Собственник

Дачная амнистия с 1 января 2017 года



Дачная амнистия — условное название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

Закон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, а также продлил сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года (позже этот срок был продлён до 1 марта 2018 года).

Эксперты отмечают, что квартиры и дома (дачи), бесплатно приватизированные россиянами по дачной амнистии, поспособствовали тому, что граждане России «чаще европейцев являются собственниками сразу нескольких объектов недвижимости» — 32,3 % российских домохозяйств владеют недвижимостью помимо основного жилья.

Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается жизнь и тем, кто "прирезал" к своему участку немного ничейной земли.

За это время все желающие могут оформить в собственность дачные участки со строениями, а также индивидуальные жилые дома. При этом указанные объекты, подлежащие приватизации, должны быть поставлены на учет в Росреестре.

Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Более простой порядок регистрации собственности предусмотрен и в отношении объектов недвижимости на таких участках. Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.

Таким образом документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.

С 1 марта дачники смогут легализовать присвоенные участки.

Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки.

Объектом индивидуального жилищного строительства признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи (ч. 3. Ст. 48 Град кодекса). В качестве садовых и дачных домов рассматриваются дома, построенные на земельных участках, предоставленных для целей садоводства или дачного хозяйства.

Под прочими постройками подразумеваются гаражи, бани, и иные строения вспомогательного назначения. Регистрация прав на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и прочие строения является добровольной и не ограничивается во времени.

До 01.01.2017 года основанием для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном являлась: декларация о таком объекте недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок. Таким образом, вносить сведения о строении и жилом доме в ГКН не требовалось, т.е. и заказывать изготовление технического плана у кадастровых инженеров так же не требовалось.

С вступлением в силу нового 218-ФЗ с 01.01.2017 года для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства являются:

Таким образом, для того чтобы зарегистрировать право на жилой дом или другое строение необходимо обратиться к кадастровым инженерам, для изготовления технического плана. Срок изготовления примерно от 14-30 дней, стоимость от 8-15 тыс. руб.

"Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

После 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

Кадастровые инженеры работают в профильных как частных, так и государственных организациях (например, в БТИ). Важно обратиться за услугой к квалифицированному инженеру. Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе "реестр кадастровых инженеров".