10 способов уменьшить ипотечный платеж
Даже мировой кризис оказался не в силах сдуть пузырь российской недвижимости. В последнее время ее цена вновь пошла вверх. Как все-таки купить жилье, чтобы не прогореть на ипотеке?
- Оформите договор на дифференцированный платеж. При аннуитетном ваш ежемесячный взнос на все время кредита остается одинаковым. Казалось бы, хорошо, но… В этом случае первые годы вы платите банку в основном проценты и лишь потом гасите основной долг.
Дифференцированный платеж позволяет гасить долг и проценты одновременно: то есть со временем он, вместе с процентами, уменьшается.
К примеру, при 30-летнем кредите в 1 миллион рублей под 14% годовых ежемесячный аннуитетный платеж составит всего 11.848 рублей, но лишь за проценты вы за все время переплатите 3.265.539.
Дифференцированный платеж сначала будет выше – 14.444 рубля в месяц, но уже через 6,5 лет он станет меньше аннуитетного, а под конец и вовсе станет символическим, и переплата за 30 лет составит 2.105.831. Вот и получаем экономию более миллиона. - Страхуйтесь самостоятельно. Обычно при оформлении кредита банк предлагает 1–2 страховые компании, но на самом деле он работает с 10–12. Правильный выбор может сохранить до 40% ненужных затрат. Если комплексное страхование достигает 2% от стоимости всего кредита, то с 1 млн только за первый год можно сберечь до 8000 рублей. За 30 лет сумма получится внушительная.
- Оформляйте кредит на более долгий срок. Чем дольше срок, тем ниже платеж. Миллионный кредит на 30 лет стоит 14.444 рубля в месяц, а на 15 – уже 17.222.
- Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат. Лучше не загонять себя в угол при угрозе нового кризиса. Появятся лишние деньги – никто не помешает гасить кредит досрочно.
– Нам, клиентам, выгоднее как можно скорее рассчитаться с ипотекой полностью – чем раньше мы погасим кредит, тем меньше будет итоговая переплата, – пояснил директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – Банкиры вводят различные моратории и ограничения на досрочное погашение для того, чтобы мы пользовались ипотекой дольше. Но, как правило, срок моратория не превышает 1 года. - Откладывайте средства на депозите. Это позволит не потратить сбережения на пустяки. Но при досрочном частичном погашении кредита обязательно требуйте пересчета платежей, чтобы они уменьшались.
- Следите за изменениями тарифов кредитования вашего банка. Если увидели, что появилась ипотека на более выгодных условиях, пишите заявление о снижении ставки. Уменьшение ставки всего на полпроцента позволяет за 30 лет сэкономить с миллиона 150.416 рублей.
- Оформляйте налоговый вычет за покупку квартиры. По закону общая льготная сумма, с которой дают вычет, не должна превышать 2 млн, то есть максимальная экономия – 260.000 рублей.
- Оформляйте налоговый вычет за проценты по ипотеке. Правила те же – государство возвращает 13% от потраченного. Только установленного максимума уже нет. С 2.105.831 рубля, потраченных на проценты за 30 лет, 13% возврата составят 273.758 рублей.
- Используйте материнский капитал. Родите наконец второго ребенка и получите законные 365.000, которые можно потратить на погашение ипотеки. Если взять в кредит не миллион, а 635.000, то первоначальный ежемесячный дифференцированный платеж под 14% на 30 лет составит лишь 9172 рубля, а общая переплата за проценты будет только 1.337.203. Так экономим еще 768.628 рублей.
- Если купленная в ипотеку квартира – не единственная, сдавайте ее в аренду. При нынешних расценках ежемесячная плата позволит уменьшить или полностью погасить банковский платеж.
– Это простые советы, – пояснил эксперт Роман Строилов, – но пренебрегать ими не стоит. Они помогают существенно сократить бремя выплат по ипотечному кредиту.