Собственник


Общая начальная дрессировка собак



Общая начальная дрессировка необходима для собак всех пород — служебных, охотничьих, декоративных. Она вырабатывает у животных первоначальные навыки послушания и правильного поведения в различных условиях жизни и работы.

Кроме основных правил дрессировки, нужно знать характер собаки, особенности ее поведения, тип высшей нервной деятельности и преобладающую реакцию. Для каждого занятия желательно составлять план отработки того или иного навыка. Продолжительность занятия должна быть не более 2 ч с перерывами для отдыха животного. Лучше заниматься во время прогулки, используя игровые ситуации и создавая разнообразие в отработке навыков.

Для дрессировки, а также повседневного общения с собакой нужно приобрести индивидуальный комплект специального снаряжения: ошейник, шлейку, намордник, поводок короткий (2 м), поводок длинный (8—10 м), а для охотничьих собак — до 20 м, строгий ошейник (парфорс), апортировочные палки — 6 штук (для первоначального обучения апортировке и дальнейшего приучения к выборке вещи), цепь для привязи, свисток (рог для охотников), легкий хлыст, сумку для инвентаря.