Собственник

Ульи



пчелиные улья

Улей — искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания медоносных пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Способы содержания пчёл в ульях различных систем также несколько различаются.

Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сот, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма и выращивания расплода. Каждая сота состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны от которого отходят шестиугольные ячейки. Пласты сот в гнезде располагаются всегда вертикально. Толщина сот, предназначенных для выращивания расплода, составляет 24—25 мм. Ширина ячеек, предназначенных для вывода рабочих пчёл, в среднем 5,42 мм, а глубина — 11—12 мм. Ячейки для вывода трутней диаметром в среднем 6,5 мм. Толщина стенки в ячейке составляет 73±2 мкм. Между сотами пчёлы оставляют от 10 до 12 мм свободного пространства («улочку»).

Ячейки-соты имеют правильную шестиугольную в плане форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклонённых так, что они образуют как бы пирамидку, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит одновременно частями донышек трёх ячеек другой стороны сота.

пчелиные соты

Ячейки разделяются по строению на несколько типов:

Ячейки у разных пород пчёл различаются, поскольку у каждой породы свой размер рабочей пчелы.

Ячейки в соте направлены несколько вверх (4—5°; на этом, в частности, основано действие радиальной медогонки). Строительство сот идёт сверху вниз. Пчёлы всегда внимательно следят за целостностью сота.

Пчёлы регулируют вентиляцию, строя на вентиляционных отверстиях специальные заградительные сотики.

Только что отстроенные соты состоят из чистого воска, имеют белый цвет, но перед использованием пчёлы полируют их прополисом, придавая им слегка желтоватый оттенок. Со временем соты темнеют за счёт остатков коконов. Из таких ячеек выходят пчёлы меньших размеров и массы. В очень старых сотах пчёлы вынуждены выгрызать часть накопившихся наслоений, затрачивая много сил и времени на подготовку кладки в соты яиц.

Виды ульев

Неразборные ульи

В естественных условиях пчёлы живут в дуплах деревьев, реже в расщелинах скал и других подходящих природных объёмах.

В лесах на территории России издревле добывали из дупел мёд и воск. Люди давно научились делать искусственные дупла для заселения пчёлами — борти. Остатки бортевого пчеловодства можно было встретить ещё в конце XIX века в лесах Башкирии. Часто дупла вместе с пчелиными семьями выпиливали из дерева и переносили на какое-нибудь другое место. Когда эти борти в виде колод стали собирать в одном месте для удобства охраны и обслуживания, произошёл переход от пчеловодства бортевого к пасечному.

В южных безлесых районах пчёл держали в сапетках — ульях из прутьев или соломы, обмазанных глиной. В степных районах для пчёл делали также ящики из досок или выдалбливали тонкостенные дуплянки, в которых держали пчел.

Борть, колода, дуплянка, сапетка были неразборными ульями. Пчёлы застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда (например, для отбора мёда), только разрушив жилище пчёл.

Борть, колода, дуплянка и сапетка - неразборные улья для пчел

Разборные ульи

Линеечные ульи

линеечные ульи

Переходной системой от неразборного улья к разборному стал линеечный улей, в котором под съёмную крышку укладывали параллельно ряд деревянных линеек так, чтобы под каждой линейкой пчёлы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили и были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчёл.

Рамочные ульи

рамочные ульи

Рамочный улей изобрёл в 1814 году украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838 году) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Л. Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Детали рамочного улья

детали рамочного улья

Рамочный улей образуется из составных частей. В отдельных конкретных случаях улей можно по разному скомплектовать из них. В комплект улья обычно входят:

Типы рамочных ульев

Вертикальными ульями (стояками) называются все рамочные ульи, объём которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов («полурамочных надставок»). Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объёма располагаются в несколько ярусов.

вертикальные рамочные улья (стояки)

Горизонтальными ульями (лежаками) называются ульи, объём которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлинённых ящиков. Фактически лежаки имеют только одну конструкцию, которая бывает несколько модифицирована отдельными пчеловодами.

горизонтальные рамочные улья (лежаки)

Они своим видом напоминают длинные ящики или старинные сундуки. Обычно в них находится 16-20, а иногда и 24 рамки размером 435x300 мм. Гнездо пчёл расширяется здесь по горизонтали. 16-рамочный улей-лежак делают для одной семьи, а 20- и 24-рамочные — для двух. Объём такого улья позволяет выращивать семьи более сильные, чем в 12-рамочном. Обычно два нижних и два верхних летка расположены спереди, но могут располагаться и с противоположных сторон — в передней и задней стенках. Присутствует один-два магазина. Потолок делается разборный. Крыша плоская и находится на одном уровне со стенками корпуса, при этом удерживается наружными фальцами. Так как работать с лежаком очень просто, с ним обычно начинают работать начинающие пчеловоды.

В России одинаково широко распространены как многокорпусные ульи-стояки, так и лежаки.

Многокорпусная система улей считается более удобной при работе с большим числом пчелосемей, потому что позволяет работать не рамками, а корпусами. Нередко на одного пчеловода при корпусном содержании пчёл приходится 200 и более пчелосемей.

горизонтальные рамочные улья (лежаки)

В многокорпусном улье корпуса ставятся вертикально, один на другой. По мере развития пчелиной семьи добавляются корпуса и магазинные надставки. Как правило выделяют двух-, трех- и собственно многокорпусные ульи. При этом количество корпусов определяется методом пчеловождения и расчетами пчеловода, а не конструкцией.

Самой популярной в мире (и почти единственной) конструкцией многокорпусного улья является улей Лангстрота-Рута. Его корпуса рассчитаны на рамку Рута размерами 435?230 мм, а магазины не отличаются от корпусов.

Различаются корпуса в зависимости от высоты рамки, которая используется. Чаще всего используется рамка Рута.

Улей Лангстрота-Рута

улей Лангстрота-Рута

Как правило он состоит их нескольких корпусов, до 6 штук обычно, в корпусах находятся рамки по 10 в корпусе, размер рамок 230х435 мм.

Принцип содержания пчел в ульях Лангстрота-Рута прост в понимании и основан на особенностях поведения пчел. После зимовки поверх корпус в котором зимовала пчелиная семья, устанавливается второй корпус с рамками, наполненный вощиной и сушью. Пчелы Уставшие за зиму пчелы и матка хотят перебраться в более теплый корпус и просторный корпус. После этого корпуса меняют местами и между ними вставляют еще один корпус с рамками. Особенностью поведения пчел является то, что они всегда заполняют соты медом сверху вниз, поэтому, когда между корпусами заполненными медом, появляется свободное пространство, то происходит своеобразное разрушение их жилища, они стремятся его восстановить и свободное место через какое-то время заполняется сотами с медом. После этого через две – три недели, когда пчелиная семья освоится и наберет силу проделывается все тоже самое. Расплодный корпус в котором находится матка закрывают специальной сеткой, через которую проходит рабочая пчела, но не проходит матка.

Из-за необходимости постоянной перестановки корпусов и восстановления пчелами своего жилища, ульи Лангстрота-Рута больше подходят для территорий с теплым климатом, при таких постоянных манипуляциях появляется опасность переохлаждения улья в зонах с умеренным климатом. Для подготовки к зиме необходимо сохранить один корпус с медом, и поставить его на зиму. Но тут уже выбор каждого, кто то может закармливать их сахаром, или другими методами.

Встречаются случаи, когда пчеловоды комплектуют ульи Дадана как многокорпусные — ставят несколько корпусов и надставок (последние могут быть как корпусами, так и типичными надставками на полурамку).

Двенадцатирамочный улей Дадана — Блатта

Двенадцатирамочный улей Дадана — Блатта

Увеличить

Однокорпусный улей, имеющий магазинные надставки по 12 полурамок.

Выполняется из досок. Размеры фальцев, расположенные в торце, 20х40 мм. Для их производства применяются станки. В верхней части магазина фальцы находятся на задней и передней стенке. Одностенное жилище может быть выполнено на 12,10 и 14 рамок. Видно, на фото.

Все размеры одинаковы. Ведь в дальнейшем из двух магазинов можно получить обычный корпус. Рамочный корпус можно отделывать при помощи парафина. Его плавление производят перед обработкой. В доме матка и пчёлы чувствуют себя комфортно. Температура поддерживается при помощи утеплителей.

Правильное размещение ульев

правильное размещение ульев на пасеке

Правильное размещение ульев на пасеке дает возможность рабочим пчелам ориентироваться в пространстве после облета, отличить свой улей от других.

Пасеку обносят сплошным забором или живой изгородью из насаждений (лещина, ива, акация, сирень, крыжовник, смородина, боярышник, крушина, терн и др.) высотой не ниже двух метров. Это делается для того, чтобы пчёлы, улетая с пасеки за взятком, и при возвращении заранее набирали высоту более двух метров. Перелетев изгородь на такой высоте, они не смогут столкнуться с людьми или животными и не будут их жалить.

Без кочевки на пасеке можно содержать не более 20-25 семей пчёл при отсутствии других пасек и наличии лесных, полевых, луговых медоносов в радиусе 2-3 км. Если на стационарной пасеке разместить 50 ульев с пчёлами, то медосбор составит 3-4 кг на семью. Лучше всего начинать осваивать пчеловодное дело с 2-3 пчелиных семей. По мере приобретения навыков и опыта пасеку можно увеличить за счет собственного воспроизводства или покупки новых семей.

Ульи с пчёлами размещают так, чтобы они находились в тени крон деревьев, кустарника и были защищены от полуденного солнца. Лучшим местом для размещения ульев является сад. Ульи устанавливают около фруктовых деревьев слева и сзади (если смотреть с севера на юг) так, чтобы крона дерева закрывала улей от солнца в полдень. При отсутствии естественных укрытий на кочевке ульи от солнца можно защитить, положив на крыши свежую скошенную траву, солому или щиты из досок, фанеры, ДВП, подложив под них рейки. На стационарной пасеке затеняют ульи от солнца, высаживая плодовые деревья, кустарники, кукурузу, подсолнухи, малину и др. Возле ульев можно сделать стойки и посадить вьющиеся растения: фасоль, однолетний вьюнок, виноград, хмель. Эти растения будут служить и хорошим ориентиром для лета пчёл.

Расстояние между ульями принято выдерживать 3-4 м, между рядами ульев 4-6 м. Устанавливают ульи на подставки высотой 30-50 см. На пасеках с ограниченной площадью ульи можно размещать на расстоянии 0,7 - 1 м группами по два, три, четыре или по одному. При групповом размещении их ставят уступами, а не в одну линию, и летками в разные стороны. Делают это для предупреждения блуждания пчёл. С этой же целью ульи обязательно красят в разные цвета: желтый, синий, голубой, белый. Эти цвета наиболее различимы пчёлами и матками.

В какую сторону должны смотреть летки? Обычно устанавливают ульи летками в ту сторону, в которую позволяет обстановка на пасеке. Чаще всего рекомендуют восточное или юго-восточное направление. По поводу направления летков академик А. М. Бутлеров писал: «Летки могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других, оттого, что в улей проникает много света и тепла; направление на юго-восток и на юго-запад лучше для ульев, от которых желают роев; направление на север, северо-восток и северо-запад лучше для ульев медовых». А великий русский пчеловод Н. М. Витвицкий в своих работах писал о том, что дикие пчёлы всегда имеют больше меда в тех дуплах, летки у которых были обращены на север. Исходя из многолетних наблюдений, на стационарной пасеке весной и осенью ульи лучше размещать летками на юг, летом - на север, зимой - по направлению господствующего ветра (ветер должен дуть в заднюю стенку улья). Поворачивать ульи вокруг своей оси за один раз можно не более чем на 45 градусов. Если же на пасеке нет возможности вращать ульи вокруг своей оси, то их наиболее выгодно расположить летками на юго-восток.

Весной пчелиные жилища лучше расставлять на те же места, где они стояли осенью. Размещение ульев на пасеке должно осуществляться так, чтобы рабочие пчёлы после ориентировочных облётов и при возвращении с пастбища не залетали в другие ульи. Расставлять “дома” для пчёл необходимо в местах с хорошими ориентирами, что позволит молодым неплодным пчелиным маткам, вылетающим на проигру, чётко запоминать и возвращаться в своё жилище.

На приусадебной пасеке возбраняется ставить пчелиные ульи близко от дорожек, ведущих к входу в дом и хозяйственным постройкам, так как частые движения людей раздражают пчёл. На открытых местах нельзя ставить ульи летками против господствующих ветров, так как ветер, свободно проникая в улей, отрицательно влияет на развитие пчелиных семей.

Наиболее распространённые способы размещения ульев на пасеке:

Способ расстановки ульев правильными рядами применяется, как правило, в случаях, когда для пасечной усадьбы отведена достаточно большая территория, а также в период кочёвки пчёл. Ульи размещаются на подставки по одному, на расстоянии 3-4 м один от другого в ряду. При рядовом способе слабенькие семьи обычно, в виде исключения, весной можно поставить в первый ряд. Подсиливание таких пчелосемей произойдёт за счёт налётов.

Если пчёлы вывозятся на взяток, то ульи желательно расставить как можно реже в один ряд, иначе низколетящие пчёлы-сборщицы залетят в чужие жилища первого ряда. Ведь пчёл с полным зобиком “стража” пускает в леток. Для лучшей ориентации между ульями на кочёвке необходимо поставить ветки деревьев или шесты разной высоты. На концы шестов желательно повесить разноцветные флажки.

Есть ещё одна особенность размещения ульев в период кочёвки пчёл. Надо учитывать местоположение главных медоносов. Например, если цветущее поле гречихи находится в восточной стороне, то ряд ульев необходимо растянуть с севера на юг.

Практика показывает, что расстановка ульев рядами по одному имеет существенные недостатки:

Размещение ульев способом ломаной линии, то есть, в шахматном порядке имеет большое распространение.

Чаще ульи расставляют в шахматном порядке по одному. Между ульями соблюдают расстояние 3-4 м, а между рядами 4-5 м. При таком способе расстановки ульев на точке пасека имеет прекрасный вид, “домики” пчёл одного ряда располагаются в промежутках по отношению к двум другим рядам.

Но размещение ульев в шахматном порядке имеет значительные недостатки:

Вместо расстановки ульев в шахматном порядке лучше применять размещение ульев группами.

Преимущества расстановки ульев группами следующие:

Как разновидность группового размещения ульев на точке является диагонально-ступенчатый способ. Суть его в том, что ульи в ряду смещаются относительно друг друга на ширину боковой стенки улья. В диагональном ряду могут размещаться 5-6 ульев, расстояние между которыми 0,5 м, а ряд от ряда от 4-6 м.

Группы ульев размещаются полукругом или треугольником, а летки обращаются в разные стороны, кроме севера. Расстояние между группами ульев должно быть больше, чем при парном и одиночном размещении. Кроме того, ульи надо расставлять на разной высоте от земли.

В каком бы порядке не были расставлены ульи, вокруг них должна быть уничтожена трава, особенно спереди. Это нужно для того, чтобы видеть, что выбрасывают пчёлы из улья. По сору вокруг улья пчеловод судит о состоянии пчелосемьи.

Наилучшее место для размещения пчелиных ульев – плодово-ягодный сад.

См. также Размеры улья