Выращивание арбуза в открытом грунте
Арбуз - однолетнее растение, представитель семейства тыквенных (Cucurbi-taceae), перекрестноопыляющееся.
Откуда произошли арбузы
Родиной арбуза считают полупустыню Калахари и Судан (Кордофан) в Африке. Здесь и в прилегающих районах произрастает богатый влагой съедобный сладкий вид арбуза С. lanatus, а также горькие и ядовитые мелкоплодные колоцинты — многолетнее растение, распространившееся из Африки в пустыни Аравии, Афганистана, Ирана, Индии и частично Туркмении и Австралии.
В районе Калахари представлен весь род Citrullus. В глубокой древности в этом регионе и произошло его одомашнивание, т. е. именно этот обширный район является, по мнению П. М. Жуковского, реликтовым ареалом.
Современный столовый арбуз происходит от дикого калахарского вида С. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nacai. Арбуз в древности широко выращивали в Египте, откуда он проник в арабские страны, а в X в. н. э. — в Китай. Затем, к IX-XII вв., арбуз попал в Западную Европу, а впоследствии в Россию — с юга от татар в Нижнее Поволжье.
Арбуз опыляется пчелами, муравьями и другими насекомыми, число хромосом 2п=22.
Стебель представляет собой лиану с пятигранным, сильно разветвленным, полым стеблем, опушенным жесткими волосками. Длина стебля 3-5 м. В процессе эволюции арбуз приобрел стелющуюся форму плетей и усики, приспособленные цепляться за почву и растения. Листья глубоко рассеченные на три перисто- надрезные доли. Диаметр пластинки 8-22 см. Листья покрыты грубым опушением. Усики образуются в пазухах листьев. Растение образует мощную корневую систему, проникающую до 3-4 м в глубину и способную обеспечить влагой и питанием большую вегетативную массу. Цветки в основном раздельнополые, у некоторых сортов обоеполые, светло- желтые. Женские более крупные, чем мужские. Женские расположены на конце главной плети и на побегах первого порядка. Цветение начинается через 30-50 сут после всходов. Цветки раскрываются утром. Растения однодомные. Плоды преимущественно шарообразной формы, но встречаются овальной, цилиндрической, эллипсоидной, веретеновидной и др. Они окрашены в зеленый, темно-зеленый, почти черный или серовато- белый цвет. Плоды чаще полосатые или пятнистые, размер от 10-15 до 60-75 см, масса — от 1-2 до 25-30 кг.
Мякоть (плацента) красная или розовая, иногда желтая и даже белая. На растении образуется 3-6 плодов.
Толщина кожуры у тонкокорых сортов 0,5 см, толстокорых 2,5-3 см. Семена яйцевидные, плоские, величиной 0,5-1,5 см, окрашены в черный, коричневый, красный цвета или пестрые. Абсолютная масса семян составляет 130-150 г. Всхожесть сохраняется 4-5 лет. Арбуз — растение очень теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое. Семена начинают прорастать при температуре 15-17° С, наиболее быстро — при 28-30° С. В этих условиях всходы появляются через 8-9 сут после посева. Сумма эффективных температур, необходимых для роста и плодоношения, составляет 2000-3000° С. На растениях вначале образуются мужские цветки, а через 2-7 сут после них женские, число которых в несколько раз меньше. При 0° С всходы погибают. Максимальная потребность в тепле проявляется в период роста и созревания плодов.
Наиболее благоприятна для роста и развития температура 28-32° С. Максимальная потребность во влаге у растений наблюдается в начальный период жизни — во время интенсивного роста корневой системы. В дальнейшем сформировавшаяся мощная корневая система способна в значительной степени удовлетворять потребности растений. Однако большая вегетативная масса и рост плодов вызывают интенсивную транспирацию и усиливают потребность во влаге. Отрицательное влияние засухи особенно вредно проявляется, если дуют горячие и сухие ветры.
Период вегетации у большинства возделываемых сортов от 120-130 до 140-150 сут, у наиболее раннеспелых — 70-90 сут.
Период от образования завязей до созревания плодов составляет 30-35 сут. После сбора плодов семена дозревают в течение 12-15 сут.
Плоды содержат 5,5-10,6 % Сахаров (0,5-5,4 % сахарозы, 1,15-4,6 % фруктозы и 1,08-2,76 % глюкозы). В семенах 25-35 % жирного масла.
