Собственник


Перевозка собак



Перевозку собак осуществляют железнодорожным, автомобильным, авиационным, морским и речным транспортом, но каким бы видом транспорта ни перевозили собаку, она должна быть предварительно осмотрена в ветлечебнице ветеринарным врачом.

Владелец собаки должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что собака здорова и ей сделаны прививки против опасных инфекционных заболеваний. Только в этом случае он имеет право на приобретение специального билета на собаку. Больные собаки из районов, неблагополучных по заразным заболеваниям, к перевозке не допускаются.

Запрещен провоз собак в поездах метрополитена, а также в мягких вагонах поездов дальнего следования, на морских и речных судах скорых линий, в пассажирских автобусах междугородного сообщения. В некоторых областных городах запрещен провоз собак в трамвае, автобусе. В любом случае при провозе в общественном транспорте собака должна быть на поводке и в наморднике.

Миниатюрных собак и щенков перевозят, как мелких животных, т. е. в корзинах, ящиках или специально оборудованных для этой цели чемоданах с решетчатой передней крышкой.

В самолетах и вертолетах собак в намордниках и на коротких поводках размещают рядом с владельцем.

При посадке в транспортное средство владельцы собак должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить травмирования животных. Так, когда борта грузовых автомашин опускают, нужно следить, чтобы лапы собак не попали между бортом и днищем кузова, и т. д.

Во время перевозки собак всеми видами транспорта выгул проводится на длительных стоянках, в специально отведенных местах. На таких стоянках собак можно кормить, но не ранее чем через 12 ч после предыдущего кормления. При перевозке автотранспортом на большие расстояния собак кормят за 3—5 ч до отправки, а за 1—1,5 ч до отправки выгуливают.

Правилами пользования легковыми таксомоторами, утвержденными Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР , разрешается провоз собак в такси в наморднике, на коротком поводке и с ковриком. Оплата за перевозку собак производится по существующим тарифам. Провоз собак — проводников незрячих не оплачивается.

После длительной перевозки автотранспортом или на самолете собаке необходим продолжительный отдых.