Собственник


Западносибирская лайка



Западносибирская лайка

Порода сложилась путем скрещивания близких между собой хантыйских и мансийских охотничьих собак и ныне широко распространена в средней полосе России. Плановое разведение породы ведется в ряде крупных кинологических центров.

Подходит для охоты на крупного зверя, обычно её натаскивают на один строго определенный вид дичи. Но это не исключает возможности охоты на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных. Это самая выносливая из лаек и самая известная и распространенная за границей. Этот помощник охотника — достаточно крупная собака с привлекательной внешностью, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами.

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 55— 62, у сук 51—58 см. Индекс растянутости у кобелей 103—107, у сук 104—108. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк развит хорошо, но не массивный и не грубый. Мускулатура крепкая. Кожа плотная, эластичная, без складок.

Голова сухая, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику. Морда длинная, острая, но не узкая. Переход от лба к морде постепенный, малозаметный. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы белые, крупные; прикус ножницеобразный. Глаза овальные, косо поставленные, темного цвета. Уши стоячие, высоко поставленные, острые, подвижные, в форме вытянутого треугольника.

Шея мускулистая, сухая, овальная в сечении, по длине равна голове. Холка резко обозначена. Грудь широкая, глубокая, длинная, в сечении яйцевидная. Спина крепкая, широкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, упругая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка покатый. Живот умеренно подтянут.

Передние конечности мускулистые, сухие, при осмотре спереди параллельные, прямые, с умеренно косыми плечами. Пясти недлинные, слегка наклонные.

Задние конечности мускулистые, прямые и параллельные, крепкие, с хорошо выраженными углами сочленений, бедра короче голеней, плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые, с сомкнутыми пальцами. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост круто загнут кольцом на спину или на бедро, а также серпом, но в этом случае обязательно касается спины. В распрямленном состоянии по длине должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1—2 см.

Шерсть с жестким остевым волосом и хорошо развитым подшерстком. Остевой волос прямой, грубый. Благодаря сильно развитому подшерстку он приподнят, и шерстный покров от этого кажется пышным. На голове, ушах и передних сторонах конечностей волос короткий. На холке, шее и плечах волосы длиннее и образуют на скулах баки, на шее воротник («муфту»), на задних ногах небольшие очесы, но без подвеса. На лапах жесткий остевой волос образует «щетку». Хвост хорошо опушен, но без подвеса.

Окрас разнообразный: белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Коричневый и тигровый окрасы недопустимы. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Типичный аллюр — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся галопом.

Фото порода Западносибирская лайка

Западносибирская лайка
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка