Собственник


Келпи



Келпи

Келпи — одна из лучших пастушьих собак, особенно ценимая скотоводами Австралии. Эта австралийская пастушья собака произошла, как считают, в результате скрещивания староанглийской овчарки, колли и динго. В Австралию была завезена из Шотландии первыми поселенцами, где и завоевала популярность в качестве непревзойденной пастушьей собаки.

Келпи обладают генетически обусловленными качествами, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным, является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нём своё внимание. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в животноводческих хозяйствах.

Современный келпи не только пастух, но и обладает великолепными спортивными качествами, участвуя и побеждая в спортивных соревнованиях по аджилити, дог-фризби, питч энд гоу и фристайлу (танцы с собаками).

Келпи считается суперзвездой австралийского собаководства и одной из главных пород этого континента.

Фермеры Австралии уже более ста пятидесяти лет используют этих собак при перегоне отар овец с одного пастбища на другое. Келпи быстро и умело разделяют отару овец, при необходимости для осмотра, лечения, стрижки умеют выгнать из отары одно животное и снова загнать его в отару.

Главными качествами этой породы австралийские скотоводы считают высокую способность к дрессировке. Среди собак есть просто рекордсмены, выполняющие около пятидесяти команд.

Ходят легенды, что среди келпи встречаются даже гипнотизеры, под воздействием которых овцы и козы спокойно переносят все процедуры лечения, а также обработку копыт и шерсти.

В нашу страну в конце 1987 г. из питомников Австралии завезли около тридцати собак.

Несколько келпи попали в Москву, где была организована секция породы, в которой стали проводить племенное разведение и дрессировку. Келпи хорошо приспосабливаются к жизни в городских условиях, чистоплотны, не имеют специфического запаха, с нежностью относятся к детям.

Высота в холке у кобелей 46—51, у сук 43—48 см. Вес от 12 до 16 кг. Формат немного растянутый. Конституция крепкая и крепкая сухая.

Голова правильных линий, не слишком тяжелая, но и не слишком легкая, пропорциональная. Переход от лба к морде выражен. Черепная часть выпуклая, между ушами широкая. Уши стоячие, высокого постава, треугольной формы, с тонкой кожей, довольно большие, с внутренней стороны обрастают короткой шерстью. Скулы хорошо развиты, но не грубые и не выступающие. Морда пропорциональная, суживающаяся к мочке носа, которая средней величины, соответствует цвету шерсти. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидной формы, средней величины, с дружелюбным выражением. Цвет глаз коричневый, светло-коричневый, гармонирует с окрасом. При голубом окрасе допускаются очень светлоокрашенные глаза.

Грудь глубокая, но не широкая, ребра хорошо изогнуты. Холка хорошо развита. Спина прямая, мускулистая, крепкая, в меру широкая. Поясница мускулистая, немного выпуклая, крепкая. Круп длинный, наклонный, хорошо развитый.

Хвост в спокойном состоянии опущен, конец слегка изогнут, при движении и в возбужденном состоянии поднят, но не выше уровня спины.

Передние конечности прямые, параллельные, мускулистые, лопатки косо поставлены. Пясти слегка наклонны, хорошо развиты.

Задние конечности широкие, мощные, с хорошо выраженными углами коленных и скакательных суставов. Плюсны немного наклонены вперед, сухожилия развиты. Лапы округлые, сводистые, в комке, с короткими, но прочными когтями черного цвета.

Шерсть короткая, прямая и плотно прилегающая, прекрасно защищает от неблагоприятных погодных условий. На голове, лапах и конечностях короткая, на хвосте образует небольшой подвес.

Окрас черный, черный с подпалом, коричневый всех оттенков, коричневый с подпалом, шоколадный и дымчато-голубой.

Движения быстрые, легкие, типичный аллюр — быстрый галоп, переходящий в карьер.

Фото собаки породы Келпи

Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи
Келпи