Собственник


Выращивание и воспитание щенка



Рост и развитие щенков-отъемышей сначала идет сравнительно быстро. Чем лучше условия содержания, ухода и кормления щенков, тем вернее можно ожидать от них проявления лучших качеств генотипа родителей. Рост щенков и их развитие в определенные периоды имеют свои особенности. Владельцам щенков надо знать, в какой период наиболее активно развиваются положительные качества и каким способом направить их развитие в желаемую сторону. Например, известно, что у щенков до 3-месячного возраста значительно увеличивается масса тела, с 3 до 6 месяцев костяк растет в длину, а с 7 месяцев — в высоту. Зная это, можно существенно усилить или ослабить уровень кормления, улучшить условия содержания и ухода, чтобы добиться требуемых параметров конституции.

Содержание и уход за щенками

Содержание щенков и уход за ними являются существенным средством воздействия на их организм. Например, пребывание на воздухе под воздействием солнечных лучей, в движении, в игре со сверстниками, а также на холоде (но не допуская переохлаждения) закаливает молодой организм, улучшает аппетит, усиливает обмен веществ, способствует развитию внутренних органов, укрепляет здоровье и конституцию. Однако все эти меры воздействия на развитие и рост щенков нужно применять с учетом физиологических особенностей. Нельзя, например, в сырую, дождливую погоду выгуливать месячных щенков — они могут простудиться и заболеть пневмонией и т. п. Щенки крупных пород в возрасте от 1 до 1,5 месяца могут двигаться непрерывно в течение не более 10 мин. Не рекомендуется гулять со щенком до тех пор, пока ему не будут сделаны прививки от инфекционных заболеваний.

Щенков в возрасте от 1 до 4 месяцев лучше всего содержать в квартире с нормальной комнатной температурой воздуха (16—18 °С). В питомниках для щенков устраивают специальные теплые щенятники, в которые переводят их после отъема от матери. Если щенков оставляют с матерью в теплых вольерах, для них устанавливают разборные будки. С повышением температуры наружного воздуха будки переносят на территорию огороженного вольера и отделяют щенков от матери. Вольер и будки регулярно чистят и дезинфицируют. Нельзя держать щенков в темных сараях, гаражах и т. п., а также на привязи.

Место для щенка в квартире устраивают в зависимости от жилищных условий владельцев, но оно должно быть постоянным, не находиться в проходе или в коридоре, где возможен сквозняк. Нельзя отводить щенку место вблизи отопительных батарей, в ванной или на кухне. Выбранное место должно быть чистым, светлым и свободным — нельзя забывать, что скоро из щенка вырастет взрослая собака. На выбранное место кладут плотный половичок в чехле, который можно стирать по мере необходимости.

Шерсть щенка нужно ежедневно расчесывать массажной щеткой или расческой. После прогулки ноги и живот протирают влажной тряпкой. В летние жаркие дни щенков с 3—4 месяцев и старше можно купать в чистых проточных водоемах.

Приучая щенка плавать, постепенно увеличивают время его нахождения в воде, следят за тем, чтобы он не переохладился и не переутомился. После купания щенку предоставляют возможность побегать и обсохнуть.

Молодые щенки часто заражаются гельминтами, что весьма серьезно сказывается на их росте и развитии. В связи с этим рекомендуется сдавать кал на анализ в ветлечебницу, и если яйца гельминтов будут обнаружены, то по совету ветеринарного врача щенку дают антигельминтные препараты.

Как правильно кормить щенка

Правильное полноценное кормление щенка способствует ускорению его роста и увеличению массы. Кормление должно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами в определенном сочетании.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКОВ КРУПНЫХ ПОРОД Г НА ГОЛОВУ В СУТКИ

Возраст щенка, месМясопродукты или рыбаКрупаОвощи и корнеплодыМолокоЖивотный жирКостная мукаЧисло кормлений в день
1—2200—30020010050010106
2—3250—37525015050010105
3—4300—45030020050015104
4—6350—52540030050020104
6—8375—56045035030020153
8—12400—60050040030020153

Рацион нужно разнообразить, чтобы впоследствии щенок был приспособлен к различной пище. Нужно помнить, что чем старше щенок, тем труднее будет приучить его к новой для него пище.

В пищу щенкам необходимо добавлять свежую зелень: молодую крапиву (предварительно ошпаренную кипятком и мелко нарезанную), капусту и т. п. Также нужно добавлять в корм витамины А, В, D и глицерофосфат кальция (по одной таблетке в каждое кормление). Рекомендуют около миски щенка класть кусочки мела и древесного угля.

Особенно ответственным считается возраст от 1 до 2 месяцев, так как среднесуточный прирост живой массы щенков крупных пород в этот период очень интенсивно увеличивается.

