Собственник


Пули



Пули

Считают, что предки пули попали в Европу более 1000 лет тому назад вместе с мадьярскими кочевыми племенами. По своему происхождению пули близки косматошерстным овчаркам Европы. Обладают хорошо выраженным пастушьим инстинктом и, кроме того, являются бесстрашными и надежными сторожами. Собаки очень спокойны, подвижны, легко поддаются дрессировке.

В нашей стране встречаются на Северном Кавказе и в Оренбургской области, широко распространены также в Закарпатье.

Тип конституции крепкий сухой. Индекс растянутости 103—105. Высота в холке у кобелей 45—50, у сук 35—40 см. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк легкий. Мускулатура крепкая, плотная, рельефная. Кожа эластичная, без складок и отвислостей.

Голова из-за своей длинной шерсти кажется круглой и массивной, но не широкая, с малозаметным переходом от плоского лба к короткой морде. Мочка носа небольшая, черная. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза темные, округлой формы, прямо поставленные. Уши небольшие, висящие на хрящах, с закругленными концами, покрытые длинной шерстью.

Шея сухая, поставлена невысоко. Холка малозаметная. Грудь относительно широкая, с несколько выпуклыми ребрами, нижняя часть находится на одной линии с локтями. Сппна крепкая, прямая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, плавно опускающийся к хвосту. Живот подобран.

Передние конечности прямые, крепкие, мускулистые, из-за покрывающей их шерсти кажутся толстыми, колоннообразными. Пясти прямые, массивные.

Задние конечности массивные, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны почти отвесные. Бедра крепкие, мускулистые. Голени короткие. Скакательные суставы сухие, несколько выпрямленные. Лапы круглые, собранные в комок.

Хвост опущен вниз или держится кольцом на спине, пушистый, покрыт длинной шерстью.

Шерсть длинная, жесткая, равномерно покрывает голову, туловище и конечности. Волос волнистый, в завитках. Подшерсток густой и мягкий. Шерсть сама сбивается в шнуры. Такое строение шерсти является защитой от зубов хищника и позволяет собаке хорошо переносить жару и холод.

Окрас черный, бурый или серый. Щенки обычно рождаются черными, перецветают к полутора годам. Типичный аллюр — галоп.

Темперамент

Пули — умные, бдительные, подвижные животные. Очень любят своих хозяев, но настороженно относятся к незнакомцам. В случае возможной опасности атакуют без предупреждения, поэтому посторонним целесообразно держаться от собаки на некотором расстоянии.

Традиционно Пули использовались для пастьбы. Пули ведет стадо, характерным для породы образом: прыгая овцам на спину или перепрыгивая через них. Несмотря на то, что в настоящее время Пули практически не занимаются пастьбой, инстинктивно каждая из них может выполнять роль пастуха, даже если они не были этому обучены.

В настоящее время Пули часто используются в качестве служебных собак и полицейских животных.

Содержание и уход

Пули хорошо приспосабливается к жизни в квартире, при этом сохраняя потребность в продолжительных прогулках и физической нагрузке. Рекомендованы пробежки с препятствиями, где собака может проявить свою «прыгучесть».

Купать Пули следует 1 раз в 6-8 недель, тщательно просушивая шерсть после купания. Чтобы полностью высохнуть собаке требуется до 4-х дней. Требуются советы профессионала по уходу за шерстью.

Дрессировка и характер

Пули легко и охотно поддаются дрессировке, однако воспитанием нужно заниматься с раннего возраста, избегая крика и наказаний. Собаки этой породы очень привязываются к владельцу и переживают смену хозяина.

Фото собаки породы Пули

Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули
Пули