Собственник

Раскрой шкурок нутрии



Прежде всего выделанную шкурку (шкурки) надо подготовить к раскрою путем легкого увлажнения – это придаст кожевой ткани эластичность, т. е. способность шкурки принимать при растяжке заданные формы по выкройке и в готовых скроях перед правкой.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют, втирая воду щеткой или губкой, уложив шкурку волосом вниз и стараясь, чтобы влага не попала на волос. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38–40 %) на одну шкурку нутрии расходуется в среднем 25–40 мл воды. Утолщенные участки шкурки смачивают более тщательно. Увлажнять кожевую ткань можно водой, но используют обычно раствор, состоящий (г/л) из хлористого натрия (поваренная соль) – 20 и глицерина технического – 20. Температура раствора должна быть не ниже 35 град. С, иначе он меньше впитывается, что приводит к огрубению кожи и может повлечь снижение прочности кожи и ее разрывы при расправке заготовки.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожа к коже) и укладывают стопками. Это необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Пролежка увлажненных шкурок длится 30–40 минут; более продолжительное время нежелательно, так как шкурки могут подсохнуть и деформироваться, что не позволит достаточно хорошо расправить шкурки и увеличить тем самым их площадь. Кроме того, от длительной пролежки могут произойти перегрев и порча сырья.

После пролежки шкурки подвергают расправке для некоторого увеличения площади; поверхность кожевой ткани шкурки должна быть ровной, без складок и морщин, чтобы легче было придать необходимую для раскроя форму. Лучше всего это достигается при правке увлажненной шкурки на деревянной доске (из липы или осины) и закреплении ее формы специальными гвоздями (колками). При этом способе расправки увеличение площади достигается в большей степени, нежели вручную (расправка руками). Расправку шкурок производят со стороны кожевой ткани по длине и ширине ее с учетом детали изделия. При ручной расправке их растягивают от центра в стороны по всей площади. Если расправку делают на доске и закрепляют шкурку гвоздями, то растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине, и прибивают к щиту огузочную и шейную части (расстояние между гвоздями 2–3 см). Сушат заготовки при комнатной температуре или при подогреве воздуха до 40–45 град. С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50 %). При втором, более рациональном, способе время сушки сокращается До 30– 45 минут, но после нее шкурки обязательно надо охладить при комнатной температуре в течение 15–20 минут и только потом снять со щитов, предварительно удалив гвозди, закреплявшие шкурку. Шкурки складывают волосом внутрь. После названных операций на шкурку мелом наносят контур выкройки.

приемы сшивания меха нутрий

Приемы сшивания меха

Основные правила при сшивании меха: мех сшивают с изнаночной стороны частыми стежками штуковочным швом справа налево. Указательным пальцем левой руки аккуратно заправляют ворсинки внутрь. Иголка должна соответствовать толщине мездры, чтобы не порвать ее. Можно сшивать на машине швом зигзаг. Для этого нужно сложить два куска меха ворсом внутрь, заправить волоски и строчить по самому краю мездры.

Удаление дефектов на выделанных шкурках

На шкурках нередко бывают дыры, разрывы, “закусы”, плешины, но их можно легко устранить. Это делается до подготовки шкурки к раскрою. Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем – в обратную сторону. Пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волоса без его надрезания. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. Линия разрезов должна быть прямой, чтобы обеспечить ровный шов при сшивании. Существует несколько способов устранения дефектов (с учетом их размеров).

схема удаления пороков на шкурке нутрий

Схема удаления пороков на шкурке (I) и накладка швов (II):
а – “рыбка”; б – “спуск клина”; в – “вытяжка ремня”

Долевая порезка (“рыбка”) применяется при устранении пороков шириной до 1,5 см. По наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме “рыбки”, длина которой должна превышать ширину порока более чем в шесть раз (а,). При несоблюдении этого правила на кожевой ткани после сшивания краев разрезов появятся морщины.

Пороки надо прорезать только в продольном (не поперечном) направлении шкурки, тогда волосяной покров при починке шкурки лучше маскирует швы. При разрезке под некоторым углом к воображаемой продольной оси шкурки угол должен быть не более 30 град. по вертикали или не менее 60 град. по горизонтали. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу так, чтобы они образовали прямую линию, и сшивают через край (а2).

