Внешний вид козы
Какие области различают на теле козы?
Стати тела козы:
1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри. 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — подбородок, 7 — темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина. 15 — поясница, 16 — круп, 17 — голодная ямка, 18 — грудная клетка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25 — предплечье, 26 — запястье, 27 — путо, 28 — венчик. 29 — копыто, 30 — окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32 — икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост
Внешние формы коз дают представление о здоровье и продуктивности. Для этого осматривают различные части тела и оценивают их. Для более объективной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке телосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — неправильную постановку ног, слабость бабок, провислость спины, сенной живот и порочную форму вымени.
При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как именно состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длительный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.
Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.
С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.
Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.
Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктивного генетического материала, раннее покрытие козочек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродуктивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.
У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение сосков, наличие дополнительных сосков.
У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязняется и травмируется, его неудобно выдаивать. Маленькие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молочном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь оттекает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную полость,— широкими и глубокими.
Плечи у коз оценивают по форме и степени заполненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.
Ребра должны быть широкими и плоскими, нежелательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хорошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.
Для молочной козы нехарактерна мясистость задней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.
Объемистое, но не отвисшее брюхо свидетельствует о способности козы к потреблению и перевариванию большого количества кормов. Подтянутое брюхо также нежелательно, это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт плохо развит. Отвисшее брюхо («сенное») показывает, что ослаблены связки, прикрепленные к поперечно-реберным отросткам позвонков и поддерживающие органы брюшной полости.
Важное значение имеет развитие и постановка конечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недостатком является сближенность ног в запястных и скакательных суставах (Х-образная постановка), разведенность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка задних конечностей (скакательный сустав выходит наружу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).
При оценке телосложения особое внимание обращают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают нагрузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует лучшей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубоким туловищем — плохая коза.
Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чистопородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предшествующих поколений. Чем больше в родословной высокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно компенсировать затраты на чистопородное животное.