Собственник


Пуми



Пуми

Пуми происходит от пули, которых скрещивали с французскими и немецкими пастушьими собаками. В течение трех веков происходило становление и улучшение пипа, и сегодня пуми пользуются популярностью в качестве прекрасных пастушьих собак. Пуми подвижнее и активнее, чем пули, нетребовательны к условиям содержания, применяются для пастьбы как крупного рогатого скота, так и овец, свиней, коз. Пуми — это Арлекино в доме, веселый, умный и легко обучаемый пес, с чутким умом пастушьих собак и определенной степенью резкости терьеров.

В нашей стране пуми появились вместе с пули в 50-х гг. Широко распространены также в Закарпатье.

Тип конституции крепкий сухой. Индекс растянутости 100. Высота в холке у кобелей 40—50, у сук — 35—40 см. Костяк легкий, мускулатура сухая, плотная, рельефная. Кожа эластичная, без складок и отвислостей.

Голова немного шире и длиннее, чем у пули, покрыта короткой и жесткой шерстью. Переход от плоского лба к заостренной морде плавный, почти незаметный. Мочка носа, губы, веки всегда черные. Зубы белые; прикус ножницеобразный. Глаза большие, темные, круглые, прямо посаженные. Уши полустоячие, со свисающими вперед концами, в возбужденном состоянии поднимаются кверху.

Шея длиннее, чем у пули, мускулистая. Грудь относительно широкая, с несколько выпуклыми ребрами, нижняя часть груди находится на одной линии с локтями. Холка заметно выступает над линией спины. Спина прямая, крепкая. Поясница короткая, прямая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, плавно опускается к хвосту. Живот подобран. Хвост высоко посажен.

Передние конечности длиннее, чем у пули, параллельные, углы сочленений несколько выпрямлены. Пясти короткие, почти отвесные.

Задние конечности мускулистые, хорошо развитые, скакательные суставы слегка выпрямленные, плюсны почти отвесные. Лапы небольшие, округленные, собранные в комок. Длинная шерсть, растущая между пальцами, зрительно увеличивает размер.

Шерсть умеренной длины, грубая, густая, волос прямой, с надломом и волнистый (прямая шерсть встречается редко), равномерно покрывает все туловище, конечности и хвост. На морде образует усы и бороду.

Окрас любой сплошной от белого до черного, чаще встречается серый.

Движения быстрые, резкие.

Фото собаки породы Пуми

Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми
Пуми