Выбор места. В южных, основных районах выращивания арбуза главные требования к подбору места — высокое плодородие, легкий механический состав почв, обеспеченность водорастворимыми формами питательных веществ. В более северных районах необходимы участки с южным или юго-восточным склоном, защищенные от северных ветров. Сильные ветры вызывают также смещение растений и возможно даже повреждение вегетативных органов. Лучшие предшественники — люцерна, злаково-бобовые травосмеси, репчатый лук, кукуруза, озимые зерновые и другие обильно удобрявшиеся навозом и минеральными туками культуры, кроме представителей семейства тыквенные.
Удобрение. Под арбуз вносят 40-60 т (4-6 кг на 1 м2) перепревшего навоза, по 120-150 кг (12-15 г на 10 л воды) азота и калия и 90-100 кг фосфора на 1 га (10 г на 10 л воды). Свежий навоз вызывает сильный рост вегетативных органов, снижает урожай и ухудшает качество плодов. Органические удобрения, почти весь калий и более половины фосфора дают перед зяблевой вспашкой. Остальную часть фосфора и половину дозы азота дают перед весенней обработкой. Другую половину азота и часть калия оставляют для подкормок.
Растения не выносят высоких концентраций минеральных солей, а избыток азота приводит к накоплению в плодах вредных для здоровья количеств нитратов. Повышенные нормы фосфорных и калийных удобрений ускоряют созревание и увеличивают содержание сахара в плодах. Подкормки азотом и калием дают в ранние фазы роста растений.
Подготовка почвы. Наиболее благоприятны богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем, рыхлые и теплые почвы. Обработку начинают после уборки предшествующей культуры с лущения на глубину 8-12 см. Поля из-под люцерны и других многолетних трав дискуют, затем проводят зяблевую вспашку на глубину 28-32 см. Эффективно применение почвоуглубителей с установкой их на глубину до 40-45 см. При длительной осени появившиеся сорняки уничтожают культиватором. Основная задача весенней обработки — сохранение влаги в почве. Для этого рано боронуют, 1-2 раза культивируют на глубину вначале 10-15, затем 5-6 см.
Предпосевная обработка должна обеспечить создание рыхлого мелкокомковатого состояния и выровненной поверхности.
Посев. Оптимальный срок посева — после окончания поздневе-сенних заморозков и прогревания почвы на глубине 8-10 см до 14—15° С. Ориентировочное время посева в самых южных районах — первая половина или середина, в остальных — вторая половина апреля и первая и вторая декады мая. В крайней полосе возделывания — в умеренной зоне арбуз выращивают рассадным способом.
Семена перед посевом прогревают при температуре 40-50° С в течение 2 ч, а также протравливают препаратом ТМТД в дозе 5 г на 1 кг или формалином в соотношении 1:300 (см. раздел «Предпосевная подготовка семян»). Норма высева составляет 2-4 кг на 1 га. Сеют на глубину 5-6 см, а на легких почвах и при посеве крупносемянных сортов — до 7-8 см. При недостатке влаги в почве также увеличивают глубину, при повышенной влажности уменьшают до 4—5 см.
Ширина междурядий в южных районах составляет 200 см, в более северных — до 140 см. Расстояние в ряду между растениями у скороспелых сортов 25-30 см, у средне- и позднеспелых — 60-80 и даже 100 см.
Наибольшая площадь питания предоставляется в условиях Средней Азии. Возделывают арбуз и двустрочным способом, с расстоянием между рядами 80 или 100 см, а между лентами 120-200, иногда 300 см. Лучшими для посева являются семена 2-3-летней давности.
При выращивании ранних арбузов применяют рассадный способ. Рассаду выращивают в горшочках. Наибольший эффект достигается при выращивании рассады прививкой арбуза в фазе первого настоящего листа на лагенарию в период образования у нее семядольных листьев. Прививают путем удаления почки у подвоя и надрезания его на глубину до 1,5 см. В этот разрез погружают привой, который имеет клинообразный срез прививаемой части стебля. Место прививки перевязывают. Наиболее быстро, в течение 7-8 сут, срастание происходит в теплицах или парниках при влажности воздуха 90-98 % и температуре 25- 28° С. Растения необходимо защищать от прямых лучей солнца. Сроки плодоношения при этом способе выращивания рассады ускоряются на 10-15 сут, а продуктивность увеличивается в 2-2,5 раза. Повышается и сахаристость плодов.
