенный, ветвящийся в верхней части, высотой 60 см.

Листья разной формы: нижние, прикорневые — цельные, округло-сердцевидные, с длинным черешком и крупными зубцами по краям; центральные — перистые с 2-3 лопастями, черешки длинные; верхние — почти сидячие, разделенные на 3-5 узких долек. Соцветие — ложный зонтик. Цветки белые, мелкие.

Плод — яйцевидная с мелкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета, длиной 3,5-4 мм. Растение требовательное к свету и теплу. Вегетативный период составляет 120-130 сут.

Выращивание аниса в открытом грунте

Требовательная к почве культура. Предпочитает рыхлые, богатые черноземы, суглинки или супеси с достаточным количеством перегноя и извести. Анис нуждается в повышенном содержании фосфора, увеличивающего содержание эфирного масла и урожай.

Обработку почвы начинают с осени, перекапывая на глубину 22-25 см. На фермерском огороде после пропашных культур сразу пашут на зябь. Весной боронуют, а затем культивируют в сцепе с боронами.

Вносят навоз по 30-50 т, а также суперфосфат и калийные удобрения — соответственно в дозе 0,4-0,5 и 0,1- 0,2 т на 1 га (или 0,3-0,5 т навоза на 100 м2).

Семена начинают прорастать при 8-10° С. Недостаток тепла замедляет развитие растений. Поэтому лучше выделять участки с небольшим склоном на юг. При пониженных температурах не только уменьшается вегетативная масса, но и снижается урожай семян. Избыточная влажность почвы или частые осадки во время цветения вызывают заболевание соцветий и снижение урожая. На 1 га высевают 12-14 кг семян (на 10 м2 — 10-15 г). Расстояние между рядами 45 см. Глубина заделки 2-2,5 см. Семена перед посевом замачивают в воде с температурой 16-18° С в течение 3-4 ч, сменяя воду и выдерживая затем во влажной ткани при 18-22° С в течение 2,5-3 сут. Когда 3-5 % семян наклюнется, их слегка подсушивают, рассыпая тонким слоем на брезенте и периодически перемешивают, затем сеют.

В течение вегетации рыхлят культиватором междурядья, пропалывают, ведут борьбу с болезнями и вредителями. В подкормках вносят 0,05 т азотных, 0,15.т фосфорных и 0,05 т калийных удобрений на 1 га (по 0,5, 1,5 и 0,5 кг соответственно на 10 м2).

Убирают анис в конце августа или начале сентября, не допуская осыпания семян. При ручной уборке растения связывают в снопики для дозревания и через 3-5 сут обмолачивают. На больших площадях применяют комбайновую уборку.

Заготовка аниса

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, ?-фелландрен, ?-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Овощные культуры