Предпосевная обработка семян
Качество семенного материала и его правильная подготовка к посеву имеют важное значение для получения быстрых и полноценных всходов и повышения продуктивности овощных культур. Используемые семена должны быть чистосортными, с высокими всхожесть.ю и энергией прорастания, незараженными возбудителями болезней и вредителями. Лучшими посевными качествами обладают семена элиты и первой репродукции, используемые непосредственно для производства овощей. Даже самый высококачественный материал необходимо подготавливать к посеву: сортировать по величине и плотности (удельному весу), обеззараживать препаратами, подвергать тепловой обработке, замачивать, проращивать или применять другие приемы.
Семена капустных (кочанной и цветной капусты, кольраби и др.), пасленовых (томат, перец, баклажан), моркови, свеклы и некоторых других культур сортируют (калибруют) по размеру, просеивая через металлические сита с определенным диаметром отверстий. Разделяют на две или три фракции — крупные, средние и мелкие. Для посева используют первые две фракции отдельно. Калибровку можно механизировать, используя для этого семяочистительную машину «Петкус-селектра», пневматический сортировальный стол и др. Крупные семена дают сильные, дружно появляющиеся всходы. Они быстрее растут и развиваются, раньше начинают формировать урожай и лучше противостоят неблагоприятным условиям и болезням.
Разделение по полновесности семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона, дыни и арбуза выполняют путем их погружения в раствор соли (обычно применяют 4-5 %-ный раствор хлористого натрия). При использовании семян, сформировавшихся в относительно неблагоприятных условиях, берут 3 %-ный раствор. Самые лучшие, тяжелые семена оседают на дно, а легкие, щуплые всплывают. После сортировки их несколько раз промывают в чистой воде и подсушивают, чтобы они приобрели сыпучесть.
Отсортированные, предназначенные для посева семена обрабатывают химическими препаратами против болезней и вредителей. Наиболее часто для этого применяют порошковидный ТМТД, водные растворы формалина (приготавляют разведением исходного 40%-ного раствора) или сернокислой меди. Потребная доза препарата ТМТД на 1 кг семян составляет: для капусты и других крестоцветных овощных культур 5 г, для томата 4 г, для огурца, тыквы, кабачка, патиссона 3 г. Протравливают семена за 2-3 месяца до посева или непосредственно перед севом. Делают это в сосуде, куда помещают семена с необходимым количеством препарата, и тщательно встряхивают до полного их перемешивания. Возбудители болезней и вредители быстро гибнут под воздействием паров формалина. Для обработки семян капусты, томата, огурца, кабачка, тыквы и многих других культур одну часть 40%-ного препарата разводят в 300 частях воды, или 10 г на 3 л воды. Семена в мешочках погружают в приготовленный раствор на 5-10 минут, дают стечь или отжимают раствор и в дальнейшем выдерживают под смоченным в нем холстом в течение 2 часов. После протравливания семена следует просушить в хорошо проветриваемом месте, добиваясь полного улетучивания паров. Менее эффективны сернокислая медь и перманганат калия, применяемые в 0,1 %-ной концентрации в течение 20-30 минут.
Для повышения всхожести и активизации роста семена огурца, тыквы, кабачка и патиссона выдерживают при температуре 50-60° С в течение 2-3 часов. Семена прогревают в сушильных шкафах, термостатах, зерносушилках, засыпая их слоем 8-10 см и медленно повышая температуру. В процессе тепловой обработки их периодически перемешивают. Можно семена погружать в подогретую до 50-60° С воду на 2 часа (в термосе). Это также ускоряет рост и плодоношение. Считается полезным даже воздействие на семена солнечных лучей на открытом воздухе в течение 3-5 часов. При этом их необходимо постоянно перемешивать, чтобы облучению подверглись все семена.
При недостатке в почве микроэлементов семена перед посевом желательно смачивать в слабых их растворах. Борную кислоту применяют в концентрации 0,03-0,05 %, сернокислый марганец — 0,2-0,5 %, сернокислую медь — 0,002-0,005 %, сернокислый цинк — 0,03-0,05 %, молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 %. Томат, перец, баклажан обрабатывают в растворе марганца, меди, бора, цинка, огурец — молибдена, лук — бора, морковь, свеклу и капусту — молибдена и бора. Ориентировочная потребность в растворах — на 1 кг семян 0,5-0,6 л. Рассыпанные тонким слоем семена опрыскивают микроэлементами и тщательно перемешивают. В таком состоянии их выдерживают под влажной тканью 2-3 часа, а затем просушивают. Можно также погружать в раствор семена в мешочках, для промачивания всей массы, или опудривать микроэлементами, расходуя по 2-3 г удобрений на 1 кг семян.
