Собственник


Разведение цесарок



Откуда произошли цисарки

Откуда произошли цисарки?

Прародина цесарок — Африка. Из большого количества дикоживущих цесарок примерно в 3000 гг. до н. э. была одомашнена цесарка обыкновенная. Она дала начало породам, разводимым Европе и Америке.

Внешний вид и строение цисарки

Внешний вид и строение цисарки

Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями.

Породы цесарок

Породы цесарок

Цесарки отличаются сильным консерватизмом своих признаков и свойств, поэтому среди них не встречаются такие разнообразные группы, как, например, у кур. Пород цесарок пока немного, они различаются друг от друга окраской оперения.

Разведение цесарок

Разведение цесарок

Цесарки очень пугливы, но под воздействием птицевода они постепенно могут стать спокойнее. Яйцекладка у них начи нается поздней весной, причем цесарки часто избегают нестись в гнездо, а отыскивают укромные места, где снесенные яйца высиживают.

Как выращивать цесарят

Как выращивать цесарят

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга.

Содержание взрослых цесарок

Содержание взрослых цесарок

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода.

Продукция из яиц и мяса цесарок

Продукция из яиц и мяса цесарок

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий..