Как установить счетчики воды, электричества и газа в 2018 году - ЖКХ - Собственник


Собственник


Как установить счетчики воды, электричества и газа в 2018 году



Стоит ли ставить счетчики?

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло, электричество и газ.

Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубометров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.

Как установить счетчики воды?

Установить счетчик воды вы можете:

Посмотреть контакты своей управляющей компании вы можете на портале «Дома Москвы».

Вы сможете оплачивать водоснабжение и водоотведение по счетчикам после их введения в эксплуатацию, начиная с 1-го числа следующего месяца.

Периодически нужно проводить поверку счетчиков воды. Информация о том, когда проводить поверку, указана в паспорте счетчика, в вашем едином платежном документе (ЕПД) или другой квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По результатам поверки проводившая ее специализированная организация выдаст свидетельство и акт поверки. Выбирая организацию для поверки счетчиков, проверьте, есть ли она в реестре аккредитованных лиц.

Обратите внимание, что техническое обслуживание счетчиков, в отличие от поверки, проводить не обязательно. Если вы решите проводить техническое обслуживание, заключите договор на этот вид работ. В нем должны быть оговорены способы и порядок оплаты услуги.

Как установить счетчик воды самому

Монтаж довольно простой и не занимает времени. Счетчик на воду установить самому, необходимо устанавливать с учетом вида трубопроводы.

Установка на металлическом трубопроводе:

  1. Перед тем как самому установить счетчики на воду необходимо перекрыть подачу воды на квартиру.
  2. Вырезать определенный кусок трубы (длинна данного отрезка вычисляется из установки счётчики и вспомогательных деталей).
  3. Первым делом нужно устанавливать запорный кран (если такового нет), предварительно обработав саму требу средствами, которые препятствуют утечке воды.
  4. Затем вслед за запорным краном, предварительно намотав на резьбу уплотнитель, устанавливается грубый фильтр (сетчатый). Сетчатый фильтр будет препятствовать проникновению мелких камушков, кусков ржавчины и т.д. в счетчик воды. Хотя такого « мусора» обычно не бывает, но, тем не менее, согласно техническим условиям сетчатый фильтр должен устанавливается. Также очень важно чтобы гайка сетчатого фильтра была расположена вниз, так как такое расположение гайки позволит в случае засорения беспрепятственно её выкрутить и вычистить загрязнения.
  5. С помощью накидной гайки за сетчатым фильтром устанавливается сам счетчик воды. Циферблат должен быть установлен так, чтобы свободно можно было взять показания.
  6. Установка обратного клапана. Обратный клапан предназначен для того, чтобы если отсутствует в водопроводной требе воды, то при открытых кранах не шло всасывание воздуха, который может привести не только к так называемой «отмотке» счетчика, но и к гидроудару. Помимо этого, он обязательно должен быть установлен согласно техническим условиям. Монтаж обратного клапана осуществляется своими руками при помощи накидных гаек со счетчиком и другим концом трубы.

Счетчик воды установка своими руками на пластиковый водопровод

На пластиковый водопровод установка своими руками выполняется идентично, как и на металлические трубы. Однако монтаж на пластиковый трубопровод выполняется значительно легче, чем на металлическую трубу. Это обусловлено тем, что пластик легче поддается деформации, а потому можно собрать конфигурацию узлов и самого счетчика, затем на обоих концах закрепить «американки» на пластиковой основе. После этого вырезать пластиковый отрезок на трубе, которая подает воду, и на том место припаять счетчик с комплектующими узлами. Однако для этого понадобится паяльник для пластиковых труб.

Ввод водоизмерительного прибора в эксплуатацию

После того, как владелец квартиры смог самостоятельно установить счетчики на воду, он должен убедиться, что все работает исправно, и нигде нет течи, однако, дело одним монтажом не ограничивается. Начислять, плату за воду, будут как прежде поэтому, требуется обратиться в водоканал и заявить об установке счетчика. После чего к владельцу квартиры придет инспектор из городского водоканала проверит соответствие ТУ, и выполнит опломбирование водоизмерительного прибора.

После этого подписываются некоторые акты, и данный прибор будет официально введенным в эксплуатацию. А по поводу того, можно ли счетчик на воду установить самому, без согласования с водоканалом, то можно сказать что да, но, он должен соответствовать всем требованиям технических условий согласно действующему законодательству РФ.

Как установить счетчики электроэнергии?



Шаг 1. Обратитесь в любую организацию, устанавливающую счетчики электроэнергии.

Шаг 2. Уточните в управляющей компании, какая энергосбытовая или энергоснабжающая организация, обслуживает ваш дом: Мосэнергосбыт, Троицкая электросеть или Энергосбытхолдинг. Контакты своей управляющей организации вы можете посмотреть на портале «Дома Москвы».

Шаг 3. Обратитесь в обслуживающую ваш дом энергосбытовую или энергоснабжающую организацию, чтобы опломбировать счетчик. Если счетчик будет устанавливать сотрудник энергосбытовой или энергоснабжающей организации, обслуживающей ваш дом, он сделает это на месте.

Как установить счетчики газа?



Чтобы установить счетчики газа, вам нужно подать заявку в Мосгаз или любую другую организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Мосгаз принимает заявки онлайн или с понедельника по субботу с 08:00 до 22:00 по телефону: +7 (495) 660-20-01. Установку счетчиков необходимо оплатить наличными в тот же день с использованием бланков строгой отчетности после подписания акта выполненных работ. Специалист также должен сделать отметку (поставить штамп) об установке в паспорте прибора учета газа.

После установки счетчиков пригласите представителя поставщика газа — в Москве это ООО «Газпром межрегионгаз Москва». Он опломбирует счетчики и снимет их показания. После этого вам сообщат номер лицевого счета, с помощью которого вы сможете подавать показания счетчиков и оплачивать газоснабжение. Контакты отделения ООО «Газпром межрегионгаз Москва» в вашем районе вы можете посмотреть на сайте компании.

Иногда при установке счетчиков может понадобиться переделать внутриквартирную газовую разводку и/или переставить газовые приборы. Эти работы выполняет Мосгаз, подробнее о них вы можете прочитать на сайте компании.