Спуск клина применяется, если ширина порока более 1,5 см. Дефект вырезают в виде ромба и делают клинообразный разрез, длина которого должна быть не менее трехкратной ширины порока (б1). Затем клин перемещают на вырезанную часть, а образовавшийся после перемещения клина разрыв сшивают (б2). Если порок имеет большую ширину или один порок расположен недалеко от другого, целесообразно использовать двухклинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки.

Вытяжку ремня применяют, если размеры шкурки могут увеличиваться при растяжении в одном направлении и при этом не сокращаться в другом, а ширина порока превышает 3 см. Тогда вначале вырезают дефект в виде ромба, затем на шкурке делают разрезы параллельно средней линии хребта (в1), и далее вытягивают ремень с таким расчетом, чтобы он заполнил место удаленного порока (в2). Длина разрезов ремня должна равняться шестикратной длине устраняемого порока.

При удалении пороков на шкурках, предназначенных для изготовления головных уборов, такие способы, как спуск клина и вытяжка ремня, применять не рекомендуется.

Схема раскроя дамской шапочки

схема раскроя дамской шапочки из нутрии

Схема раскроя дамской шапочки

Для пошива дамской шапочки нужна полоска шкурки длиной 65 и шириной 30 см. Выкройку переносят на вдвое сложенную бумагу (клеточка равна 5х5 см) и вырезают шаблон. Затем шаблон наносят на кожевую ткань меховой шкурки и осторожно вырезают бритвой (можно предварительно обвести мелом, после чего легче вырезать). По этому же шаблону вырезают жесткую прокладочную ткань для повышения формоустойчивости шапки и выкраивают подкладку. Меховые детали сшивают вручную, а прокладку и подкладку – на швейной машинке.

Изготовление меховой детской шапочки-капора

Выкройка шапки-капора из нутрии

Детскую шапочку можно изготовить из шкурок-маломерок. При выкраивании деталей ворс должен располагаться снизу вверх. Сшив вытачки, приступают к соединению двух частей шапочки. Частыми стежками через край сначала сшивают по изнанке вверх (а), затем заднюю часть (б) и затылочную (в). Чтобы готовое изделие плотнее прилегало к голове, ниткой чуть присборивают перед шапки. Для подкладки можно применить легкие утеплители или просто саржу. Подкладку выкраивают по выкройке для меха. За счет получившихся швов размер подкладки будет несколько меньшим, чем мехового верха.

Сшивают части подкладки в той же последовательности, что и шкурки. В затылочном шве должен быть оставлен разрез длиной 10–15 см, через который выворачивают готовое изделие, затем редкими стежками зашивают подкладку. К меховому верху пришивают завязки, затем редкими стежками подкладку, которую потом можно пристрочить и на машинке. Края вывернутого капора надо отбить молотком и тщательно расчесать. Для увеличения или уменьшения изделия на один размер следует соответственно изменить на 1 см верхнюю и заднюю части выкройки. Каждая деталь шапочки может состоять и из кусочков меха, главное, подобрать их по цвету и направлению волоса.

Изготовление воротника

Схема кроя воротника из нутрии

Схема кроя воротника:
1 – шкурка; 2 – выкройка; 3 – хребтовая часть шкурки; 4 – шов; 5 – гвозди

Для воротника следует подобрать шкурку, соответствующую по величине, цвету, качеству. Затем делают из бумаги выкройку. Разрез шкурки делают посредине хребта и посредине брюшка. Со стороны огузка обрезают кромку шириной 1–1,5 см. Швом соединяются нижние края без посадки сторон (направление волоса спереди – назад). Разрезы делают со стороны кожевой ткани также специальным острым ножом или лезвием (ножницами пользоваться нельзя, так как повреждается волос). Как уже упоминалось, кожевую ткань увлажняют и оставляют для пролежки. На доску мелом или карандашом наносят контур выкройки, на нанесенный рисунок накладывают шкурку волосом вниз и закрепляют маленькими гвоздями. Чтобы придать воротнику нужную форму, надо натянуть кожевую ткань со стороны хребта по контуру и зафиксировать в таком положении несколькими гвоздями, забивая их на расстоянии 3–4 см один от другого. Хорошо выделанную шкурку во влажном состоянии можно растянуть на 15–20 % от ее площади. После сушки, которая длится сутки при комнатной температуре, заготовку снимают, кладут на нее выкройку (со стороны кожевой ткани) и вырезают воротник строго по выкройке.

