Разведение индюков
В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.
По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.
В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.
Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.
Какой индюк лучше всего годится для разведения?
При чистопородном разведении индюк должен соответствовать по величине, форме туловища, окраске оперения, глаз, клюва и цевок требованиям стандарта для соответствующей породы. Самые подходящие — индюки, получившие высокую оценку комиссии и специалистов на выставке или аукционе. Индюки должны обладать хорошей оплодотворяющей способностью, проявлять активность при спаривании и иметь живой темперамент. У них должны быть живые чистые глаза, гладкая голова без опухолей и без некротических пятен, чистые, сухие, правильные цевки с равномерной расстановкой пальцев.
Какой должна быть племенная индюшка?
При чистопородном разведении у индюшки должны быть типичные признаки своей породы (форма и размеры туловища, масса, окраска оперения, цвет глаз и цевок). Чистота породы гарантированно определяется на выставках или аукционах. Индюшка должна быть здоровой, спокойного темперамента, с предпосылкой хорошо нести оплодотворенные яйца соответствующих размеров, которые годны для инкубации
Сколько индюшек должно приходиться на одного индюка?
Гарантией хорошей оплодотворяемости яиц считают выделение такого количества индюшек на одного индюка, с которыми он успевает спариться и оплодотворить их. В мелких породах на 1 индюка достаточно иметь 8-9, в средних - 6-8 индюшек. В крупных породах применяют искусственное осеменение так что на 20-30 индюшек достаточно содержать одного индюка.
Искусственное осеменение индеек
Для искусственного осеменения необходимы специальные приспособления и определенный опыт. Для отбора семени используется спермособиратель (приспособленная пробирка с вакуум-насосом), а для введения семени — пластмассовая трубка или толстостенная пипетка с резиновым баллончиком.
Индюка во время отбора семени кладут грудью на рабочий стол и область вокруг копчика и клоаки массируют кругообразными движениями. После достижения полового возбуждения выворачивают клоаку и индюк выделяет семя молочно-белого цвета, которое сразу отсасывается в спермособиратель.
Так как любителям сложно работать с разбавителями, то семя вводят индюшкам неразбавленное. Семя из пробирки всасывается в пипетку. Для искусственного осеменения индюшку держат за ноги в вертикальном положении головой вниз (фиксируют между коленями) и выворачивают клоаку. В устье яйцевода вставляют пипетку с семенем, из которой его выжимают баллончиком в яйцевод. Семя следует вводить сразу после отбора без промедления.
Индюшек искусственно осеменяют чаще через одну неделю или три дня. Приспособления для искусственного осеменения каждый раз после использования следует тщательно мыть и сушить в духовке (стерилизовать).
Создание племенного стада
Племенное стадо следует подобрать не позже, как за месяц до спаривания. До размещения стада птичник необходимо вычистить, продезинфицировать, чтобы потом не слишком тревожить индеек. Индюк и индюшки должны отвечать племенным требованиям. Если птиц не приобретали на выставке или аукционе, то там, где это требуется, их должен оценить специалист. Во всяком случае их следует проверить на туберкулез и пуллороз и в зависимости от уровня племенной работы вести соответствующий учет. До спаривания индейкам на спину необходимо прикрепить защитные чехлы.
Когда у индюшек начинается яйцекладка?
Яйцекладка — это признак достижения половой зрелости. В условиях крупного производства, где индюшки содержатся в безоконных помещениях с регулируемыми условиями среды, они начинают нестись после восьмого месяца, вне зависимости от времени года. В условиях приусадебного содержания, тесно связанного с природными условиями, яйцекладка начинается накануне наступления весны. На начало яйцекладки влияет кормление, температура среды (при достижении 18°) и продолжительность светового дня.
Сколько времени используются индейки для размножения?
В условиях любительского разведения при хорошем уходе, равномерном и соответствующем кормлении индеек можно использовать три-четыре сезона. Без снижения оплодотворяемости, выводимости и с хорошим состоянием здоровья их можно надежно использовать два сезона. В условиях крупного производства индеек используют для получения инкубационных яиц только один сезон.
От чего зависит количество и качество инкубационных яиц?
Количество яиц, которые может снести индюшка за один сезон, зависит от степени селекции, уровня кормления и способа содержания. Если индюшка используется в качестве наседки, ее возможная яйценоскость снижается на 50 %. Нерегулярное кормление может прервать яйцекладку и вызвать преждевременную линьку. Количество всех снесенных яиц зависит также от начала яйцекладки (по отношению к 1 января). Скорое начало яйцекладки при соблюдении всех остальных требуемых условий — предпосылка высокой яйценоскости. Качество снесенных инкубационных яиц тесно связано с уровнем кормления, а позднее — и с качеством пастбища. Если пастьба, кроме зеленых растений, предоставляет индейкам и корм животного происхождения, это повышает качество инкубационных яиц, улучшает выводимость и благоприятно влияет на жизнеспособность вылупленных индюшат.
Для чего индюшкам надевают на спину защитный чехол?
В период спаривания индюшке надевают на спину защитный чехол, чтобы ее случайно не поранил индюк. При спаривании индеек самая длинная фаза — подготовительная. Индюк после предшествующего ухаживания вскакивает на присевшую индейку и некоторое время топчется на ее спине. Эта фаза может длиться 3—5 минут. В это время он может не только повредить оперение, но и оцарапать спину индюшки.
Поэтому на спину ей между крыльями прикрепляют специальный чехол из крепкого пропитанного полотна. Необходимо следить, чтобы индюшки не теряли чехлов. После окончания сезона спаривания чехлы снимают.