Гардеробная в квартире
Не удивляйтесь тому, что вещь, выглядевшая накануне молодым щеголем, переночевав в шифоньере, состарилась за одну ночь, и наутро вы извлекаете на свет Божий этакого покрытого морщинами старика. Кстати, слово «шифоньер» произошло от французского chiffon, что означает «тряпка», так что в данной метаморфозе нет ничего удивительного. Часть же одежды, поселившуюся на стульях, телевизоре и даже люстре, вообще трудно назвать одеждой, а если в коридоре стоит целая очередь из обуви на все сезоны и случаи жизни, то в этом есть что-то сильно неаккуратненькое. Задумайтесь, господа, посмотрите правде в глаза: ваш шкаф перекормлен одеждой, вешалка в прихожей гнется под тяжестью шуб, плащей и пальто, а шляпы постоянно падают с книжной полки в самый неподходящий момент. С этим можно вести либо ежедневную борьбу, что для кого-то наверняка составляет весь смысл бытия, либо одним ударом разрубить этот гордиев узел и подарить себе гардеробную. Поверьте, это не роскошь, а средство упорядочить быт.
Гардеробная? Это где?
Каждый мало-мальски нормальный дом, как правило, состоит из цокольного или полуподвального этажа, идеального, кстати, места для мастерской, бани и кладовки; первого этажа — здесь непременно должны расположиться кухня, гостиная, столовая, бильярдная, диванная и курительная; на втором этаже — несколько спален и пара ванных комнат.
А теперь мы откроем вам главный секрет: именно между ванной и спальней должна находиться ваша гардеробная. «Почему именно здесь?» — спросите вы. Наверное, потому, что вам будет несравнимо удобнее сменить костюм Адама и Евы на более респектабельный, сделав всего четыре шага: два шага — и вы из спальни попали в ванную, третий — и уже в гардеробной, четвертый — и вы, свежий, бодрый, красиво одетый, спешите в столовую пить свой утренний кофе.
Как обустроить гардеробную
Исторически сложились разные варианты образного решения гардеробной. Так, например, английская манера — хранить одежду на стеллажах и тележках с вешалками. Русская гардеробная — это «шкафная», где шкафы и зеркала расположены по периметру комнаты. Правда, придерживаться чистоты стиля вовсе не обязательно: стеллажи можно прекрасно сочетать со шкафами и дрессроллами. Главное — выдержать дух гардеробной. Ведь гардеробная — это маленькая квартира для вашей одежды, где кожаные вещи не должны соседствовать с бельем, а меховым шубам не стоит соприкасаться с шерстью или синтетикой.
Вашим вещам (а значит, и вам) будет удобно, если в гардеробной будет минимум девять мебельных блоков, или попросту шкафов. Перечисляем.
Изделия из натурального меха, как-то: манто, подстежки для пальто, накидки, горжетки, палантины, пелерины и муфты требуют отдельного шкафа. Он должен стоять вдали от отопительных приборов и плотно закрываться, что помешает проникновению солнечного света, способного изменить цвет вашей шубы с белого на непристойно-желтый, и доведет до полного отчаяния и даже депрессии моль, тщетно пытающуюся проникнуть внутрь.
По соседству с мехами располагайте шкаф для кожаной одежды, которая имеет своеобразный запах.
Кроме того, вам нужны пара платяых шкафов, комод для нижнего и постельного белья, ниша для галстуков и бабочек, стойка для зонтов и тростей, тумба для головных уборов и, наконец, ящик для обуви. И не забудьте про кушетку! Ведь после примерки 250 туалетов вам просто необходимо прилечь хотя бы на полчасика.
Есть несколько прописных истин, которым нужно следовать, обустраивая новый дом для вашей одежды. Перво-наперво, помещение должно иметь естественное освещение. Ведь не секрет, что при электрическом свете у человека совершенно иное цветоощущение, а неправильно подобранный галстук способен испортить вам настроение на весь день.
