Собственник

Гобтировка



гобтировка

Эту операцию придумал в 1707 году знаменитый французский ботаник Турнефор. Идея состоит в том, что шампиньонные грядки присыпают сверху тонким слоем какой-нибудь бедной почвы (т.е. с низким содержанием органических веществ), имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию. Весь смысл гобтировки до конца не понят даже сегодня, несмотря на десятки исследований. Известно, что все грибы более склонны к плодоношению, если попадают с богатой питательной среды на бедную. Полагают, что нужна некоторая рыхлость питательной смеси для более интенсивного испарения воды и повышенного газообмена верхних слоев мицелия. Все исследователи убеждены, что в покровном слое присутствует особая микрофлора, необходимая для закладки и развития плодовых тел. Вместе с ней, правда, зачастую находятся всевозможные возбудители заболеваний, но подобрать такой заменитель покровной почве, который бы поддерживал рост только необходимых микроорганизмов, пока никому не удалось. В общем и целом, ельзя сказать, что техника гобтировки далеко шагнула вперед со времен Турнефора.

Покровная смесь должна хорошо впитывать воду; должна быть комковатой с достаточно мелкими частицами; должна быть кальцинированной, т.е. содержать СаСО3, CaSO4 и другие соли кальция, придающие ей нейтральную или слабощелочную реакцию; содержать мало азота и металлов (К, Na, Mg, Al, Cu); содержать мало органических веществ; быть свободной от насекомых и возбудителей заболеваний. рН (кислотность) покровного слоя должна быть в интервале 7 - 7,5, а если она ниже, то добавляют молотый известняк или мел (оба они -соединения кальция). При гобтировке покровный слой смачивают настолько, чтобы он не истекал водой и не превратился в кашу. Толщина его для достижения наилучших результатов должна быть одинаковой во всей шампиньоннице.

Считается, что в пещерах и подземных выработках оптимальная толщина покровного слоя составляет 30 мм, в надземных шампиньонницах - 40 мм, а при выращивании в малоприспособленных помещениях типа сарая или под навесом во дворе - 50 мм.

В покровном слое глинистая фракция почвы должна преобладать над песчаной, так как именно она в основном удерживает воду и связывает отдельные частицы между собой. В отношении гумуса существуют две точки зрения: согласно одной, содержание органического вещества в покровном слое не должно превышать 5 - 6%, а согласно другой, высокое содержание органических веществ способствует повышению водоудерживающей способности. На практике с одинаковым успехом применяют и бедные, и богатые почвы.

Самая распространенная в европейских странах смесь для гобтировки - торф с карбонатом кальция (мелом). Смешивают мел и торф в соотношении 4:1 по весу или 1:1 по объему (результат получается одинаковым).

Другой рецепт: на каждый 50-килограммовый мешок продажного торфа (например, "Новобалт") следует расходовать 25 кг мела или известняковой крошки. На самом деле пропорция определяется тем, насколько кислым был торф. Если слегка смочить смесь и приложить к ней индикаторную бумагу, то рН должен быть равен 7,0 - 7,5. К торфу прибавляют столько карбоната, сколько нужно для достижения этого значения рН.

Водоудерживающая способность торфяной смеси составляет 200 - 400% по отношению к сухому весу.

Если торф первоначально имеет кислую реакцию (в этом желательно удостовериться), а карбонат добыт в глубоком горизонте подземной штольни, то их смесь не нуждается в стерилизации. Не нужно стерилизовать покровный субстрат, состоящий только из материала, добытого под землей. Иногда для того, чтобы избежать затрат, связанных с обеззараживанием почвы, ее просто выкапывают из ямы, углубившись ниже слоя гумуса, за пределами проникновения обычной почвенной микрофлоры. Не так давно было предложено вместо торфа использовать бумажную макулатуру, измельченную до частиц размером около 10 мм. К этой массе также добавляют известняк, чтобы получить рН 7,5.