Возраст щенка, месСреднесуточный прирост живой массы, г
До 1550
От 15 до 3080
От 30 до 45150-200
От 45 до 60200-250
От 60 до 120150-200

Количество корма в каждое кормление зависит от породы щенка, его возраста, аппетита, подвижности и условий содержания. Щенок должен съедать данную ему пищу полностью. Если он не съедает корм полностью, в дальнейшем его количество нужно уменьшить. Если же он старательно вылизывает языком уже пустую миску, объем пищи увеличивают. Миску с остатками несъеденного корма необходимо убирать.

Не рекомендуется приучать щенка к кормлению с рук, с уговором и т. п.

У щенка постоянно должна быть чистая питьевая вода. Щенкам, живущим во дворах или в питомниках, в холодное время года требуется более калорийная пища и в большем количестве. Пища должна быть теплой. Кормить щенка горячей, замерзшей или холодной пищей недопустимо. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике во избежание порчи. Несвежая пища может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Физическое воспитание щенка

Правильное физическое воспитание и развитие щенка закаливают организм, укрепляют мышцы, скелет и нервную систему, улучшают работу сердца и легких, повышают аппетит, способствуют быстрому росту и т. д. Щенки, выращенные в условиях малой двигательной активности, как правило, физически недоразвиты, имеют слабую мускулатуру и костяк, рыхлую конституцию, быстро устают. В то же время щенки, имевшие достаточные нагрузки, вырастают крепкими, выносливыми, с хорошо развитой мускулатурой и мощным костяком.

Основными признаками нормального развития щенка являются его хорошее настроение, интерес к окружающей среде, нормальные рост и вес, крепкая скелетно-мышечная система, своевременная смена зубов. Кожа щенка должна быть упругой, костяк — без признаков рахита, шерсть — блестящей.

К 21-му дню у физически правильно развитого щенка должны появиться молочные клыки, верхние резцы и четвертый нижний премоляр. К 28—30-му дню прорезаются молочные нижние резцы, четвертый верхний и оба третьих премоляра. К 4 месяцам у щенка должны быть все молочные зубы и часть постоянных (оба первых премоляра и оба первых моляра). В 3,5—5 месяцев все молочные резцы заменяются постоянными; к 5 месяцам заменяются клыки и верхний четвертый премоляр, прорезывается второй нижний постоянный моляр. К 6 месяцам у щенка имеются все постоянные зубы, кроме обоих третьих моляров (они появляются к 7 месяцам).

Прогулки для щенка

Прогулки являются важным средством приучения щенка правильно реагировать на все многообразие явлений окружающего мира. Щенков, живущих в квартирных условиях, необходимо как можно чаще выводить на прогулки. Выводить щенка на улицу начинают после профилактических прививок. Для прогулки выбирают тихое, спокойное место, но постепенно переходят к более шумным местам, приучая его к незнакомым раздражителям (к появлению посторонних людей, животных, птиц). Если щенок пугается кого-либо или чего-либо, склонен неправильно реагировать на появление незнакомого объекта, например преследовать птиц или кошек, нужно успокоить и отвлечь его, продолжив прогулку. Нельзя подпускать щенка к бродячим бездомным собакам, предохраняя его от инфекционных заболеваний. В то же время очень полезна игра со своими сверстниками. Но прежде чем допустить его к другим щенкам, владелец должен убедиться, что они здоровы. Во время прогулок полезно бросать щенку мяч.

Приобретая щенка, каждый собаковод-любитель должен помнить, что необходимо быть очень внимательным и терпеливым в обращении с ним. Щенка следует вовремя кормить. Играть с ним можно только его игрушками (мячиком, деревянными палками, резиновыми игрушками ит. п.). Нельзя во время игры тискать его, валять, брать на руки, злить и т. п. Игрушки щенка должны быть по размеру такими, чтобы он не мог их проглотить. Нельзя давать вместо игрушек старую обувь, так как он будет грызть новую, когда старая надоест. Не давайте ему сухие палки, так как он может занозить себе ротовую полость. Не давайте щенку старых тряпок — он начнет рвать зубами вашу одежду.

В квартире нельзя привязывать щенка или отгораживать его место, ограничивая его двигательную активность — это приводит к рахиту или к ослаблению конечностей.

Не разрешайте детям брать щенка на руки, гладить его по голове и ушам — у животного может выработаться нежелательная привычка закладывать стоячие уши. Не берите щенка к себе в кресло, на диван или постель — в дальнейшем его трудно будет отучить. Вынося щенка на свежий воздух (в возрасте от 1 до 2 месяцев), поднимайте его двумя руками под грудь и таз и также осторожно опускайте на землю, на пол. Не поднимайте его за передние конечности, так как вы можете их повредить.

Чтобы не испортить щенку прикус, не вырывайте у него палку, тряпку и т. д., а ласково и спокойно отберите.

По возможности не оставляйте щенка в квартире надолго одного: он скучает, скулит и даже воет, чем вызывает недовольство ваших соседей. Перед уходом из дома хорошо погуляйте с ним и оставьте крупные кости — ему будет чем заняться.