С целью повышения всхожести воздействуют на семена кислородом со следующей экспозицией: томат — 12-16 часов, огурец — 16-18 , морковь, петрушка, сельдерей, лук — 18-20, свекла — 15-16 часов.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом замачивают в теплой воде сразу или постепенно, добавляя равное массе семян количество воды. Затем, рассыпав небольшим слоем, их покрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 22-25° С. Продолжительность замачивания для семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона и томата 15-20 часов, баклажана и перца 30-40, лука репчатого, лука-порея, сельдерея, петрушки, моркови и спаржи 50-60 часов. Перед посевом семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались. Всходы появляются на несколько дней раньше. Повышаются темпы роста в ранний период.
Еще более эффективно проращивание семян до наклюнувшегося состояния. Его часто применяют при опоздании с посевом или использовании необогреваемых рассадных сооружений. Семена сильно увлажняют и доводят до набухшего состояния при оптимальной для каждой овощной культуры температуре, периодически их перемешивая. Увлажненный посевной материал мелкосемянных растений насыпают слоем 1,5-2 см, крупносемянных — 4-5 см и покрывают влажной тканью. Если нужно ускорить прорастание, температуру повышают на 3-4° С, а чтобы задержать, наоборот, понижают. Томат, перец, огурец, тыква, кабачок, патиссон и другие теплолюбивые культуры быстрее прорастают при 25-28° С, холодостойкие — при 18-20°С. Семена огурца начинают наклевываться через 20-50 часов, томата, кабачка, тыквы и патиссона — через 60-80, перца, баклажана, спаржи и других медленно прорастающих — через 80-100 часов.
Замоченные семена капусты бывают готовы к посеву на 2-е сутки. Вследствие очень короткого периода прорастания их проращивают редко.
Для повышения всхожести и ускорения роста корневой системы можно применять замачивание семян моркови, лука, огурца и томата в растворе гетероауксина в концентрации соответственно 0,005 % и 0,003 %.
Применяют также воздействие на замоченные семена попеременно положительными и отрицательными температурами, активизирующее в них физиологические процессы и ускоряющее появление всходов, рост и плодоношение. Набухшие и проросшие до наклюнувшегося состояния семена огурца переносят в холодное место с температурой 0-2° С и выдерживают в этих условиях в течение 6 часов. Затем перемещают в тепло, где при 18-22° С они находятся 16-18 часов. На томат воздействуют с экспозицией 6 часов при температуре 16-18° С и 18 часов при минус 3-5° С в течение 7-8 сут. Можно также воздействовать на набухшие семена только холодом — температурой минус 2-3° С в течение 4-5 сут. Эти последние способы не имеют преимуществ перед проращиванием до наклюнувшегося состояния в условиях оптимальных положительных температур.
Для равномерного высева мелкосемянных овощных культур (сельдерея, петрушки и др.) семена можно дражировать. В специальных смесителях, наполняемых субстратом из сильноразложившегося произвест- кованного торфа, перегноя или других материалов с добавкой небольшого количества минеральных удобрений, делают гранулы с семенами. Для повышения их прочности в смесь добавляют 0,02-0,05%-ный водный раствор полиакриламида — клеющего материала. На 10 кг сухого материала берут простого суперфосфата в среднем 12-15 г для гранулирования семян томата, перца, моркови, петрушки, сельдерея, 5-6 г — лука репчатого, порея и многолетних видов лука, а также свеклы, укропа, салата. Легкорастворимые удобрения — аммиачную селитру и калийные (лучше сернокислый калий) удобрения — добавляют в раствор клеющего материала, предназначенный для дражирования. На 10 л раствора для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа, свеклы вносят 15-20 г азотных и калийных, томата и перца — столько же и, кроме того, микроэлементы — борную кислоту (400 мг на 10 л), молибденовокислый аммоний (300 мг), сернокислый марганец (400 мг), сернокислый цинк (200 мг). Иногда для стимулирования прорастания добавляют по 200-300 мг на 10 л гетероауксина.
Гранулированные в виде драже семена овощных культур следует высевать в хорошо увлажненную почву.
При недостатке влаги этот способ подготовки приводит к получению изреженных всходов. Дражи-рование быстропрорастающих семян (капусты, брюквы и др.) иногда приводит к их преждевременному прорастанию в гранулах и к снижению всхожести. Чтобы избежать этого, приготовленные гранулы необходимо сразу же просушить.