Собственник


Советы начинающему собаководу



Очень часто люди, которые никогда раньше не держали собак, поддавшись порыву, как правило, благородному, принимают решение взять щенка или взрослую собаку, но очень скоро раскаиваются в этом. Все дело в том, что одновременно с четвероногим питомцем у владельца его появляется множество новых обязанностей, дотоле ему неведомых и, увы, не совсем приятных.

Взрослую собаку нужно выводить на прогулку, как минимум, два раза в день — утром и вечером, щенка гораздо чаще — после сна и после каждого кормления. Если у владельца нет такой возможности, то ему придется потратить довольно много времени и сил, чтобы приучить щенка оправляться в специально отведенном для этого месте. Если этого не сделать, то щенок вместо радости и удовольствия будет приносить одни огорчения. Судьба таких собак, как правило, трагична: они либо оказываются на улице, либо становятся обузой в семье и очень от этого страдают.

Прежде чем привести в дом собаку, следует на семейном совете решить, стоит ли ее заводить. Если члены семьи единодушны в своем решении и каждый согласен взять на себя часть обязанностей по уходу, кормлению, выводу на прогулку и дрессировке, то у собаки есть все шансы стать общей любимицей. Если же единодушия нет, не заводите собаку.

Приобретая щенка, поинтересуйтесь, какой рост и вес будет у собаки, когда она вырастет. На содержание крупных пород нужно больше места и средств.

По размеру собак делят на крупных, высота которых в холке превышает 70 см, средних — 41—70 и мелких — 20—40 см.

Вес собак также различен. Например, вес сенбернаров, одной из самых крупных пород собак, может превышать 100 кг, в то время как собаки многих миниатюрных пород весят всего лишь 1—3 кг.

Имея представление о росте и весе собак, можно решить, какие обязанности по уходу за ней можно возложить на того или иного члена семьи. Совершенно очевидно, что детям 12—14 лет, а также людям преклонного возраста не стоит доверять прогулки с собаками таких крупных пород, как кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, ньюфаундленд, сенбернар, московская сторожевая или дог.

Кроме того, следует иметь в виду, что при комнатном содержании щенков крупных пород необходимо до 6-месячного возраста выносить на улицу на руках, чтобы не испортить им постав конечностей. Делать это приходится несколько раз в день, и, конечно, не всем такое по силам.

Какой породы собаку выбрать?

Какой породы собаку выбрать? На этот, казалось бы, простой вопрос ответить очень трудно, если нет ясности, для какой цели приобретается собака. Если собака необходима для охраны дома, садового участка и т. п., то лучшей породы, чем служебная, не найти.

К многочисленной группе служебных собак относят кавказскую, греднеазиатскую, южнорусскую, немецкую и восточноевропейскую ончарок, а также очень популярных в настоящее время ротвейлера, ризеншнауцера, московскую сторожевую, черного терьера и др. Для охраны городских квартир наиболее пригодны такие породы, как дог, доберман, боксер и более мелкие, но достаточно злобные собаки, например средний шнауцер, бультерьер, эрдельтерьер, колли.

Если вам нужна собака-„звонок“, извещающая своим громким лаем о подходе к квартирной двери посторонних людей, то вы можете нмбрать из многочисленной группы декоративных или охотничьих собак, такую, например, как аффенпинчер, той-пудель, той-терьер, фокстерьер или спаниель.

Если вам нужна собака для ловли крыс и мышей, то лучше всего завести пинчера, шнауцера или фокстерьера. Если вам нужен верный чуткий друг с умеренной агрессивностью и отсутствием желания полаять по любому поводу, остановите свой выбор на одной из следующих пород: пудель, французский бульдог, такса, кокер-спаниель, спрингер-спаниель.

Если вы занятый человек, устаете на работе и нуждаетесь в покое, не заводите терьеров: они очень темпераментны и возбудимы.