В бывшем СССР для гобтировки часто используют просеянную дерновую почву, взятую где-нибудь на лугу (желательно все же проверить значение рН до первого употребления). На Тайване успешно применяют суглинки с добавкой известковой крошки для достижения нужной кислотности. В Южной Корее - смесь обеих почв, либо только суглинки.

Иногда покровный материал приготовляют с добавкой старого компоста. Для этого использованный компост спустя год или более просеивают и смешивают с 20 - 40% глинистой почвы. Старый компост придает смеси нужную пористость, хотя его водоудерживающая способность ниже, чем у торфа. Все эти смеси нуждаются в стерилизации. Обеззараживание (стерилизацию) покровного субстрата можно проводить при помощи водяного пара. Условия создают несколько более жесткими, чем при пастеризации компоста. Равномерно прогреть всю массу покровной смеси достаточно трудно, поэтому подают пар с температурой 100°С, поддерживая температуру в массе на уровне 75°С в течение 6 часов, либо около 82°С на протяжении 30 минут. Чаще используют короткий режим стерилизации, чем шестичасовый. Покровную смесь нежелательно перегревать. Признак перегрева - появление запаха аммиака.

Стерилизация паром наиболее экономична для крупных хозяйств. При более скромных масштабах выращивания небольшие количества покровной смеси удобно стерилизовать метилбромидом (бромистым метиленом) или формалином. Формалин удобнее, так как более доступен и менее ядовит. Для обработки покровной смеси продажный 40%-ный раствор формалина разводят водой в 20 раз. На бетонный или асфальтовый пол насыпают покровную смесь слоем около 150 мм и поливают разведенным раствором формалина. Сверху насыпают второй слой и снова обрабатывают, потом третий и четвертый. На обработку 1 м покровной смеси уходит 0,6 - 0,7 л 40%-ного раствора. В конце субстрат накрывают полиэтиленовой пленкой и так оставляют на 2 - 3 дня. После окончания обработки пленку снимают, а кучу разбрасывают, чтобы выветрился формалин.

Гобтировку проводят в момент, когда зарастание компоста заканчивается, а температура в толще субстрата опускается до 25°С и ниже. Дело в том, что покровный слой действует как теплоизолятор и если не проследить за температурой компоста, она запросто может подняться до опасного уровня. Угроза перегрева сохраняется в течение всей первой недели после гобтировки. Нормальной температурой компоста в этот период считается 20 - 22°С. В случае опасности немедленно усиливают вентиляцию или включают кондиционирование воздуха. Температура воздуха должна быть на 5 - 10° ниже температуры компоста.

Можно проводить гобтировку одновременно с посадкой мицелия в компост. При этом урожай появляется в среднем на неделю раньше. Однако, в связи с опасностью перегрева это усовершенствование применяется на практике главным образом в тех случаях, когда шампиньоны выращивают в полиэтиленовых мешках при небольшой глубине субстрата.

Толщина покровного слоя в шампиньонницах, где удается поддерживать оптимальные условия влажности, обычно не превышает 30 мм. Зарастание покровного субстрата длится примерно неделю. Если влажность низкая, покровный слой приходится делать соответственно толще и ожидать урожай дольше. Для предотвращения высыхания можно накрыть грядки бумагой и время от времени смачивать ее водой. Иногда для гидроизоляции используют мох сфагнум (Sphagnum).

Когда грибница шампиньона дорастает или почти дорастает до поверхности покровного слоя, наступает время проводить ключевую операцию, стимулировать появление урожая грибов. Для этого проводят интенсивную вентиляцию, соответствующую 3-4 сменам воздуха в час, понижают температуру в шампиньоннице до 13 - 16°С и проводят первый полив грядок. Когда появляются "булавочные головки" - зачатки плодовых тел, полив иногда прекращают, потому что некоторые штаммы гриба плохо его переносят. Другие штаммы можно поливать, пока примордии не достигнут 5 мм в диаметре. На время созревания и уборки урожая полив покровного слоя прекращают, а после сбора каждой "волны" урожая поливают из расчета 1 л воды на 1 кг собранных грибов.