Собственник

Что такое хороший мицелий



мицелий

Мицелий шампиньона (посадочная грибница) продается в стеклянных бутылках, банках и полиэтиленовых пакетах. Хранят его при температуре 0-5°С. При отрицательных температурах грибница начинает погибать, при слишком высоких положительных она активизируется, ускоренно потребляет питательные вещества и в скором времени также начинает терять жизнеспособность. Признаком начала старения посевного мицелия считается появление желтых капель на его поверхности. Мицелий, слишком долго находившийся в хранении и потерявший качество, можно опознать по нескольким признакам: масса субстрата, переплетенная гифами гриба, усохла и сжалась или (и) потемнела, или часть емкости заполнена янтарного цвета жидкостью. Хороший качественный мицелий должен быть белым, всяческие цветные пятна (оранжевые, черные, зеленые, коричневые) свидетельствуют о заражении посторонними микроорганизмами, главным образом грибами. Кислый запах и мутная жидкость на дне емкости - о заражении бактериями. Зараженный мицелий использовать нельзя, его приходится выбрасывать. Бывают еще и вирусные заражения, о них поговорим позже.

Устойчивость посевного мицелия к неблагоприятным условиям в начале роста (например, связанным с ошибками в приготовлении компоста) находится в обратной зависимости от величины частиц субстрата, на котором он выращен. Если расположить различные разновидности посевного мицелия по мере убывания "помехоустойчивости" и возрастания скорости зарастания компостного субстрата, то ряд получится такой: компостный мицелий - пшеничное зерно - рожь - сорго или просо. Просяное зерно самое мелкое, посадочный мицелий, выращенный на нем, наиболее быстрорастущий и наименее помехоустойчивый. Для того, чтобы в полной мере использовать его скоростные качества, необходимо тщательно измельчить блок мицелия и смешать частицы с компостом по всей глубине. Если же необходим высокоустойчивый мицелий, а под рукой, скажем, просяной, то его лучше сажать "гнездами" - небольшими комками на расстоянии 150 - 200 мм друг от друга.

Коричневые штаммы шампиньона более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем кремовые и белые. Начинающим грибоводам можно рекомендовать знаменитый "273" профессора Л.В. Гарибовой, который дает урожаи не ниже, чем импортные "Хорст" и "Сомицел", и при этом гораздо надежнее в наших условиях. Отечественный штамм заметно легче прощает ошибки начинающим, менее требователен к тонкостям технологии, меньше страдает и от болезней.

Штаммы шампиньона двуспорового различаются по скорости раскрывания шляпок плодовых тел. Чем дольше шляпки остаются закрытыми частным покрывалом, тем дольше грибы остаются первосортными. Точно так же бутоны цветов часто ценятся выше, чем раскрытые цветы. Наиболее дорогие грибы с закрытыми шляпками на Западе так и называют бутонами ("button"). Шампиньоны с раскрытыми шляпками, у которых пластинки более темные, ценятся меньше и стоят дешевле.

Разные штаммы предъявляют слегка различные требования к интенсивности вентиляции. Концентрация углекислого газа во время плодоношения для некоторых не должна превышать 0,05%, другие выдерживают 0,1% (средняя цифра находится где-то около 0,08% С02. Где один штамм вырастает нормально, там у другого образуются плодовые тела с маленькими шляпками на длинных ножках, что является признаком недостаточной вентиляции.

Полив тоже может стать камнем преткновения при знакомстве с новым штаммом. Одни предпочитают несколько , суховатый покровный слой, их примордии могут буквально утонуть, если полив происходит на ранней стадии развития, когда зачатки плодовых тел не превышают в размерах булавочные головки (кстати, "булавочные головки" - это научный термин, которым обозначают примордии шампиньона на самой ранней стадии их развития). Другие штаммы предпочитают мокрый покровный слой и хорошо выносят полив.

Как правило, отечественные производители мицелия, особенно небольшие лаборатории, плохо знают особенности тех штаммов, которые производят. Однако, даже не это главное. Самая большая опасность состоит в приобретении посевного материала, зараженного вирусом. Практически уловить вирусное заражение может только опытный глаз - и то далеко не всегда. Мицелий, зараженный вирусом, растет несколько медленнее здорового. Известны несколько вирусов шампиньонов, которые встречаются поодиночке и в различных комбинациях, так что симптомы, видимые на плодовых телах, могут быть самыми разными: коричневые продолговатые пятна на ножках, водянистость ножек, высыхание макушек грибов. Есть симптомы, напоминающие результат недостаточной вентиляции или избыточной температуры: маленькие шляпки на длинных ножках ("барабанные палочки"), быстрый разрыв частного покрывала. Чаще всего заболевание протекает без симптомов, вызывая, однако, заметное падение урожая.

