Экология и среда обитания шиншиллы
Экология шиншилл из-за скрытого образа жизни мало изучена. В местах, где численность шиншилл относительно высока, они живут кучно, колониями, иногда до сотни в каждой, но чаще не менее пяти пар. Обитают они среди скал и каменистых россыпей, от непогоды и хищников укрываются в расщелинах, пустотах скал и среди нагромождений камней.
Вход в свои убежища зверьки маскируют колючими растениями. Шиншиллы сами не роют нор, но пользуются иногда чужими норами и живут вместе с другими грызунами. В местах обитания шиншилл произрастают ксерофитные злаки, кустарники, снабжённые острыми шипами. Все эти растения служат зверькам не только для защиты от врагов, но и пищей.
Днём они спят в убежищах, поэтому, если вам доведётся побывать в местах, где они обитают, встретить их в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи шиншилла выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом. Во время свих походов зверёк обследует сравнительно небольшой район, не слишком удаляясь от своего убежища.
При опасности шиншилла убегает и скрывается в своём укрытии. Их враги - хищные птицы и млекопитающие.
Шиншиллы - растительноядные животные. Они поедают преимущественно вегетативные части, семена и зёрна травянистых растений, плоды, иногда не брезгуют и лишайником. Кактусы играют в питание существенную роль шиншилл на протяжении значительного периода года. В высокогорных частях ареала, где кактусов нет, шиншиллы питаются травянистой растительностью.
Они редко пьют воду, довольствуясь той влагой, которая содержится в корме, или росой. Обычно шиншиллы кормятся поблизости от своих убежищ, что бы не попасть на обед к хищнику. Зверьки поедают многие растения, легко переходят с одной группы на другие, используют практически все части растений и поэтому почти весь год сыты, к тому же в их «меню» всегда имеется наиболее сочная, витаминная пища.
Из травянистых растений шиншиллы предпочитают злаки и бобовые растения, зерна которых – богатый источник белка, углеводов и жира. Бобовые растения, кроме того, содержат некоторые незаменимые аминокислоты и дают хороший заряд энергии. Злаки – источник крахмала и жиров.
Зимой и ранней весной животные питаются высохшими растениями. С появлением первых ростков трав шиншиллы переходят на зелёный корм, который в этот период особенно богат витаминами. Учёные выяснили, что в сухом веществе молодой травы содержаться: 20-25%-протеина, 10-15%-клетчатки, 4-5%-жиров, 9-11%-различных минеральных веществ, 30-50%безазотистых веществ.
Среди зелёных кормов наиболее питательны бобовые растения, которые в первую очередь и поедают зверьки. Свежая весенняя зелень повышает половую активность шиншилл, увеличивает плодовитость и молочность самки. Однако к концу летнего сезона пиршество заканчивается, и даже зелёные части растений постепенно теряют некоторые полезные свойства.
Пищеварение. Оно начинается с момента смачивания корма слюной, которая выделяется во время пережёвывания пищи. В слюне содержится до 99% воды, различные соли и органические вещества, главном образом белки. Фермент слюны – птиалин – расщепляет крахмал, действие фермента продолжается некоторое время и в желудке. Процессы сбраживания клетчатки происходят в основном в слепой кишке, которая имеет наибольшие размеры, что характерно для всех травоядных грызунов. В слепой кишке содержится обильная микрофлора анаэробных бактерий, разлагающая целлюлозу. Быстрее всего переваривается трава, затем семена растений и кора кустарников.
Интересные факты о шиншиллах
- В дикой природе встречаются только шиншиллы с серым окрасом, но за последнее столетие специалистами-генетиками были выведены шиншиллы и других окрасок: эбони, гомоэбони, сапфир, фиолетовый, бежевый, белый, чёрный бархат.
- Шиншиллы плохо видят, но зато у них отлично развито обоняние, с помощью которого они хорошо ориентируются.
- Взрослое животное может прожить 35 лет. Как ни странно, но в качестве домашних питомцев они живут не больше 20 лет.
- Передние лапки растут значительно быстрее, чем задние и имеют пять пальцев, в отличии от задних, на которых расположено четыре пальца.
- Чтобы песок во время купания не попадал в уши, ушные раковины имеют специальные перепонки запечатывающие уши во время процедуры.
- С помощью своего строения тела, а именно скелета, шиншилла умеет сжиматься вертикально и может пролезать даже в самые узкие норки и щели.
- Шиншиллы не линяют, а только сбрасывают шерсть в случае опасности или в стрессовой ситуации
- Густой подшерсток у шиншиллы не дает возможность селиться паразитам (клещам, блохам). По густоте меха они являются рекордсменами в мире животных по его плотности.
- В качестве защитной реакции шиншиллы иногда обстреливают противника струей мочи.
- Самка шиншиллы гораздо больше самца.
- Когда шиншилле что-то не по нраву, она издает странные звуки похожие на покрякивание или чириканье.
- Шиншилла миролюбивое животное, но в случае любой опасности может за себя постоять, покусав обидчика острыми зубами.
- У шиншиллы отсутствуют потовые железы, именно поэтому они совсем не пахнут.
- Шиншилла не купается в воде, из-за отсутствия потовых и сальных желез они сразу намокают и не держатся на воде.
- Подушечки на лапах шиншилл голые и довольно толстые, в дикой природе они позволяют им уверенно передвигаться по склонам гор.
- Красные кровяные клетки или эритроциты у шиншилл могут переносить гораздо больше кислорода, чем у любого другого грызуна или даже кроликов. Это помогает им справиться с разреженным воздухом на больших высотах.
- Шиншиллы могут прыгать очень высоко - до двух метров и выше!
- Шиншиллы имеют прекрасный слух, который в значительной степени похож на человеческий, но гораздо более чувствителен.
- Эти замечательные существа могут спать вниз головой также как и летучие мыши! Они разработали эту способность, потому что в природе они должны спать в крошечных трещинах и дырках на стороне гор. Тем не менее, они также успешно могут спать на боку или в вертикальном положении!
- Шиншиллы могут издавать множество звуков, различные хрюканья, лай, визг и чириканье. Они действительно умеют показать себя, когда хотят этого!
- Шиншиллы переваривают все, что они едят, два раза. Они переваривают пищу один раз, а затем выводят ее таким образом, чтобы повторно переварит второй раз так же, как морские свинки и кролики. Это процесс, который называется копрофилия.
- Шиншиллы в естественной среде обитания могут жить в группах до 100 особей, потому что они настоящие социальные существа. Именно поэтому в домашних условиях их гораздо лучше держать группами.
- Шиншиллы держат еду передними лапками и сидят на корточках, когда едят, поэтому прием пищи выглядит довольно забавно и мило!
- Шиншиллы наиболее активны в сумерках, когда солнце встает и когда оно садиться
- Шиншиллы имеют удивительно мягкий мех, который может быть белым, черным, бежевым, серым, сапфировым или фиолетовым
- Их зубы растут непрерывно практических на протяжении всей их жизни - так же, как и у многих других грызунов
- Шиншиллы с удовольствием едят семена, траву, фрукты, мелких насекомых, кору деревьев и даже лягушек!
- Детеныш этого зверька рождается с открытыми глазами. Уже с первых своих минут рождения он спокойно открывает глазки и даже делает несуразные, но все же шажки и способен самостоятельно передвигаться.