Во-вторых, в вашей гардеробной должно быть сухо и не теплее 20 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 55 процентов, но и опускаться ниже 45 градусов, для чего настоятельно рекомендуем вам оборудовать вашу гардеробную прибором для измерения влажности, который называется «психрометр».
Как правильно хранить вещи
Из уютного жилья для ваших вещей гардеробная быстро превратится в захламленный склад, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения одежды.
Главная заповедь: лучше всего, если одежда хотя бы изредка находится в употреблении, а не живет безвылазно в чехлах, чемоданах, сундуках и закрытых шкафах. Особенно опасно хранить ее непросушенной во влажном помещении.
Шубы. Если на улице идет снег или дождь, то, придя домой, обязательно встряхните вашу шубу или пальто и повесьте сушиться на плечики, но ни в коем случае не на крючки, иначе вещь может деформироваться. Помните, несвоевременная просушка вредна для меха — это может привести к тому, что на изнаночной, кожаной стороне образуются плесневые грибки и опрелость. И — о горе! — вот шуба уже рвется, расслаивается и перестает быть Вещью. Не стоит также пускаться в крайности и сушить мех у нагревательных приборов, это приводит к тому, что он становится жестким и дает усадку. Прежде чем допустить новую шубу в шкаф, не забудьте проветрить ее, предварительно спрыснув хлебным вином. Где вы его возьмете — нам неведомо, но наши бабушки делали именно так, после чего дедушки поводили носами, и от гардеробной их было просто не оттащить.
Кожа. Кожу, перед тем как отправить на хранение в шкаф, стоит очистить от загрязнений с помощью фланели, смоченной в слабом растворе шампуня. Кстати, совсем необязательно, чтобы это был Vidal Sassoon или Pantene Pro-V. Проверено, что для кожи лучше всего подходит местный — желтковый — шампунь, в тюбике. Затем дайте куртке просохнуть, ладонью вотрите в нее касторовое — ни в коем случае не подсолнечное — масло, повесьте вещь на плечики кожей вовнутрь, оставьте на два часа проветриться и поместите в шкаф.
Вешая зимние вещи в гардеробную, не надо забывать, что упаковки из полиэтилена непригодны для хранения кожаных и меховых изделий, так как со временем в них накапливается влага.
Так же подготавливают к хранению кожаные и меховые головные уборы и перчатки. Между прочим, наши прабабушки, прежде чем расстаться с перчатками до следующего бала, чистили их раствором из двух ложек снятого молока и кусочка поташа величиной с горошину. Затем расправляли их на перчаточных палочках или деревянных формах. Впрочем, хочется верить, что вместо многих из них всю эту трудоемкую работу выполняли горничные.
Шляпы и шляпки. Помните фильм «Соломенная шляпка»? Ведь вы даже не представляете всего трагизма ситуации. Дело не в том, что какая-то взбалмошная лошадь взяла да и съела шляпку. В конце концов, Бог с ней, со шляпкой, если бы не приходилось окуривать ее серой, протирать губкой, смоченной в рисовом растворе, а затем проглаживать утюгом через лист бумаги. И только после этого ее надевали на деревянную болванку и укладывали в картонку.
Куртки, пиджаки, плащи, пальто и т. п. С ними-то хлопот гораздо меньше. Повесьте на плечики соответствующего размера, чтобы на плечевых сгибах и спинке не образовывались складки, и застегните на все пуговицы. Брюки можно подвешивать двумя способами. Первый способ — поясом вниз. Второй — пришить к ним петли и на них подвесить брюки на вешалку. Сорочки и блузки либо вешают на плечики, либо хранят на полке в сложенном виде. Трикотажные вещи лучше сложить, так как на плечиках они могут вытянуться в длину. Еще один маленький секрет: плиссированные юбки очень удобно хранить в капроновых чулках, если, конечно, у вас там не лежат деньги.
Обувь. Ее можно хранить в двух положениях — в горизонтальном и вертикальном. Америку мы открывать не собираемся, но все же в туфли положите холщовые мешочки с солью, которая прекрасно впитывает влагу, а затем набейте бумагой или вставьте распялки. Кстати, бабушки смазывали обувь свечным салом, а бывало, деревянным или прованским маслом, к которым дедушки были почему-то совершенно равнодушны.