Охотникам можно посоветовать одну из пород, которые были выведены специально для этих целей. Все зависит от ваших охотничьих пристрастий. Если вы не охотник, то лучше не заводите собак таких пород, как пойнтер, ягдтерьер, русская псовая борзая, курцхаар и др.: лишенные возможности охотиться, они не будут счастливы в вашем доме.

При выборе породы собаки следует учитывать и площадь своей нмартиры. Чем меньше собака, тем меньше ей требуется места.

Следует принимать во внимание и шерстный покров собаки. Собаки бывают жесткошерстные, гладкошерстные, короткошерстные, длинношерстные. Все виды шерстного покрова требуют специального ухода (чистка, стрижка, тримминг и т. п.).

Больше всего хлопот доставляют собаки с длинной густой и жесткой шерстью. После каждой прогулки шерсть таких собак необходимо тщательно расчесать, а в сырую погоду вымыть, вытереть сухой чистой тряпкой и затем также расчесать.

Для ухода за густой длинной шерстью можно использовать пылесос. Приучать собаку к такой процедуре следует со щенячьего возраста.

Кого лучше взять - щенка или взрослую собаку?

Кого лучше взять — щенка или взрослую собаку? Лучше всего приобрести щенка в 1,5-месячном возрасте. Из него вы сможете вырастить хорошо развитую физически и обученную различным навыкам послушания собаку. Приобретая взрослое животное, новый владелец, как правило, не знает, в каких условиях жила собака, как относились к ней хозяева, чему она была обучена и какие нежелательные привычки приобрела. Отучить взрослую собаку от нежелательных привычек очень трудно, а иногда и просто невозможно. Естественно, это очень огорчает, а порой и раздражает новых владельцев и отнюдь не способствует взаимопониманию.

Кого лучше приобрести - кобеля или суку?

Кого лучше приобрести — кобеля или суку? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как у кобеля, так и у суки имеются свои положительные и отрицательные качества. Кобели обычно эффектнее, у них более четко выражены породные признаки, они крупнее, массивнее, смелее и активнее, но более склонны выяснять отношения с сородичами, могут убежать за течной сукой, поэтому чаще теряются и чаще попадают под машину. Суки мельче, с более легким костяком, они более понятливы, доверчивы, послушны и преданы своему владельцу. Однако два раза в год у них бывает течка, которая длится около месяца. В это время они привлекают внимание всех окрестных кобелей, отделаться от которых на прогулке часто бывает нелегко. Много забот, а иногда и затрат требуют роды и последующее выращивание щенков, но все это приятные хлопоты.

Где приобрести щенка?

Где приобрести щенка? Если вы хотите приобрести чистопородного щенка, то лучше всего это сделать в клубе собаководства, где вам выдадут родословную, в которой указаны дата рождения щенка, его пол, окрас и четыре поколения предков как со стороны матери, так и со стороны отца. Клуб гарантирует нормальное физическое состояние и развитие щенка и отсутствие у него врожденных пороков, которые могут быть обнаружены ко времени оценки его племенной комиссией клуба.

Выбор щенка. Бытует мнение, что лучше брать щенка из небольших пометов. До некоторой степени это верно, но многолетний опыт показал, что вырастая, щенки из многочисленных пометов ничем не отличаются от своих сверстников из небольшой семьи. Главную роль играет последующий уход, кормление и выращивание. Щенки из одного помета могут сильно отличаться по темпераменту. Среди них всегда есть лидер, но не стоит игнорировать и других, более спокойных щенков. Обычно владельцы раздают месячных или двухмесячных щенков. При выборе щенка обратите внимание на прикус, упитанность, подвижность, отсутствие прибылых пальцев, состояние шерстного покрова. Если у щенка густая блестящая шерсть, он активно рнется к миске с едой, отталкивая однопометников, смело перемещается по комнате, с удовольствием играет со своими братьями и сестрами, доверчив к людям и понравился вам, значит, это именно то, что вам нужно. Его дальнейшая судьба зависит от вас.