Собственник


Пудель



Пудель

Пудель - одна из самых старых пород собак. Предполагают, что пудель произошел от лохматой пастушьей и от водяной собак и получил от них в наследство шерсть двух видов: кудрявую (от пастушьей собаки) и шнуровую (от водяной собаки).

Имеется четыре разновидности пуделей: большой (королевский), средний, или стандартный, малый или миниатюрный, и карликовый, или той-пудель.

Пудель — гармонично сложенная собака квадратного формата. Тип конституции большого пуделя сухой крепкий, карликового — сухой нежный. Высота в холке: большого пуделя — у кобелей 50—65, у сук 50—62 см, среднего — 35—45, малого — 28—35 и карликового — менее 25—28 см.

Голова удлиненная, клинообразная, неширокая в черепной части, с хорошо выраженным затылочным бугром. Лоб плоский, переход от лба к морде плавный, но достаточно заметный. Морда прямая или с небольшой горбинкой, слегка заостренная. Губы сухие, плотно прилетающие. Зубы белые; прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, небольшие, косо посаженные, с сухими натянутыми веками. У черных и белых собак глаза должны быть темно-карие, а веки черные, у коричневых глаза карие и веки коричневые. Мочка носа крупная, у черных и белых собак черная, у коричневых в тон окраса. Уши висячие, поставлены на уровне глаз, широкие, с закругленными концами, плотно прилегающие к скулам.

Шея сухая, высоко поставленная. Холка выражена. Грудь умеренно широкая и глубокая. Спина крепкая, прямая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, чуть наклонный. Живот подобран.

Передние конечности сухие, мускулистые, предплечья длинные и параллельные. Пясти прямые или чуть наклонные.

Задние конечности с длинными голенями. Плюсны поставлены отвесно. Лапы небольшие, сжаты в комок.

Шерсть у пуделей может быть волнистой (кудрявой), когда волос имеет форму завитка с одним или несколькими изломами, и шнуровой, более длинной, разделяющейся на отдельные пряди-шнуры, в которых волос закручивается штопором. При любой форме шерсти пуделей целесообразно стричь в теплое время года, что освобождает их от отживших, сломанных волос (порода выведена искусственным отбором, поэтому шерсть у животных не линяет).

Окрас самый разнообразный: черный, белый, голубой, темно- и светло-коричневый, палевый, золотистый, у малых и карликовых пуделей — серебристый и абрикосовый.

Самый новый, красный цвет был признан FCI благодаря усилиям заводчиков породы. 2 ноября 2005 года в FCI была подана петиция о признании окраса, в сентябре 2006 года она была одобрена Французским клубом собаководства, а 18 апреля 2007 года был издан новый стандарт FCI, признающий красный окрас.

Характер

Пудель производит впечатление умной, постоянно внимательной и активной собаки, исполненной чувства собственного достоинства. В силу своей наблюдательности и высокой заинтересованности во взаимодействии с человеком пудель легко и с интересом обучается, и при грамотном подходе стабильно демонстрирует освоенные навыки, что снискало ему славу идеальной цирковой собаки.

Ввиду происхождения пудели обладают выраженной склонностью к охоте и могут успешно использоваться для охоты на водную и боровую дичь, преимущественно птицу. В настоящее время практика охоты с пуделями распространена в основном в США и Канаде, где большие (стандартные, королевские) пудели работают как подружейные собаки при охоте на фазана, утку, реже другую птицу, а также зайца. В России тоже есть опыт охоты с пуделями[7]. Как подружейных собак используют в основном больших пуделей, очень редко — малых.

Благодаря прекрасному чутью пудели могут успешно использоваться в поисково-спасательной и таможенной службах. В СССР в системе ДОСААФ большие пудели входили в перечень служебных пород.

Какой бы деятельностью ни был занят пудель, работает он охотно и азартно.

Рацион

Пудели достаточно неприхотливы к пищевому рациону, но чтобы не подвергать риску их здоровье, кормить их следует сбалансированной пищей. Поскольку у пуделей достаточно чувствительная печень, жирная пища этой породе не подходит.

Стрижка пуделей

Для участия в выставках в странах ФЦИ в настоящее время допускаются следующие варианты стрижек: «Континенталь», «Скандинавский лев», «Модерн», «Английский лев»; для щенков — первая и вторая щенячьи (паппи-клип). Эти стрижки выполняются в соответствии со стандартом, нюансы которых, тем не менее, подвержены влиянию моды. Выполнение стрижек (груминг) — достаточно трудоёмкий процесс, требующий специальных навыков. Для собак, не участвующих в выставках, используют и другие, более практичные, стрижки.

Фото собаки породы Пудель

Пудель
Красный Пудель
Абрикосовый Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Карликовый Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель
Пудель