Собственник


Фландрская овчарка бувье



Фландрская овчарка бувье

Порода франко-бельгийского происхождения несет в себе кровь многих пород бельгийских рабочих собак. Известна как выносливая, надежная, гуртогонная, пастушья собака. Предполагают, что бувье использовали при выведении ризеншнауцеров.

Первоначально они использовались для общей работы на фермах, в качестве пастушьих собак, охранявших стада овец, а также крупного рогатого скота; использовались как собаки, носящие корзину; в настоящее время служат сторожевыми и полицейскими собаками, а также в качестве домашних животных. Французское название породы буквально означает «Коровий пастух из Фландрии», указывая на фламандское происхождение породы. Другие названия породы Toucheur де Беф («пастух коров») и Vuilbaard («грязная борода»).

Фландрский бувье — это великан с грозной походкой, сильная и мощная собака, прекрасный следопыт. Вплоть до первой мировой войны, которая фактически поставила породу на грань исчезновения, фландрский бувье работал погонщиком крупного рогатого скота и служил в армии и полиции.

Используется как «семейная» собака, собака-телохранитель, а также сторожевая, полицейская, поисковая собака; хорошо подходит для участия в соревнованиях по послушанию. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Иногда используется на службе в армии, в полиции, для охраны частной собственности.

Характер. Уравновешенный, преданный и послушный. Обладает по сути спокойным характером. Очень работоспособный. Любознательный, бесстрашный. Добродушен, любит детей.

Отличается универсальностью: хорошо пасет скот, охраняет хозяйство Своего владельца, перевозит грузы, успешно применяется в розыскной службе. Собака компактная, мощная, крепкой грубой конституции, с массивным костяком и хорошо развитой рельефной мускулатурой. Высота в холке у кобелей 62—68, у сук 55—65 см. Вес 35—40 кг у кобелей и 27—35 кг у сук.

Голова пропорциональна размерам тела. Переход от лба к морде неглубокий. Отношение длины черепа к длине морды 3:2, на лбу узкая бороздка. Морда умеренной длины, широкая. Челюсти крепкие, развитые. Губы плотные, сухие. Глаза темные. Уши высокого постава, купированные в виде треугольника, стоячие.

Шея широкая, сильная, правильного постава, без подвеса. Холка выражена. Спина прямая, широкая, сильная. Поясница короткая, сильная, чуть выпуклая. Грудь хорошо развитая, глубокая и широкая. Хвост высоко посаженный, купирован.

Передние и задние конечности крепкие, с выраженными углами сочленений, с развитыми бедрами, пястями и плюснами. Лапы короткие, круглые и компактные, с толстыми подушечками, крепкими, немного выгнутыми пальцами, собранными в комок.

Шерсть проволокообразная, всклокоченная, на морде образует усы и бороду, на голове несколько короче, что придает собаке свирепый вид.

Окрас варьирует от рыжего до черного, включая «перец с солью», серый и пестрый (с тигровиной).

Движения свободные, типичный аллюр — ускоренная рысь и несколько тяжеловатый галоп.

Фото собаки породы Фландрская овчарка бувье

Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье
Фландрская овчарка бувье