Собственник

Вентиляция шампиньонницы



шампиньонница

Поступление свежего воздуха - один из наиболее критических моментов для шампиньонов. Мало вентилировать плохо и много вентилировать тоже плохо. Причем, каждой стадии роста гриба присущи свои требования. Ко всему прочему, поток свежего воздуха - источник инфекции, которая вполне может погубить весь затраченный труд.

Классический метод вентиляции небольшой наземной шампиньонницы использует явление конвекции - естественное движение потоков теплого воздуха снизу вверх. Возле пола и под крышей устанавливают ставни (жалюзи) и в холодное время года этого простого приспособления вполне достаточно. Шампиньонницы с "естественной" вентиляцией стараются строить на продуваемых ветром местах. Начиная с конца 50-х годов нашего века, крупные предприятия стали устанавливать принудительную вытяжную вентиляцию.

Трубы отопления в шампиньонницах в любом случае устанавливают низко, чтобы возникала конвекция воздуха внутри помещения, либо делают обогреваемый пол.

Сегодня наиболее обычная система в хозяйствах с интенсивной технологией - напорная приточная вентиляция со смесителем (поворачивающейся заслонкой), который позволяет смешивать воздух снаружи с воздухом изнутри в любом соотношении. Свежий воздух, поступая в шампиньонницу, обдувает теплообменник и при этом нагревается, а затем поступает в трубу из полиэтиленовой пленки с отверстиями, которая проходит под потолком вдоль всго помещения. Общая площадь отверстий в пленке не должна превышать сечение воздуховода, а скорость подачи должна быть такой, чтобы дуновение слегка ощущалось на уровне пола. Нагрев и одновременно увлажнение могут достигаться вдуванием водяного пара (100°С) в поступающий снаружи воздух.

Если воздух не требует нагрева, то в зоне o умеренного климата увлажнение тоже, как правило, не нужно. В этой климатической зоне нет нужды и в кондиционере: зачастую достаточно впустить некоторое количество наружного воздуха, чтобы температура в шампиньоннице понизилась. Поступлением пара в автоматическом режиме может управлять специальный прибор контроля влажности - хумидистат (humidistat). Возможно и ручное управление.

В зоне умеренного климата для каждого сезона характерен свой критический фактор. При температуре на улице ниже 5°С поступление свежего воздуха определяется необходимостью поддержания более или менее низкой концентрации СO2 в шампиньоннице, в зависимости от стадии выращивания гриба. Поступающий воздух нужно нагревать и увлажнять. В теплую погоду интенсивность поступления воздуха определяется необходимостью удаления излишней влаги из помещения. Выпадение росы может принести огромный вред -подробности об этом читайте дальше. Если вентиляция одновременно и единственный источник тепла, не считая естественного нагрева компоста, то отопление в зимний период становится главным фактором, определяющим нагрузку на вентилятор. При плохой теплоизоляции зимой обогрев за счет вдувания теплого воздуха может вызвать появление значительной разницы температур (и влажности) в пределах помещения. От этого урожай в разных частях шампиньонницы может созревать не одновременно. Возможно и выпадение росы с неприятными последствиями. Поэтому хорошая теплоизоляция - залог не только экономии энергии, но и хорошего урожая.

Наиболее важна фильтрация воздуха в камерах для пастеризации и в помещениях, где происходит зарастание компоста грибницей. Если паразиты или возбудители заболеваний проникают на более поздней стадии, когда уже засыпан покровный слой, то вред от них заметно меньше.

Температура поступающего подогретого воздуха зимой выше, а влажность всегда ниже, чем внутри. Опасна обратная ситуация: точка росы может оказаться выше, чем температура шляпок грибов - тогда шампиньоны покрываются капельками влаги и возникает вспышка бактериальной пятнистости, которая снижает качество грибов. Подробнее о бактериальных пятнистостях и мерах борьбы с ними читайте дальше.

С потоком свежего воздуха в шампиньонницу попадают мухи, клещи, яйца нематод, споры грибов. Могут попасть споры шампиньона, зараженные вирусом. Воздушные фильтры могут быть грубыми (сетки от мух), но лучше все же лайк-фильтры, которые задерживают микроскопические частицы. Лайк-фильтры производят серийно (например, завод в г. Белгород-Днестровский Одесской области Украины), но следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, применение фильтра требует увеличения мощности вентилятора и ведет к повышенному расходу электроэнергии. Во-вторых, фильтры служат недолго, всего несколько месяцев и нуждаются в замене. Восстановлению они не подлежат. Каждый лайк-фильтр снабжен паспортом, в котором указана его эффективность, сопротивление воздушному потоку, требуемая частота замены и другие существенные сведения. Народные умельцы придумали способ продления жизни дорогостоящих фильтров. Для этого перед лайк-фильтром ставят предфильтр собственной конструкции, который задерживает все грубые частицы. В зависимости от эффективности предфильтра, срок службы продлевается примерно с 4 месяцев до 1 - 2 лет.

Когда мицелий появляется на поверхности покровного слоя, температуру в помещении снижают до 13 - 16°С и вентилируют так, чтобы уровень СO2 был не выше 0,1% (для некоторых штаммов - даже 0,05%). После этого плодоношение начинается примерно через 10 дней: появляются зачатки плодовых тел - примордии. Если условия внешней среды не способствуют плодообразованию, слишком тепло (например, 25°С) или слабая вентиляция, так что концентраций углекислого газа составляет 0,5% и выше, то мицелий шампиньона бурно прорастает сквозь покровный слой и покрывает его как бы пушистым одеялом, либо плотным корковатым слоем, называемым "строма". Появление стромы означает отсутствие урожая, причем, исправить положение уже ничем нельзя. Это окончательно. В подземных помещениях строма чаще всего образуется в боковых плохо проветриваемых закоулках. Если поступающий в шампиньонницу воздух фильтруется, то надо позаботиться о том, чтобы это мероприятие принесло ожидаемые результаты: не должно быть щелей для доступа воздуха помимо фильтра. Излишне говорить, что сам фильтр должен быть привинчен плотно, без зазоров. Иначе фильтровать поток воздуха просто бессмысленно. Запах компоста привлекает мух, которые норовят проползти в отверстия, через которые воздух выходит из шампиньонницы наружу. Поток воздуха должен быть настолько сильным, чтобы сдувать насекомых.

Если вентиляция достаточна для плодоношения, но все равно не обеспечивает в полной мере нормальное развитие гриба, то шампиньоны вырастают с маленькими шляпками на длинных ножках ("барабанные палочки"). Это явление иногда называют также "эффектом Лэмберта" по имени первооткрывателя, описавшего его причины в 1933 году. При появлении таких ненормальных грибов вентиляцию необходимо усилить, а если это не поможет, с большой вероятностью можно предположить вирусное заболевание (тогда шампиньонницу следует хорошенько простерилизовать, а поставщика мицелия сменить на более надежного).

Если температура в помещении достаточно низкая, дует свежий ветер, а мицелий не появляется или почти не появляется на поверхности, при этом грибы вырастают из-под земли, то это означает, что вентиляция слишком сильна. Урожай будет меньше и качество грибов хуже.

При повышенной температуре (17 - 19°С) грибы тоже вырастают, но у них развитие происходит быстрее, сразу рвется частное покрывало, что снижает качество. Урожай также уменьшается.

По мере созревания "волн" урожая, потребность шампиньона в притоке свежего воздуха становится меньше. Если в начале плодоношения необходимы, как правило, три - четыре смены воздуха в час, то после третьей "волны" достаточно и двух. Выделение углекислого газа мицелием к этому времени снижается.