Собственник


Бобтейл



Бобтейл

Это одна из наиболее старых пород Великобритании, но точное ее происхождение неизвестно. Считают, что в формировании породы принимали участие французские овчарки бриары. Бобтейл в переводе с английского означает «куцый хвост». Порода получила такое название потому, что в Англии существовал закон, по которому размер налога пастуха за собаку определялся длиной собачьего хвоста, и собакам хвосты купировали. Щенки рождаются на свет куцехвостыми, щенкам, родившимся с хвостами, их купируют на четвертый день. Бобтейла в основном использовали в качестве пастушьей собаки. В последнее время все чаще держат в качестве домашнего любимца. Преданный и надежный защитник, бобтейл очень умен и легко дрессируется.

Впервые бобтейлы как самостоятельная порода были представлены в 1865 году на выставке Ислингтое в Англии. Несмотря на древнее происхождение, стандарт на эту породу был принят в Великобритании только в 1888 году.

В нашу страну бобтейл был завезен в конце семидесятых годов. Сегодня поголовье собак невелико, однако эффектная внешность и спокойный, ровный характер собаки привлекают все большее число поклонников этой породы. Центром разведения породы является Москва.

Бобтейл — мощная, мускулистая собака растянутого формата, крепкой грубой конституции. Высота в холке 50—60 см. Вес 30—40 кг и выше.

Голова крупная, объемная, с угловатой черепной коробкой, с четко выраженным переходом от лба к морде. Морда довольно длинная, сильная, прямоугольная и тупая. Мочка носа большая, широкая, черная. Скулы развиты. Губы плотно прилегают к сильным челюстям. Уши небольшие, висячие, плотно прижаты к голове. Глаза кругловатые, темные, закрыты длинной, прямой, спадающей шерстью. Зубы белые, крупные. Прикус ножницеобразный.

Туловище очень компактное. Спина прямая, широкая, мускулистая, крепкая. Поясница широкая, немного выпуклая, крепкая, плавно переходит к немного закругленному, свисающему, хорошо развитому крупу. Грудь широкая, глубокая, с хорошо развитой грудной костью. Живот умеренно подобран.

Передние конечности прямые, параллельные, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Пясти толстые, прямые, хорошо развитые.

Задние конечности прямые, параллельные, массивные, с крепкими костяком и мускулатурой. Коленные суставы мощные, хорошо развитые, с выраженными углами сочленений. Плюсны правильного постава, углы скакательных суставов хорошо выражены. Лапы небольшие, округленные, с сильными, сводистыми пальцами и с толстыми подушечками.

Шерсть длинная и густая, грубая на ощупь, особенно пышная на голове и задних конечностях.

Окрас серый, голубой, голубовато-мраморный любого оттенка, с белыми отметинами или без них. Коричневый или бурый оттенок считается пороком.

Движения легкие, преимущественный аллюр — галоп, при движении рысью или шагом иноходь, это одна из особенностей породы.

Особенности

Бобтейл имеет очень характерный громкий лай с характерной хрипотцой. По своему внешнему виду бобтейл похож на добродушного мохнатого медведя, но это не мешает ему легко и быстро двигаться.

Собаки этой породы имеют развитый интеллект, очень преданы человеку, надежно защищают детей, уживаются с другими домашними животными, послушны, спокойны и не драчливы. Несмотря на большой размер, они уживаются в небольших квартирах. Могут жить в любом климате, так как обильная шерсть надежно защищает их от холода и жары, дождя и снега. Собак этой породы некоторые любители используют их, как ездовых, больше всего они приобрели популярность, как декоративные собаки или собаки-компаньоны.

По теме:

Бобтейл, который прожил год в запертой квартире, чуть не задохнулся в собственной шерсти

Фото собаки породы Бобтейл

Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл
Бобтейл