Собственник

Дарение



Кто из нас не любит получать подарки? Подарок - это всегда приятная неожиданность, особенно когда он представляет значительную ценность. Вместе с тем, дарение рассматривается действующим гражданским законодательством РФ как один из видов обязательств и имеет четкую правовую регламентацию.

Сущность дарения заключается в безвозмездной передаче от дарителя к одаряемому какой-либо вещи в собственность или имущественного права (требования) к себе или третьему лицу, а также в освобождении одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Поэтому, если даритель, вместо своего дара, в свою очередь, получает от одаряемого какую-либо вещь, право или встречное обязательство, то такая сделка считается притворной и признается недействительной.

По форме договор дарения заключается, как правило, устно. При этом передача дара осуществляется либо путем непосредственного его вручения (например, коробки с телевизором), либо через передачу правоустанавливающих документов. Вместе с тем, в ряде случаев без письменного оформления договора дарения никак не обойтись. Это правило относится, прежде всего, к дарению недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, земельного участка и т.п.), поскольку подобные подарки в обязательном порядке подвергаются государственной регистрации. Письменная форма договора дарения должна быть соблюдена и в том случае, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара пятикратно превышает установленный в России размер минимальной месячной оплаты труда.

Оформить соответствующие документы придется и тогда, когда кто-либо изъявил желание сделать Вам подарок в будущем, поскольку только при соблюдении установленной законом формы заключения договора подобное обещание (так называемое обещание дарения, разумеется, содержащее ярко выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу конкретных вещи или права конкретному лицу) признается договором дарения и связывает обещавшего. Поэтому, если Ваш сосед по лестничной площадке, расчувствовавшись, однажды пообещает подарить Вам все, что у него есть, и выплатить за Вас все долги, не воспринимайте это всерьез, поскольку подобное обещание признается законом ничтожным и не влечет правовых последствий. Такая же судьба постигнет и обещание подарить, пусть даже и конкретно-определенную вещь, но после смерти, поскольку здесь речь может идти только о наследовании.

Однако далеко не все граждане могут быть дарителями, равно как и не каждый может стать получателем дара. Ст. 575 раздела 111 ГК РФ не допускает дарения (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера минимальной оплаты труда) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и аналогичных им со стороны граждан, находящихся в них на лечении, содержании или воспитании, супругами или родственниками этих граждан; государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.

При дарении имущества, находящегося в общей совместной собственности нескольких граждан, существуют определенные особенности, поскольку все участники такой собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом (естественно, если иное не предусмотрено соглашением между ними). Заключение договора дарения по поводу такого имущества (например квартиры) должно осуществляться только при наличии соглашения всех ее участников, независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению этим имуществом.

Заключенный одним из участников совместной собственности договор дарения по поводу общего имущества, по требованию остальных участников этой собственности (сособственников), может быть признан в судебном порядке недействительным по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий. Однако такое решение суд вынесет только в том случае, если в судебном заседании будет доказана осведомленность одаряемого (или то, что он заведомо должен был знать )об общей собственности на имущество, которое было ему подарено.

В том случае, если Вы получили в дар право требования от третьего лица (например, должника Вашего знакомого выполнения каких-либо обязательств, имейте в виду, что Вы стали обладателем права в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, но не более того. Хотя переход права требования не связан с согласием должника (за исключением случаев, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника), можно посоветовать письменно уведомить его об этом событии, поскольку в противном случае Вы будете нести риск сопряженных с таким переходом неблагоприятных последствий. Кроме того, до того момента, пока Вы не представите своему новому («подаренному») должнику доказательства перехода к Вам требования с него долга, он вправе вообще отказаться исполнять его Вам. Поэтому заранее позаботьтесь о получении у дарителя всех документов по долгу: как удостоверяющих право требования, так и содержащих сведения, имеющие значение для его осуществления.

Такие права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (требования об уплате алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), предметом договора дарения быть не могут.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДАРА?

В соответствии с законом, одаряемый в любой момент до передачи ему дара вправе от него отказаться, в связи с чем заключенный договор дарения считается расторгнутым. В случае письменного оформления договора дарения отказ от принятия дара тоже должен быть письменно оформлен, а если договор подвергался государственной регистрации, - соответственно зарегистрирован должен быть и отказ. Все описанные случаи объединяет одно обстоятельство: при наличии письменного договора дарения даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. 0днако отказаться от исполнения договора дарения может не только одаряемый, но и сам даритель. Но сделать это он может при определенных условиях: во-первых, договор должен содержать обязательство о передаче имущества или права в будущем; во-вторых, семейное, имущественное положение или состояние здоровья дарителя должно измениться настолько, чтобы исполнение договора в новых условиях угрожало привести к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, основаниями к отказу дарителя от исполнения условий договора являются также покушение одаряемого на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, а также умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Эти же обстоятельства могут повлечь отмену дарения.

Гражданское законодательство с 1 марта 1996 года предусматривает право дарителя требовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Правила отказа от исполнения договора дарения и отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости. Но будущим собственникам подаренных квартир, дач, автомобилей, земельных участков и т.п. следует серьезно подумать, прежде чем вкладывать значительные средства в ремонт, благоустройство или улучшение потребительских качеств таких даров, поскольку при отказе дарителя от исполнения договора дарения в рассмотренных выше случаях одаряемый не вправе требовать возмещения причиненных этим убытков, а при отмене дарения он обязан возвратить подаренную вещь (если она, конечно, сохранилась к этому времени в натуре). В заключение хотелось бы отметить ряд гарантий, которые позволят дарителю и одаряемому избежать попадания ставшего предметом их договора имущества или прав в руки нежелательных наследников. Так, в договоре дарения даритель может специально оговорить свое право отменить дарение, если он переживет одаряемого; права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, а обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к наследникам последнего, если иное не предусмотрено договором.