Собственник


Далматин



Далматин

Далматин — очень древняя порода. Фигурки пятнистых собак были найдены при раскопках в Греции. Родиной породы считают Далмацию (историческую область на Балканском полуострове). В XVIII в. далматины попадают в Великобританию и приобретают чрезвычайную популярность в качестве каретных собак. В Европе далматин применялся как охотничья собака, хотя и не очень успешно. Веселый нрав, преданность и понятливость сделали далматина идеальной домашней собакой, которая, как никто иной, подходит на роль лучшего друга человека.

Собаки, имеющие в окрасе пятна и очень похожие на современных далматинов, были известны ещё в древние времена, например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены очень похожие на современных далматинов собаки. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий. Далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе.

Внешний вид

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Конституция крепкая сухая. Хорошо развиты костяк и мускулатура. Высота в холке у кобелей 58,5—61, у сук 56—58,5 см.

Голова длинная, с плоским и широким черепом, с плавным переходом от лба к морде. Морда длинная, сильная. Губы гладкие, плотно прилегающие к челюстям. Мочка носа пигментированная, черного или коричневого цвета в зависимости от цвета пятен. Глаза средней величины, круглые, широко расставленные, темного (черного или темнокарего) цвета. У собак с коричневыми пятнами — светлые (желтые или светло-коричневые). Края век должны быть черного или коричневого цвета. Зубы белые, здоровые; прикус ножницеобразный. Уши средней величины, высокого постава, у основания широкие, постепенно суживающиеся к концу, плотно прижаты к голове, покрыты нежной короткой шерстью.

Шея умеренной длины, с красивым изгибом, легкая, сухая, без подвеса. Грудь умеренно широкая и не очень глубокая. Спина крепкая. Поясница мощная, мускулистая и слегка выпуклая. Хвост саблевидный, держится чуть выше линии спины.

Передние конечности прямые, крепкие. Локти прижаты к груди. Пясти чуть наклонены.

Задние конечности хорошо развитые, сильные, мускулистые. Коленные и скакательные суставы с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы овальной формы, со сводистыми пальцами и упругими подушечками. Цвет когтей совпадает с цветом пятен.

Шерсть короткая, тонкая, блестящая, не должна быть матовой или шелковистой.

Окрас чисто-белый с небольшими круглыми, четко очерченными пятнами черного или коричневого цвета. Размер пятен колеблется в пределах 20—30 мм. Пятна на голове, ушах, хвосте и конечностях должны быть мельче, чем на туловище. Собаки с черными пятнами не должны иметь коричневых пятен, и наоборот. Наличие пятен лимонно-желтого цвета — дисквалифицирующий порок.

Фото собаки породы Далматин

Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин
Далматин