Собственник


Чихуахуа



Чихуахуа

Чихуахуа родом из Мексики. Название порода получила по названию одного из ее штатов. Чихуахуа — самая маленькая собака в мире, но, несмотря на свой рост и очень хрупкий вид, очень выносливая и хорошо приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Она проворна, энергична, легко дрессируется и является чутким сторожем.

История породы чихуахуа

Предком чихуахуа предположительно является древняя собака течичи, первые упоминания о которой относятся к 1500 году до н. э. Собака ведёт свой след из трёх древних цивилизаций: майя, тольтеков и ацтеков, у которых крошечная собака почиталась как священная. Существовало два типа собак, отличающиеся по шёрстному покрову: с шерстью удлинённого и короткого типа. Первыми течичи были собаки с удлинённой шерстью. Течичи с короткой шерстью появилась приблизительно в 1500 году путём скрещивания с китайской хохлатой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс. Сохранились сведения, относящиеся к концу 1700 года, что несколько особей течичи были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от останков древнего дворца короля Монтесумы, правителя (тлатоани) ацтеков (мешиков). Позже в Мексике были обнаружены и другие особи. Найденные собаки имеют общие черты с чихуахуа XXI века.

Часто течичи встречали у руин Каса Гранде — постройки, относящейся к индейской культуре Хохокам в городе Кулидж, штат Аризона, непосредственно к северо-востоку от города Каса-Гранде, относительно недалеко от Мексиканского штата Чиуауа (исп. Chihuahua), где собак находили неоднократно, вследствие чего течичи стали называть «собакой чиуауа» (исп. Perro Chihuahuaeno), а уже после выхода первого стандарта — попросту «чиуауа».

У европейских туристов в 1800-х годах были популярны поездки в южные части Северной Америки, где и были замечены «собаки чихуахуа», которых мексиканцы продавали на приграничных территориях с Мексикой. Туристы завезли первых собак чихуахуа в Европу, где они вызвали много интереса к себе. Собаки привлекали разнообразием типов, существовали особи как с удлинённой шерстью, так и с короткой. Разнообразная расцветка шерсти, миниатюрные размеры, уравновешенный характер — всё это понравилось туристам. Впервые на выставке в Филадельфии в 1904 году, основанной Американским Клубом Собаководов, который был создан в 1884 году, чихуахуа была представлена широкому кругу собаководов в лице гладкошерстной суки по кличке Миджет (англ. Midget), которую заводчик Х. Райнер приобрёл на границе с Мексикой. Национальный Клуб Чихуахуа был сформирован в 1923 году, в то же время был написан первый официальный стандарт породы, включающий в себя гладкошёрстных чихуахуа. Несколько лет спустя, в 1949 году, в Английском клубе (англ. Kennel Club UK), являющимся старейшим клубом мира, создаётся Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 году англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт, включающий в себя две разновидности породы чихуахуа: гладкошёрстные и длинношёрстные.

Появление в России

Официальный отсчет времени появления чихуахуа в России, принято считать 1959 год, когда в период Холодной Войны и Кубинского Кризиса лидером СССР был Никита Сергеевич Хрущёв, которому Фидель Кастро широким жестом, в знак дружбы между народами, подарил двух длинношерстных чихуахуа, с великолепной родословной: суку и кобеля — Спэнки Бэмби Герцог (домашняя кличка Миштер) и Дона Тесса Герцогиня (домашняя кличка Мушинка).

Дочь Хрущёва дружила с Евгенией Фоминичной Жаровой (автором русского той терьера), и благодаря этой дружбе в 1964 году к ней переехали эти две чихуахуа, которых Евгении Фоминичне подарила семья Хрущёвых. У Миштера была счастливая племенная судьба, его вязали с привозной сукой чихуахуа Долл, и именно от этой пары в России появились одни из первых чихуахуа с родословной. Мушинку же Жарова не рискнула вязать, так как собачка была маленькой и ей шел шестой год, она прожила свою жизнь просто как домашняя любимица, щенков от неё получено не было. Евгения Фоминична, по воспоминаниям современников, была бескорыстным энтузиастом и рисковать жизнью собаки ради получения одного-двух щенков, считала невозможным. Зато именно Мушинку можно видеть в руках у Бубы Касторского (Борис Сичкин) в знаменитом фильме «Неуловимые мстители».