Водный режим. Несмотря на высокую засухоустойчивость и жаростойкость, арбуз требует постоянного увлажнения. В начальный период роста у него умеренная потребность во влаге. В это время оптимальная влажность почвы 70 % ППВ. В дальнейшем, после начала завязывания и особенно в период интенсивного роста плодов, полив значительно усиливают и поддерживают влажность на уровне 80 %. В наиболее жарких, засушливых районах полив проводят через каждые 6-8 сут, в менее теплых и более северных — через 8-10 и 10-12 сут. Перед посевом при недостатке влаги в почве дают довсходовый полив. Поливные нормы в первый период вегетации составляют от 150-200 до 250-300 м3 на 1 га, затем, позднее, — от 250 до 300-400 м3 и даже более. В условиях Средней Азии число поливов может достигать 12-13, в менее жарких и сухих — 6-8, в умеренных — 1-4.
Поливные нормы зависят не только от зоны, но и от глубины пахотного слоя, влагоемкости и механического состава почвы. На легких и средних почвах поливают чаще с меньшими нормами, чем на более тяжелых.
Оросительная норма составляет соответственно 6,8-7,4,2,0-3,6 и 0,2-2,4 тыс. м3 на 1 га.
Уход за растениями и подкормка. В первые фазы роста и развития перед первым и вторым поливом дают подкормки азотно-калийными, иногда и фосфорными удобрениями. Почву в бороздах после полива рыхлят.
Арбуз весьма отзывчив на удобрения. Однако обильное удобрение и увлажнение снижают сахаристость плодов. Поэтому ко времени созревания влажность снижают до 70 % ППВ.
В основных зонах возделывания после посева принимают меры, предотвращающие испарение влаги, чтобы не допустить изреженности всходов. Для этого поверхность рыхлят поперек направления рядков легкими боронами. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя по 1-2 в гнезде. За период вегетации проводят 3-4 культивации. Первый раз рыхлят междурядья в фазе первого настоящего листа на глубину 12-16 см, устанавливая по бокам односторонние лапы-бритвы. Глубокое рыхление обеспечивает благоприятные условия для интенсивного развития корневой системы.
После прореживания растения слегка окучивают. Вторую культивацию проводят в начале образования стебля, уменьшая глубину захвата рабочих органов до 10-12 см. При последующих обработках глубину уменьшают до 8-10 см, увеличивая защитную полосу. Через 2-3 суток после каждого полива рыхлят почву.
Для защиты посевов от выклевывания птицами семян и всходов применяют меры отпугивания.
Один из важных приемов ухода в умеренных районах возделывания — прищипка верхушки стебля за 20-30 сут до окончания роста. Удаляют также бесплодные плети.
Сбор урожая. Плоды созревают неодновременно, и поэтому сбор проводят многократно, по мере их готовности. На уборку урожая приходится около 60-70% трудовых затрат. С целью уменьшения затрат сочетают ручной сбор с механизированным. Первые созревшие плоды собирают 1-2 раза вручную, а оставшиеся — с помощью механизмов.
При возделывании на больших площадях весь урожай убирают механизированно, скатывая плоды валкообразователем. При одновременной уборке в общую массу попадает часть перезревших и недозревших плодов, что снижает товарность урожая. Более эффективно проводить первый сбор вручную, а затем сплошной — машинами. Плоды убирают в первой половине дня, пока прохладно.
Зрелость арбуза определить труднее, чем дыни. Основные признаки спелости следующие: глухой звук при постукивании пальцем по плоду (кроме сортов толстокорых и с продолговатыми плодами), высыхание усика напротив плода и околоцветника, появление на кожуре тонкого воскового налета, наиболее заметного у темноцветных плодов, и характерной глянцевитости, утончение плодоножки и опадение на ней волосков, а также потрескивание при сжатии плода. Для равномерного поступления продукции при одновременной механизированной уборке необходимо высевать сорта с разной скороспелостью и убирать урожай в разные сроки. Можно также сеять в разные сроки, но поздние посевы приводят к снижению урожайности.
Подбирают сорта, пригодные для механической уборки. Они должны характеризоваться большой прочностью кожуры, выровненностью плодов, с диаметром не более 30 см, а также при созревании не растрескиваться и быть устойчивыми к раздавливанию. Важное свойство сортов — способность сохранять спелость в течение 25-30 сут, а также одновременно созревать и иметь высокую транспортабельность.
В процессе уборки урожая валкообразователь за 8 часов скатывает плоды в валки на площади 15-20 га, снижая затраты труда в 20-30 раз и более. Из валков их грузят вручную в прицепы или поддоны. Одним из пригодных для механизированной уборки урожая является позднеспелый сорт Мелитопольский. Для механизации погрузки и разгрузки применяют ящичные поддоны и контейнеры.
Повышение рентабельности возделывания арбуза. Основные пути увеличения прибыли — повышение раннего урожая и общей продуктивности, применение механизированного ухода за растениями и уборки урожая, снижение затрат труда и себестоимости продукции, а также улучшение качества плодов.