Раскрой и шитье мужской шапки-ушанки

Схема раскроя шкурок нутрии для мужской шапки-ушанки

Схема раскроя шкурок:
А – шейка шкурки; Б – огузок; 1 – линия хребта; 2 – козырек; 3 – наушники; 4 – назатыльник; 5 – колпак (стрелка указывает направление волоса)

На изготовление нутриевой шапки-ушанки 58-го размера требуется около 25 дм2 полуфабриката, или три шкурки.

Из каких деталей состоит шапка? Верх шапки-ушанки имеет два окола и колпак. Верхний окол называют лицевым и его делают из лучшего меха, нижний – подлицевой и может быть из менее ценных частей шкурки. Детали верхнего кола – козырек, два наушника и назатыльник; такие же детали готовят для подлицевой стороны. Колпак также состоит из двух одинаковых частей. Направление волосяного покрова на обоих околах – от нижнего среза к верхнему (на подлицевом козырьке наоборот), на колпаке – спереди назад или встречное. Для примера рассмотрим раскрой шапки из трех нутриевых шкурок.

Варианты раскроя шкурок

Шкурки подбирают по цвету, длине и густоте волосяного покрова, с удаленными пороками; их слегка увлажняют и пролеживают в течение 10–15 минут. Затем расправляют, раскладывают на столе кожевой тканью вниз с направлением волосяного покрова от себя и обрабатывают, как уже было указано. По линии хребта с нажимом проводят тупой стороной ножа линию, на обратной стороне шкурки будет белая полоса (на кожевой ткани). Из огузочной части самой лучшей шкурки выкраивают козырек. При этом надо соблюдать следующие правила: линия хребта должна проходить точно посредине козырька, назатыльника и колпака. С учетом усадки сверху или снизу детали оставляют припуск 0,5–1 см. Подрезают ровно, без зигзагов. С разных сторон хребта вырезают два наушника, из шейной части шкурки– назатыльник. Могут быть и другие варианты расположения деталей.

Из оставшихся двух шкурок выбирают лучшую и выкраивают колпак (линия хребта посредине колпака). Последняя шкурка идет на подлицевой окол. Можно из двух шкурок выкраивать колпак и подлицевой окол. Недостающие участки деталей делают из остатков. Подставки на лицевом околе нежелательны, но при необходимости они допускаются на боковых участках колпака, в верхней части наушников и на подлицевом околе; подлицевой козырек можно собрать из кусочков.

После раскроя все детали сшивают скорняжным швом в следующем порядке.

Лицевой козырек прикрепляют к наушникам (к хребтовой линии на высоту не более 2,2 см, начиная от нижнего среза,– при большей высоте нельзя будет опустить наушники), назатыльник пришивают к боковым сторонам наушников. Аналогично скрепляют подлицевой окол, только высота сшива козырька с наушниками должна быть не более 1,7 см, в противном случае козырек при носке отваливается.

Детали колпака соединяют швом по верхнему срезу.

Дольник (а), кружок (б) тульи и лицевой окол (в) (заштрихована линия сшивания детален)

К нижнему срезу лицевого окола со стороны опушения присушивают подборку (полоска из хлопчатобумажной ткани шириной 2–2,5 см; длина заданного размера плюс 3–4 см). Лицевой и подлицевой околы сшивают по верхнему срезу. Так как первый больше второго, надо сделать припосадку (сборку) на закруглениях козырька и наушников.

К наушникам (в шов соединения) пришивают завязки длиной 5–7 см.

Середины лицевых и подлицевых деталей должны совпадать, иначе изделие будет перекошено. Колпак скрепляют по боковым швам и ушивают вытачки. К его нижнему срезу пришивают нижний срез подлицевого окола. Середина колпака должна совпадать с серединой козырька и назатыльника.