Режиссёр посчитал, что черно-белая длинношерстная чихуахуа Мушинка очень эффектна для съемок. В этом фильме снималась и Жарова, но в массовке, поэтому вам вряд ли удастся рассмотреть её на экране.

Образ Бубы для фильма «Неуловимые мстители» был позаимствован у Хавьера Кугата (1900—1990), руководителя оркестра, короля румбы и известного актера, он стал одним из главных популяризаторов породы чихуахуа в 1930—1940.

Есть также фотография 1902—1903 годов в книге А. П. Григорьева «Е. К. Мравина. Материалы к биографии» на которой можно видеть А. Коллонтай с сыном и Е. Мравину с маленькой собачкой, очень напоминающей длинношерстную чихуахуа.

Внешний вид

Собака растянутого формата, нежного типа конституции, с тонким костяком. Высота в холке 17—22 см, вес от 0,5 до 2,8 кг.

Голова пропорциональна ее размеру, с округлым черепом и недлинной, легкой мордой. На темени часто встречается родничок (даже у старых собак). Уши большие, стоячие, высоко посаженные. Глаза круглые, немного выпуклые, темного цвета. Губы плотно прилегают к скулам. Зубы мелкие; прикус ножницеобразный (допускается прямой).

Шея умеренно длинная, высоко поставленная, немного выгнута. Грудь глубокая и широкая. Холка выражена. Спина прямая, крепкая. Поясница немного выпуклая. Круп слегка опущен. Живот подобран.

Передние конечности невысокие, параллельные, прямые; задние при осмотре сзади параллельные, с умеренно длинными голенями, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы круглые или немного овальные, с умеренно длинными когтями.

Хвост средней длины, держится поднятым над спиной, покрыт длинной густой шерстью, напоминающей султан.

Шерстный покров двух типов: шерсть длинная, мягкая, прямая или немного волнистая, часто бывает подшерсток, бахрома на ушах, на шее — воротник, на передних и задних конечностях — очесы; шерсть короткая, тонкая, блестящая, прилегающая к телу.

Окрас допускается любой: белый, рыжий, коричневый, черный, серебристо-серый и т. п.

Движения легкие, свободные, грациозные.

Существует ряд недостатков, неприемлемых для породы чихуахуа, такие как:

Темперамент

Порода имеет очень устойчивую психику для собак карликовых пород. Крайне редко можно встретить истеричного или трусливого представителя этой породы. Этих маленьких собак недаром сравнивают с отважными воинами маленького роста. Чихуахуа очень любопытны. Также они наблюдательны. Они сразу поймут, что им предстоит — пойти погулять или пойти в гости.

Чихуахуа часами могут следить за тем, как вы сидите за компьютером, вяжете или беседуете с друзьями. Чихуахуа очень обидчивые: если вы прикрикнули на него только из-за того, что у вас плохое настроение, то ваш маленький друг может просидеть в своем домике целый день, пока не решит простить вас. За чихуахуа очень интересно наблюдать. Удивительно подвижные, темпераментные и выносливые, могут подолгу бегать по квартире или саду, проделывая на бегу невероятные трюки. Считается, что длинношёрстный чихуахуа мягче и уживчивее гладкошёрстного, а гладкошёрстный — активнее и темпераментнее. Чихуахуа предан своему хозяину, иногда ревнив, но не злобен. Известно, что при сильном стрессе представители породы страдают непроизвольным мочеиспусканием.

Фото собаки породы Чихуахуа

Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа
Чихуахуа