Собственник


Чау-чау



Чау-чау

Родиной чау-чау, вероятнее всего, является Северная Маньчжурия, откуда она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Этих собак использовали как охотничьих, сторожевых, пастушьих, упряжных. Их разводили также ради пушистого меха и мяса. Предками чау-чау считают северных собак, а также тибетского мастифа. Свой окончательный облик порода приобрела в Англии. В настоящее время чау-чау распространены во всем мире и становятся популярными в нашей стране.

Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.

Внешний вид

Тип конституции грубый рыхлый. Костяк и мускулатура массивные, крепкие. Высота в холке 48—50 см. Индекс растянутости 100. Тип поведения уравновешенный, спокойный.

Голова массивная, широкая в черепной части, с резким переходом от лба к морде. Морда короткая, лишь немного заостренная, при осмотре спереди широкая, плоская, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа. Мочка носа крупная и широкая, у собак темного окраса всегда черная, у светлых палевых и белых собак коричневая. Язык, нёбо и десны должны быть темно-фиолетового цвета. Глаза маленькие, очень темные, прямо и глубоко посаженные. У собак голубого окраса допускается более светлый цвет глаз. Зубы белые; прикус ножницеобразный. Уши стоячие, небольшие, толстые, в форме равностороннего треугольника, широко и низко поставленные.

Шея короткая, высоко поставленная. Грудь широкая и глубокая. Холка развита. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, горизонтально поставленный. Живот подобран.

Передние конечности массивные, прямые и параллельные друг другу. Углы плечелопаточных сочленений около 100°.

Задние конечности с короткими голенями и выпрямленными скакательными суставами. Лапы маленькие, круглые; наличие прибылых пальцев на задних ногах допускается, но желательно их удалять.

Хвост высоко посаженный, сильно загнутый кольцом на спине.

Шерсть длинная, прямая, неплотно прилегающая к телу, с сильно развитым подшерстком. Хорошо развит украшающий волос на шее (грива), конечностях (очесы) и на хвосте (подвес).

Окрас рыжий разных оттенков - от ярко-рыжего (красного) до светлого палевого, а также черный, голубой (серый), белый. Украшающий волос на хвосте (подвес) и очесы на ногах обычно окрашены светлее.

Характер

Сегодня чау-чау содержатся чаще всего как домашние любимцы. Его острое чувство собственности на дом, в сочетании с иногда слишком серьёзным подходом к чужим, может быть неприятным сюрпризом для тех, кто незнаком с породой. Тем не менее, проявление робости и агрессии не характерны для хорошо воспитанного чау-чау. Он очень верен своей семье и тесно связан со своим хозяином. Чау, как правило, показывает свою любовь только тем, с кем имеет тесную связь, поэтому новые посетители дома не должны физически настаивать на внимании чау, поскольку он будет незамедлительно принят за чужого в той же манере, как и члены его собственной стаи.

Неопытные владельцы собак должны остерегаться столкновения чау-чау с теми, кого они воспримут как чужих. Такая дурная слава породы привела к тому, что многие страховки домовладельцев не распространяются на чау-чау. Самцы и самки обычно живут совместно с меньшим напряжением, чем породы других собак, но это не гарантирует мирного сожительства собак обоих полов в домашних условиях.

Чау-чау — не особо активная порода. Квартирная жизнь, если они получают достаточно возможностей для ежедневной физической активности, устраивает их. Чау-чау может казаться независимым и отчуждённым весь день, сохраняя комфортную дистанцию от других, но оставаясь в пределах слышимости, или предпочитать наблюдать за новыми гостями у входа. Владельцам нужно быть готовым к оживлённым ежедневным прогулкам с чау-чау, даже если у них есть огороженный двор, для удовлетворения потребностей собаки в умственном и физическом развитии. Хотя чау-чау являются слабо энергичными собаками в течение почти всего дня, он будет жаждать времени выгула для исследований и игры, чтобы оставаться довольным и счастливым. Многие чау выделяются в положительных укрепляющих методах тренировки, например «Clicker Training», где чау-чау решают естественные проблемы и не получают бесконечно повторяющиеся задачи. Чау-чау нередко проявляют упрямство при обучении, не желая регулярно выполнять одно и то же упражнение.

Интересные факты

Фото собаки породы Чау-чау

Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау
Чау-чау