Собственник


Мальтийская болонка (мальтезе)



Мальтийская болонка (мальтезе)

Мальтийская болонка — одна из самых мелких собак этой группы. Родом с острова Мальта. За долгий период существования собаки этой породы мало изменились, если не считать, что они стали несколько крупнее. Мальтийская болонка — веселая, очень ласковая, легко поддающаяся дрессировке собака. Очень подвижная собака, любит игры на свежем воздухе. Очень быстро бегает, любит прыгать. Изобретательная и очень смышленая, любопытная. Настоящий маленький друг, преданный, отважный, искренний, любит хозяина, его близких и друзей. Перед очарованием и живостью этой собачки невозможно устоять.

Мальтезе очень изобретательны и игривы. В силу своих небольших размеров они легко могут превратить квартиру в своеобразный полигон для своих забав. Эти собачки просто обожают физические упражнения. Мальтезе очень любят играть с хозяином (например, в догонялки).

Мальтезе необыкновенно добродушны и нежны в отношении хозяина и членов его семьи. Особенно ласковы они с детьми. Мальтезе, следует заметить, неспокойно воспринимает незнакомых людей. К другим собакам относятся с лаской и добротой, любят общаться с ними.

Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый цвет окраса шерсти, хотя по стандартам Международной кинологической федерации допускается лёгкий оттенок слоновой кости.

Внешний вид

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке от 21 до 25 см. Индекс растянутости 120—130, вес не более 5 кг.

Голова удлиненной формы, покрыта длинной шерстью. Череп широкий, выпуклый, переход от лба к морде выражен умеренно. Морда удлиненная, сухая, но не слишком острая. Губы тонкие, сухие, плотно прижаты к челюстям. Мочка носа черная. Зубы белые; прикус ножницеобразный. Глаза круглые, широко расставленные, темные, с черной окантовкой, не выпуклые. Уши висячие, слегка приподнятые на хрящах, высоко поставленные, средней длины, покрыты длинной шелковистой шерстью.

Шея средней длины, сухая, высоко поставленная. Холка слабо выражена. Грудь умеренно широкая, длинная, глубокая, ребра несколько плоские. Спина умеренно длинная, прямая, крепкая. Поясница выпуклая, мускулистая, умеренно длинная. Круп немного опущен. Живот подобран.

Передние конечности относительно длины туловища короткие, предплечья прямые и параллельные.

Задние конечности параллельные, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы маленькие, круглые, собранные в комок, покрыты густой прямой шерстью; подушечки лап черные.

Хвост высоко посаженный, длинный, загнут на спину, покрыт длинной густой шерстью с направлением волос в одну сторону.

Шерсть шелковистая, тонкая, длинная (у отдельных представителей до 22 см), прямая, без подшерстка, вдоль хребта она ниспадает по обе стороны туловища, образуя разделительную полосу от носа до хвоста.

Окрас чисто-белый.

Недостатки. Любое отклонение от представленного описания породы может рассматриваться как недостаток, оценка которому должна выставляться в точном соотношении со степенью отклонения; это действительно также для двустороннего косоглазия, а также, если длина туловища превосходит высоту в холке (WRH) на 43 % и более. У мальтезе часто текут глаза и из-за этого шерсть вокруг носа (под глазами) приобретает коричневый оттенок.

Пороки. Отчетливо выпуклая спинка носа, выраженный перекус или недокус. Кобели больше 26 или меньше 19 см, Суки с высотой в холке (WRH) больше 25 или меньше 18 см.

Дисквалификация. Выраженное расхождение или схождение линий очертаний черепа и морды; депигментация мочки носа, или мочка носа какого-либо другого цвета, чем чёрный. Перекус, разноцветные глаза, полная депигментация краев век, врожденная или приобретенная бесхвостость, или куцый хвост. Любой другой окрас, кроме белого, за исключением самого бледного оттенка цвета слоновой кости; отдельные выраженные пятна, независимо от их размера.

Здоровье

Наиболее часто регистрируются нарушения зрения, поражения зубов и десен, а также гипогликемия. Учтите, что в рационе вашей собаки в небольших количествах должен присутствовать сухой корм; в противном случае пищеварение у мальтезе может расстроиться. В заключение добавим, что мальтезе предрасположены к бронхиальной астме. При выборе щенка будьте внимательны, не торопитесь и как следует изучите медицинскую карту родителей.

Фото собаки породы Мальтийская болонка (мальтезе)

Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)