Собственник




Золотистый ретривер

Золотистый ретривер, или Голден ретривер (англ. Golden Retriever) — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке. По классификации МКФ принадлежит к 8 группе (ретриверы, спаниели, водяные собаки) 1 секции (ретриверы). Стандарт породы был описан в 1913 году.

Происхождение этой породы до сих пор вызывает споры. По мнению одних специалистов, эти собаки произошли от дрессированных русских овчарок, завезенных гастролирующими цирковыми артистами в Великобританию. Другие утверждают, что начало породе дали длинношерстные щенки, помет которых был получен от скрещивания ретривера с спаниелем, а третьи предполагают, что в золотистых ретриверах течет кровь лабрадора.

Как бы там ни было, ретривер является прекрасной, надежной, очень смышленой собакой, пользующейся заслуженной популярностью во всем мире.

Конституция крепкая сухая, формат растянутый. Телосложение крепкое, гармоничное, с хорошей мускулатурой. Высота в холке у кобелей 56—61, у сук 51—56 см. Вес кобелей 32—36, сук 27—32 кг.

Голова красиво посажена, с широкими черепом и мордой. Челюсти крепкие, скулы хорошо развиты. Переход от лба к морде четко выражен. Мочка носа черная, крупная. Глаза овальной формы, темные.

Окрас золотистый или кремовый любого оттенка, но не рыжий и не цвета красного дерева. Белый воротник, белая проточина на голове, белые конечности и даже пальцы — дисквалифицирующий порок.

Применение и характер

Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью и чутьём, которое позволяет ей прекрасно работать как на суше, так и на воде, где она способна отыскать подбитую дичь. Изначально золотистые ретриверы были выведены для работы на охоте (подача дичи). В настоящее время золотистые ретриверы с успехом освоили и многие другие профессии. Они работают на таможнях, ищут наркотики и взрывчатку, участвуют в спасательных операциях.

По характеру золотистые ретриверы очень добрые, умные, ласковые, игривые и спокойные собаки, редко лают, и поэтому не годятся в качестве сторожевой собаки. Золотистые ретриверы не склонны к доминированию, хорошо уживаются с детьми. В последнее время во многих странах золотистые ретриверы, прошедшие специальную подготовку, стали применяться в качестве лечебных собак, скрашивающих жизнь малышей в приютах и интернатах для детей с нарушениями психики. В качестве собак-терапевтов используются различные породы, но золотистые ретриверы с их уникальной восприимчивостью, мягкой и оптимистичной натурой особенно пригодны для этих целей. Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, в качестве компаньона можно рекомендовать именно золотистого ретривера.

Также они хорошо относятся и к другим животным. Очень любят плавать.

Золотистые ретриверы — очень деликатные и интеллигентные собаки, для которых совершенно не типично агрессивное поведение. На них можно даже не повышать голос, настолько они хотят выполнить любое желание своего хозяина.

Благодаря чудесной внешности и сообразительности золотистые ретриверы — любимая порода рекламных клипмейкеров и режиссёров. Голдены — прирождённые актёры. Перечисляя фильмы, в которых собаками этой породы были сыграны главные роли, можно упомянуть следующие: мультипликационный фильм «Вверх», «Десятое королевство», «Дорога домой: Невероятное путешествие» (США), «Наполеон» (Австралия), «Пес по имени Бутон» (США), «Король воздуха» (США), «Милые кости» (США), «Снежная пятёрка» (США) и многие другие.

Фото порода Золотистый ретривер

Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер