Собственник

Амарант



АМАРАНТ — Amaranthus L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение амаранта

Другое название этого растения — щирица. Среди многочисленных видов амаранта, распространенных в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии, некоторые (A. caudatus L. — хвостатый; A. cruentus L. — багряный, или метельчатый, и др.) издавна использовались как зерновые, другие (A. lividus L., A. trico I or L.) — как овощные культуры. В Центральной Мексике амарант возделывали за 3000 лет до н. э. главным образом как зерновую культуру. Съедобные овощные и декоративные формы проникли в средние века из Африки в Европу.

Ботаническое название происходит от греч. — увядать и цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

В эпоху Возрождения они широко культивировались в западноевропейских садах и использовались в пищу как зелень. Это был вид A. lividus, щирица синеватая. В Китае как овощную культуру возделывали с начала нашей эры другой вид — A. tricolor L. Название происходит от греческого слова «амарантос», означающего «неувядающий цветок». У него на плодах сохраняются сухие пленчатые листочки околоцветника в виде засохшего, неосыпающегося цветка. Как овощная культура амарант наиболее широко используется в Индии, Вьетнаме, Африке. В нашей стране культивируется мало, в основном на Кавказе.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.

Биологические особенности амаранта

Другое название — щирица; однолетнее древнее азиатско-африканское овощное растение, представитель семейства амарантовые (Amaranthaceae), перекрестноопыляющееся, реже самоопыляющееся, число хромосом 2п=32, кроме A. crispus L. — 2п=34. Некоторые виды издавна используют как зерновые (A. caudatus L., A. cruentus L.), другие — как овощные культуры (A. lividus L., A. tricolor L. и др.).

Листья крупные; очередно или супротивно расположенные, с цельными краями. Окрашены в зеленый или коричнево-красный цвет, иногда пятнистые. Стебель высокий, прямой, ветвящийся, достигающий 100-150 см в длину. В пищу используют молодые листья, когда стебель еще низкий.

Соцветие — крупная метелка с многочисленными мелкими, безлепестными цветками. Растения обоеполые, реже однополые. Семена блестящие, почковидные, очень мелкие, различной окраски — желтые, кремовые, коричневые, черные.

Амарант — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 22-25° С. Светолюбивое, засухоустойчивое растение, требовательное к высокому плодородию почвы и отзывчивое на обильное увлажнение.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, белки, некоторые витамины и различные минеральные соли.

Молодые листья используют так же, как шпинат или спаржу, в различных гарнирах, супах, салатах и в других видах. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Выращивание амаранта в открытом грунте

Это растение сеют рано весной на богатых гумусом или обильно удобренных навозом почвах с междурядьями 30-40 см. В течение вегетации проводят рыхление, подкормки азотом и систематически поливают. Убирают сформировавшиеся листья или срезают целиком растения в молодом возрасте.

Овощные культуры