Диагностика вирусных заболеваний в шампиньоннице, как правило, невозможна. Единственный выход - приобретать мицелий у надежных поставщиков. Несколько лет назад на кафедре вирусологии МГУ под руководством профессора Атабекова были созданы сыворотки для диагностики вирусов. Мелким лабораториям, производящим мицелий, они, однако, недоступны. Остается единственный выход: прогревать маточные культуры при 33°С сроком до 3 недель, периодически пересевая мицелий при нормальных условиях. В какой-то момент времени прогреваемый мицелий погибнет, но последняя по времени культура, которую удастся выделить, будет, вероятно, безвирусной. Если Ваш поставщик мицелия не пользуется этим методом, обязательно порекомендуйте его для своего же блага. Вирусные заболевания знамениты тем, что от них трудно избавиться.

Посев и рост мицелия

Посев мицелия всегда приводит к некоторому подъему температуры компоста. Считается, что главная опасность перегрева приходится на вторую неделю после посева, однако, соблюдать осторожность необходимо с самого начала. Если температура компоста при зарастании мицелием начинает заметно превышать 25°С, остановить дальнейший рост температуры бывает крайне трудно и вентиляторы, особенно в теплый сезон, могут не справиться с задачей. Подъем температуры ведет к быстрому росту микроорганизмов, а быстрый рост - к выделению тепла и опять-таки к подъему температуры. Нагрев до 32°С - это еще не смерть шампиньона, но рост в таких условиях останавливается. Дальнейшее повышение уже по-настоящему опасно.

Норма расхода зернового мицелия при посеве составляет обычно около 0,5 л/м , компостного - чуть больше. Норма рассчитана для стандартной грядки глубиной около 200 мм. При оптимальной температуре 24 - 25°С компост должен зарастать мицелием шампиньона за 13 - 14 суток. Скорость роста мицелия составляет около 5 мм/сутки при тех же условиях. Слишком большая доза мицелия может привести к перегреву, слишком малая - дать преимущество конкурирующим грибам. Поэтому следует соблюдать норму.

Мицелий вносят в субстрат, когда его температура после пастеризации опускается до 24 - 25°С. Классический способ посева - гнездовой: комки посевной грибницы закапывают в шахматном порядке на расстоянии примерно 150 мм друг от друга. Глубина посева при этом около 80 мм. Иногда при достаточно высокой влажности воздуха мицелий попросту разбрасывают по поверхности грядки. Механизированный посев проводят с помощью фрезы, которая перемешивает- компост на всю глубину, равномерно распределяя зерна посевной грибницы. Вслед за фрезой двигается укатчик (120 кг/м2 ).

Интересна корейская техника посева. В Южной Корее мицелий помещают в толщу грядки вручную, тремя - четырьмя слоями. Затраты труда оказываются при этом больше, но рост мицелия происходит быстрее, чем при гнездовом или поверхностном посеве.

Через 4-5 дней проверяют приживаемость мицелия, приподняв верхний слой компоста. К этому времени грибница должна уже слегка прорасти в субстрат.

Во время зарастания субстрата мицелием допустима лишь небольшая вентиляция шампиньонницы. Концентрация углекислого газа в воздухе до 3 - 4% способствует его росту. Температура субстрата должна быть в пределах 23 - 27°С; рН (кислотность) вначале составляет 7,0 - 7,5, а в конце зарастания понижается до значений 5,6 - 6,0.

Имеются некоторые особенности процесса зарастания компоста при выращивании шампиньонов в полиэтиленовых мешках (подробно эта технология рассмотрена дальше). Благодаря большой массе субстрата в мешках, которая в среднем составляет приблизительно 15 кг, температура субстрата может быть выше температуры окружающего воздуха. Поэтому температура воздуха после посева пусть лучше будет такой, как во время сбора урожая: 13 - 15°С. Это требование в ряде случаев может представлять определенное практическое удобство.

Из Голландии к нам пришел обычай накрывать компост после посева газетами и поддерживать их во влажном состоянии для сохранения воды в субстрате. Обычно дважды в неделю бумагу смачивают 2%-ным раствором формалина, чтобы никакие возбудители заболеваний не поселились на компосте. В США грядки укрывают полиэтиленом. Поливать неукрытые грядки нельзя: это чревато вспышкой заболевания шампиньона. Если влажность низкая и грядки подсыхают, лучше поливать пол и стены.