Собственник


Оттерхаунд



Оттерхаунд

Оттерхаунд — очень старинная порода собак. Ее происхождение не совсем ясно. Среди предполагаемых предков южно-английская гончая, бладхаунд, а возможно, нивернейский или вандейский гриффоны и водяной спаниель. Эта порода выведена для охоты на выдр. Однако первоначальное предназначение породы ушло в прошлое, и теперь эта гончая в основном работает по следу.

Крепкой конституции, чуть растянутого формата, мускулистая, хорошо развитая, с грубовато-жесткой шерстью, прекрасно сложенная собака. Высота в холке у кобелей 68,5, у сук 61 см. Вес кобелей 34—52, сук 30—45 кг.

Голова мощная, глубокая, средней величины, с хорошо развитыми скулами и челюстями. Морда мощная, глубокая, с широкой спинкой носа. Губы хорошо развиты. Глаза темные, прямо поставленные. Зубы здоровые, белые; прикус ножницеобразный. Уши высоко поставленные, висящие, покрытые плотной шерстью.

Шея крепкая, широкая, мускулистая. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница хорошо развита, короткая, чуть выпуклая. Круп мощный, немного скошен. Грудь глубокая, широкая. Живот подтянут. Хвост высоко посажен, толстый у основания, суживается к концу, никогда не закручивается на спину.

Передние конечности крепкие, прямые, параллельные, с сильными, костистыми, чуть наклонными пястями.

Задние конечности прямые, параллельные, мускулистые, хорошо развиты. Бедра мощные, с выраженными углами сочленений коленных и скакательных суставов. Лапы прямого постава, большие, круглые, с перепонками, сводистые, в комке.

Шерсть грубая, жесткая, на голове короче, чем на туловище, более шелковистая, обильная на нижней стороне хвоста. Подшерсток покрыт природной жировой водоотталкивающей смазкой.

Окрас различный, чаще всего серый с сединой, песочный, палевый, рыжий, пшеничный, голубой, допускаются небольшие белые отметины на голове, груди, лапах и кончике хвоста.

Движения собаки свободные, быстрые, типичный аллюр — легкий галоп.

Охота

Оттерхаунд может успешно преследовать дичь и по воде и по земле. С этой точки зрения, он обладает поистине уникальными характеристиками, особенно благодаря жирной, жесткой двухслойной шерсти и крепким перепончатым лапам. Использование оттерхаундов в охоте на выдр по следу было прекращено в Англии после 1978 года, когда убийство выдр запретили законом, после этого с оттерхаундами стали охотиться на норок и нутрий.

Здоровье

Представители породы живут около 10—13 лет, известен случай, когда собака прожила 16 лет. Оттерхаундам необходима большая физическая нагрузка и регулярные упражнения, конечно они могут существовать и без них, но превращаются в толстых, неповоротливых собак, большую часть времени проводящих во сне. Их можно содержать в семье, однако предпочтительно, чтобы это был частный дом, так как они способны выпрыгивать из окон даже с 5 этажа.

Эта порода под угрозой исчезновения

Сейчас в мире всего около 1000 отерхаундов, около 350 из них в США. Даже в начале 20-х годов прошлого века, когда охота на выдр была наиболее популярна, оттерхаунды были немногочисленны. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак, 2006 году на свет появился всего 51 щенок. Отерхаунд входит в список Исчезающих национальных пород, составленный английским собаководческим клубом и сейчас делается все возможное чтобы сохранить эту породу.

Фото собаки породы Оттерхаунд

Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд
Оттерхаунд