Собственник

Ирландский сеттер

 Ирландский сеттер

Порода сформировалась в середине прошлого века из красно-пегих сеттеров, разводимых в Ирландии. Путем отбора преимущественно красных собак был выведен сеттер сплошного красного окраса. В России сеттер был завезен в XIX в. Это красивая охотничья собака с хорошими полевыми качествами.

Тип конституции сухой, крепкий. Высота в холке у кобелей 57-66, у сук - 54-63 см. Индекс растянутости у кобелей 100-105, у сук - 102-107 см. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, но не грубый. Мускулатура сухая, рельефная.

ирландский сеттер - голова

Голова длинная, сухая, неширокая между ушами. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от лба к морде заметен из-за немного приподнятых надбровных дуг. Морда длинная, сухая, немного опущенная или параллельная линии черепа. Губы плотно прижатые, сухие. Спинка носа прямая или с горбинкой. Мочка носа темно-коричневого цвета. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, темно-карие, посажены косо и неглубоко. Уши висячие, мягкие, средней длины, с закругленными концами, посажены на уровне глаз.

Шея поставлена высоко, средней длины, нетолстая. Холка резко выражена. Грудь глубокая, длинная, неширокая, опущенная до локтей. Спина крепкая, прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая, мускулистая. Круп широкий, довольно длинный, слегка покатый. Живот подобран.

Передние конечности прямые и параллельные. Предплечья длинные. Локти направлены строго назад. Пясти поставлены с небольшим наклоном.

Задние конечности мускулистые, прямые, широко расставленные, параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, с плотно сомкнутыми пальцами.

Хвост прямой или саблевидный, немного не доходящий до скакательных суставов. В спокойном состоянии держится опущенным вниз, в возбужденном поднимается до уровня спины.

Шерсть средней длины, густая. Волос прямой, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах ног волос короче, на туловище длиннее. На ушах, нижней части груди и задних сторонах конечностей, а также на нижней стороне хвоста волос длиннее, чем на туловище, и образует очесы и подвес.

Окрас сплошной темно-красно-рыжий. Допускается наличие украшающего волоса более светлого тона, а также белых отметин на голове.

ирландский сеттер - стойка

Типичный аллюр на поиске - быстрый энергичный галоп. Стойка высокая, без припадания к земле.

Ирландский красный сеттер — приветливая, темпераментная и энергичная собака. Он быстрый, выносливый, делает стойку в типичной позе — полуприсев. Он не годится для людей, которые любят покой и личный комфорт. Ему нужны долгие прогулки с возможностью свободно бегать; необходимую пробежку он получит, сопровождая хозяина на велосипедной прогулке или во время бега трусцой. Он любит играть, понятлив, при необходимой последовательности легко обучается. Как все собаки с развитым охотничьим инстинктом, он должен усвоить базовые навыки послушания, чтобы слушать команды хозяина и во время прогулки на природе. Дома это приятная и спокойная собака.

Ирландский сеттер фото

Ирландский сеттер Ирландский сеттер Ирландский сеттер Ирландский сеттер Щенки ирландского сеттера Ирландский сеттер с щенками