Зонты. С гардеробной, если вы, конечно, нас правильно поняли, вы наживаете головную боль. Даже зонты нельзя обделять вниманием. Впрочем, всего-то им и нужно, чтобы их протирали раз в два месяца в расправленном виде раствором стирального порошка, а для освежения окраски проходились по зонту губкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Нижнее белье. Его обычно хранят на полках в комоде. Но это обычно.
Как победить запахи и моль
Вам еще не надоели наши бабушки? Ну тогда чуть-чуть о запахах, ибо это атмосфера вашей гардеробной. Возьмите несколько мешочков из тонкой материи и набейте их порошками из листьев базилика, шалфея, майорана, мелиссы, тмина, муската, померанца, ромашки, фиалки, гиацинта, ландыша, либо семенами кардамона или волжского укропа, гвоздики, ки-париса... Достаточно? Но лучше всего, конечно, ладан и мускус.
Кстати, именно в России впервые стали использовать лаванду как средство защиты от моли. Потом это изобретение бесцеремонно присвои-ли себе французы, которые упаковали лаванду в красивые мешочки и написали на них touches moi, что значит «трогай меня».
Достижением же пролетарского периода стал нафталин. Он появился у нас в 20-е годы. Сие изобретение подарили нам, впрочем, как и всему человечеству, немцы во время первой мировой войны — с помощью этого могучего средства они защищали свои шинели от вшей.
Наконец, последнее и, пожалуй, самое золотое правило: гардеробная — это не хранилище вещей, а костюмерная, где можно, как перед выходом на сцену, быстро переменить внешность на радость себе и людям.
Краткая экскурсия по гардеробным И гардеробам
Гардеробные существовали всегда, независимо от того, как они назывались. Во Франции они находились под самой крышей дома — в мансарде (этой традиции и ныне придерживаются многие архитекторы). В Англии одежда хранилась на тележках с колесиками, так называемых дресс-роллах, которые занимали практически весь цокольный этаж. Каждый сезон их выкатывали на улицу для проветривания и предохранения от домашних насекомых, для чего обильно опрыскивали всю одежду фиалковой настойкой. Можете себе представить, какой в это время аромат разносился по всему Лондону!
В России же гардеробные приобрели свой законченный и, можно даже сказать, классический вид во второй половине XIX века, и именно в таком виде их использовал впоследствии уже весь остальной мир. Своеобразие российских гардеробных, или шкафных, заключалось в том, что это было не просто хранилище одежды, а хорошо проветриваемая комната, с естественным освещением и к тому же богато отделанная зеркалами самых причудливых форм. Уже само российское название гардеробных — «шкафная» — указывало на способ хранения одежды — в шкафах, причем со вкусом и богато отделанных, чем, кстати, восхищался еще Стендаль. Сама же гардеробная достигала порой масштабов гостиной, и в ней свободно можно было принимать гостей или брать уроки танцев. Еще бы, ведь нарядов у русской знати было тогда предостаточно. Большой выбор одежды появился в России в петровскую эпоху. Пример подавал сам Петр, у которого было более 300 комплектов одежды. Огромнейший гардероб был у императрицы Елизаветы Петровны: «По ее смерти было найдено 15 тысяч с чем-то платьев, несколько тысяч пар сапог и туфлей и целые сотни кусков французских и других дорогих материй» (Гельбиг).
Что касается самих шкафов, то в них найдется место даже для зонтов, поскольку шкафы эти напичканы изнутри разнообразными полками, вешалками, перекладинками, крючочками и прочими разными разностями, которым русский человек еще не придумал названия.
Вы сможете выбрать себе шкафы с самой разнообразной отделкой (от бука до дуба) и самых разных стилей (от диско до варьете), украсить любыми зеркалами и доукомплектовать антресолями.
P. S. Кстати, отпугивайте моль в ваших шкафах все-таки льняным семенем, кудрявой мятой, хмелем или папушным табаком, а нафталин пусть себе живет в прошлом.