Собственник

Шампиньон двуспоровый


...

шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый - Agaricus bisporus, он же культивируемый шампиньон, он же шампиньон парижский. Просто шампиньон. Латинское название гриба читается так: Агарикус биспорус. Он не растет ни в лесах, ни на лугах, ни на пустырях - лишь на задворках вблизи конюшен. Ученые открыли его только во второй половине прошлого века, хотя к тому времени шампиньон произрастал на грядках уже лет триста. Среди прочих шести десятков видов шампиньонов в природе он словно Золушка до появления доброй волшебницы, зато на грядке - как Золушка на балу. Никто специально не выбирал двуспоровый для выращивания, все произошло само собой. Этот вид растет на навозе, не вступает в симбиоз с высшими растениями (в отличие, скажем, от белого гриба, который жить в одиночестве не может), плодоносит при комнатной температуре.

шампиньон двуспоровый

Шляпка плодовых тел гриба белая, реже цвета соломы, у некоторых отечественных штаммов серо-коричневая. Поверхность шляпки гладкая, иногда с малозаметными чешуйками. Диаметр шляпки 30-120 мм. Пластинки гриба частые, в молодости сероватые, затем розовеющие и у старых плодовых тел темно-коричневые, почти черные. Ножка белая, реже слегка коричневатая, с кольцом в верхней части, в основании слегка вздутая, 30-120 х 10-18 мм. Мякоть гриба белая, на изломе со временем розовеющая.

Часто спорят, что выгоднее: собирать грибы в лесу или выращивать? Нужно ли строить шампиньонницы, вести селекцию высокоурожайных штаммов, возиться с приготовлением компоста и так далее, если грибы прекрасно растут сами по себе? Ведь в народе грибы заготавливали испокон веков. На самом деле собирать грибы проще и выгоднее только на первый взгляд. Во-первых, наиболее ценные виды уже попали в "Красную книгу" или находятся на верном пути к ней. Во-вторых, собранные грибы всегда ниже качеством. В-третьих, у них заметно выше себестоимость. Труд сборщика - одна из самых значительных статей расхода даже в промышленном грибоводстве. Попробуйте организовать заготовку двух-трех тонн шампиньонов, молоденьких, с закрытыми шляпками, первого сорта, да еще доставить их в город - получатся воистину золотые грибы. К тому же, питаться выращенными грибами безопаснее - нет шансов встретить ядовитый.

На сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 4 миллионов тонн в год. Этот гриб выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Для этого были созданы опытные станции, научно-исследовательские институты и консультационные центры, в которых ведется научно-практические исследовательские работы, подготавливаются специалисты по грибоводству, оказывается практическая консультационная помощь грибным предприятиям. Для координации этих действий почти в каждой стране, имеющей грибную отрасль, существуют ассоциации грибоводов.

Тридцать лет назад разразилась "грибная война": гигантские фирмы, собирающие урожаи в тысячи тонн, вынуждены были потесниться, а мелкие фермеры в Голландии и других европейских странах во множестве пали жертвами наступления с Востока.

В России есть несколько специализированных комплексов для выращивания шампиньонов, которые производят около 7 тысяч тонн грибов в год. Много это или мало судите сами. Для сравнения, Польша, одна из самых «молодых» стран в грибном бизнесе производит намного больше 100000 тонн шампиньонов в год. И значительная часть этих грибов продается в России. В нашей стране грибная промышленность практически делает только первые шаги. Здесь также как и в других отраслях сельского хозяйства, мы намного отстали от развитых стран. Тем не менее, в последнее время в России растет число желающих заняться этим интересным и прибыльным делом.

Полезные свойства шампиньонов

Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 - 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 - 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов - углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны - малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

Считается, что шампиньоны в норме содержат следы тяжелых металлов: 0.00135 - 0.000003% свинца, 0.000002% кадмия и следы селена. Это ничтожно малые количества, не представляющие угрозу для здоровья. В то же время грибы склонны накапливать и тяжелые металлы, и пестициды, поэтому грибовод должен знать, чем обрабатывали то поле пшеницы, с которого он взял солому для компоста. В этом деле небрежность может дорого обойтись.

Урожайность шампиньонов

Урожай грибов зависит от времени года (летом обычно меньше), качества. компоста, соблюдения требований гигиены, влажности, вентиляции и множества других условий, о которых подробный рассказ дальше. Но, если все необходимые условия соблюдены, урожай в конечном счете зависит от технологии. При интенсивной технологии выращивания с одного квадратного метра грядки можно собирать 125 кг шампиньонов в год (так бывает, например, в совхозе "Московский"). Максимальный урожай -около 200 кг, а рекордсмены собирают свыше 500. С использованием сверхинтенсивной технологии "глубоких ванн" можно, пожалуй, собирать и тонну с квадратного метра, но себестоимость таких грибов очень высока.

Интенсивная технология применяется только на крупных предприятиях и определяется прежде всего дороговизной рабочей силы. Чем дешевле земля и рабочие руки, тем выше рентабельность технологий экстенсивного направления (урожайность ниже, но площадь больше). Если располагать шампиньонные грядки под открытым небом или под навесом (подобные предприятия просуществовали во Франции до Второй Мировой войны), то урожайность составит 1-3 кг/м, при 1-2 урожаях в год. В приспособленных помещениях без специального охлаждения воздуха можно получать в южных районах один, в более северных - два урожая по 12 - 17 кг/м . В пещерах и подземных выработках урожайность та же, но в районах, где средняя температура июля ненамного превышает 20°С, можно исхитриться собирать три урожая в год.

Таким образом, 30 - 50 кг/м в год - это тот уровень продуктивности, на который вполне можно рассчитывать, приступая к делу. В южных районах, где температура воздуха опускается ниже 10°С только с октября по апрель, два урожая можно собирать только глубоко под землей, и то при удачной конфигурации воздуховода. Цель этой книги - изложить как можно больше оправдавших себя способов выращивания, разнообраз ных конструкций шампиньонниц и удачных технологий, рассчитанных как на отдельных любителей, так и на крупные предприятия. Новая шампиньонница всегда родит лучше, в конце осени урожай больше, чем в начале лета, - к многочисленным коварствам придется привыкнуть. Грибы всегда норовят созреть в воскресенье или в новогодний вечер. Скучать не придется.

Как растут грибы

Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат - компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 - 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация СО2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.

Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой - обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень CO2 опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 - 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.



...