форма для правки шапки

Форма для правки шапки

Для сохранения формы головного убора к шву, соединяющему колпак с подлицевым околом, пришивают бортовку (полоску из льняной бортовой ткани шириной 3–4 см, длиной заданного размера плюс 3–4 см). К шву, соединяющему лицевой окол с подлицевым, со стороны последнего пришивают упругую подкладку, по форме соответствующую подлицевому околу. Изготавливается она из нетканых материалов (прокламелин, лекан, льняная листовая вата или обыкновенный полушерстяной ватин). Лицевой окол и колпак увлажняют мокрой щеткой (желательно, чтобы влага не попала на прокладку) и после 10–15 минут пролёжки выворачивают его на лицевую сторону; тщательно расправляют детали изделия.

Колпак выворачивают кожевой тканью вверх и вкладывают внутрь его окол. На шов, соединяющий колпак с подлицевым околом, накладывают шов соединения лицевого окола с подборкой, выпуская кант из меха (ширина 0,3–0,5 см) на изнаночную сторону. Подборку пришивают к колпаку простым сметочным швом, но для крепости через каждые 2–3 стежка делают обратный ход. Головной убор вновь выворачивают налицо и прикрепляют козырек к наушникам временным швом, начиная от места скрепки до закругления козырька. При этом прокалывают иглой все детали насквозь (мех, прокладка, мех).

В дальнейшей работе над головным убором потребуются формы, которые представляют собой цилиндр с закругленным верхним срезом. Диаметр цилиндра должен соответствовать заданному размеру плюс 2–3 см. Формы изготавливают из нехвойных пород дерева.

Меховой верх надевают на форму кожевой тканью вниз, выворачивают нижний борт и расправляют детали. При необходимости нижний борт можно закрепить гвоздями (колками), вбивая их прямо в мех.

Выкройка мужского головного убора

Выкройка мужского головного убора (сплошная линия – лицевая часть, пунктирная – подлицевая)

В таком состоянии полуфабрикат оставляют для просушивания примерно на 12 часов, затем снимают с формы и внутрь вставляют тулью (подкладка). Изготавливается она из марли, льняной листовой и обычной ваты, подкладочного шелка или сатина. Наложенные одна на другую детали материала стачивают. Тулья имеет дольник и кружок. Длина дольника должна соответствовать размеру головного убора плюс 1 – 2 см, ширина равна высоте колпака за минусом радиуса кружка. Для прочности прокладку фигурно выстегивают на швейной машинке. При соединении с кружком дольник припосаживают. В шапку тулью вставляют изнаночной стороной внутрь. Нижний край подгибают по уровню нижнего борта мехового верха и пришивают потайным швом. Теперь прокладку увлажняют из пульверизатора и готовое изделие надевают на другую форму, диаметр которой соответствует заданному размеру изделия плюс 1–2 см. Для этой правки шапки желательно иметь цилиндр, состоящий из трех частей, каждую часть выпиливают из обычной формы сквозного клина. Головной убор вначале надевают на приставленные друг к другу боковые детали, затем между ними вбивают клин (средняя деталь). Таким образом шапка получается хорошо растянутой. Держат ее на форме до полного подсыхания тульи.

Остается снять готовое изделие с формы, удалить временные скрепки, почистить и расчесать.

Так как головные уборы имеют только одно измерение (по периметру нижнего борта с внутренней стороны), то размер шапки определяется по окружности головы на уровне лба и затылка. Выкройки, по которым проводится раскрой, вырезают из плотного картона или бумаги. На рис. 61 дана выкройка цельномеховой шапки-ушанки 58-го размера. Для получения выкройки других размеров можно пользоваться данными таблицы. Размер квадрата 1х1 см.

Размеры для изготовления выкройки шапки-ушанки

Наименование измеренииРазность между размерами, смДопустимые отклонения, см
Внутренняя окружность (размер) головного убора1,0
Высота колпака0,50,5
Длина наушника0,20,2
Ширина наушника0,20.2
Высота назатыльника0,20,2
Высота козырька0,20,2
Длина козырька0,30,3
Длина назатыльника0,30,3
Длина колпака0,50,5

При ручном шитье используют иглы № 9 или № 10 и хлопчатобумажные нитки № 30, 40 в 3, 6 сложений. На машинке – нитки № 30, 40 или 60 и иглы № 90, 100, 110. При временном скреплении козырька с наушниками, а также вшивании тульи используют – нитки №3,6 или 10.