Собственник




Английский кокер-спаниель

Английский коккер-спаниель — порода собак, выведенная искусственным путём в начале девятнадцатого века. Изначально главной задачей при выведении данной породы было создание идеального охотничьего пса. В 1902 году порода была признана официально, кроме того, на неё были установлены жёсткие стандарты, что сильно осложняло дальнейшее выведение, но на сегодняшний день требования, предъявляемые к представителям породы английский кокер-спаниель, сильно изменились. Родиной породы является Англия, хотя она в кратчайшие сроки распространилась по всему миру.

Английский кокер-спаниель особую популярность приобрел в Великобритании, где в 1902 г. был утвержден стандарт породы, не утративший своей силы и в настоящее время.

Это очень прилежная, понятливая охотничья собака, обладающая замечательным чутьем и звонким голосом. Она работает как в воде, так и на подноске убитой или подраненной дичи, снискала симпатии не только охотников, но и многих собаководов-любителей.

Тип конституции крепкий сухой, формат немного растянутый (индекс растянутости 106). Высота в холке у кобелей 39,5—40,5, у сук 38—39,5 см. Тип поведения уравновешенный, подвижный.

Голова с объемным черепом — не слишком легким, но и не слишком тяжелым, с хорошо выраженным переходом от слегка выпуклого лба к морде. Морда хорошо развита, сильная, несколько прямоугольной формы. Мочка носа широкая, черная. Зубы здоровые, белые, плотно прилегающие, прикус ножницеобразный. Глаза немного выпуклые, круглые, темные, карие или черные, в тон окраса. Уши длинные, висячие, широкие, прилегающие к скулам.

Шея длинная, мускулистая, высоко поставленная. Холка четко выражена, мускулистая. Грудь глубокая, но не слишком широкая и круглая. Спина прямая, широкая, с небольшим наклоном к пояснице. Поясница короткая, упругая, немного выпуклая. Круп широкий и мускулистый. Живот умеренно подтянут.

Передние конечности: плечи косые, хорошо сформированные; предплечья с сильными, хорошо развитыми костями, прямые. Пясти чуть наклонены, с хорошо развитыми связками.

Задние конечности при осмотре сзади широко поставленные, мускулистые, прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густым длинным волосом между ними.

Хвост посажен несколько ниже уровня спины, купируется на 1/2 длины.

Шерсть плотно прилегающая, блестящая, шелковистая, прямая и мягкая, но не волнистая, всегда должна быть хорошо расчесана.

Окрас разнообразный: черный, коричневый, палевый и т. д. При сплошном окрасе черные собаки должны быть без коричневого или красновато-бурого оттенка, белое пятно на груди допускается, хотя нежелательно.

Характер

Английский коккер-спаниель — это настоящая охотничья собака, сегодня её смело можно назвать спортивной, так как её неуёмная энергия постоянно приводит её в движение. Все её движения предельно энергичны с заметным размахом. Несмотря на повышенную общительность и природное дружелюбие, такие собаки зачастую проявляют недоверие к посторонним людям, они чувствительны к настроению человека. Игривый нрав и природная весёлость делают этих собак привлекательными для заводчиков. Особо стоит отметить прекрасные нюх и зрение, которые делают этих собак хорошими охотниками. К числу недостатков данной породы можно отнести то, что требования, предъявляемые к ней стандартом, очень жесткие. Английские кокер-спаниели часто подвержены истерии. Это является не особенностью характера, а заболеванием.

Уход

Уход за английским кокер-спаниелем требует определенных усилий. Собаку нужно регулярно мыть (примерно 1 раз в неделю), стричь и триминговать.

Фото порода Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель