Пергола
Иногда перголу называют беседкой, а в тех местах, где конструкцию обвивает виноград, „лозницей". Встречаются и другие местные наименования, широко вошедшие в быт и прочно связанные с обликом дворов периода национального Возрождения. Сооружение обладает как чисто практическими, так и эстетическими функциями. Оно служит опорой вьющимся растениям, в частности, к винограду. Создает приятную тень. Оформляет уютные, уединенные, одинаково подходящие для работы и отдыха уголки. Является ненавязчивым связующим звеном между двором и домом.
В перголе можно различить верхнюю и нижнюю части. Внизу находятся фундамент и столбы, а сверху навес, арки, деревянные рамы, решетки. Различают свободно стоящие и примыкающие к зданию беседки. Вид, устройство и материал последних в значительной степени зависит от характера преобладающего архитектурного объема. В остальных случаях соответствия обычно не добиваются.
В зависимости от того, используется ли в качестве опоры ребер одна или две балки, перголы бывают однорядными и двурядными. Глубина первой из них, естественно, небольшая, ввиду чего она предлагает меньше комфорта. Так, к примеру, скамейка в ней окажется лишь наполовину, а то и вовсе не затененной. К тому же и само сооружение получается недостаточно прочным и со временем заметно деформируется, теряя свой первоначальный вид. Учитывая указанные недостатки, однорядные беседки рекомендуется строить только тогда, когда не хватает места для двурядных, отличающихся устойчивостью, так как поперечные планки закрепляются с обоих концов. Значительная глубина гарантирует тень и отличные условия для отдыха и работы.
Все чаще встречаются перголы, сделанные из досок, планок, бревен. Верхняя часть в этом случае выполняется из деревянных брусков, решеток, за которые и цепляются вьющиеся растения, лианы. Новый подход ближе отвечает современным тенденциям, отмеченным стремлением к упрощенным решениям.
Деревянные решетки изготовляются заранее и в полузаводских условиях, и это в свою очередь благоприятно отражается на качестве работы и снижает стоимость.
Исходя из многофункционального назначения перголы, климатических особенностей различных регионов, а также конструктивных соображений, связанных с применением древесины, следует заключить, что практически наиболее выгодно расстояние между опорами в 3-4 м при глубине 2,5-3 м. Если пол выстлан мозаикой или другим подходящим материалом, обладающим члененной структурой, размеры отдельных „секций" перголы подбираются с учетом формата фигур.
Высота беседки определяется как в абсолютных масштабах (сообразно размерам человеческого тела), так и с оптической точки зрения (пропорционально ландшафту). Установлено, кстати, что слишком высокие сооружения неуютны, и потому общепринятым максимумом является 2,20-2,30 м. Если пергола вплотную придвинута к зданию, то ее высота находится в прямой зависимости от архитектуры жилища, его величины, как и наличия (или отсутствия) карнизов, эркеров, навесов, выступов.
Основы закладывают на глубине 10-15 см после того, как участок уже подготовлен. Потом, судя по обстоятельствам, высевают траву либо укладывают плиты. В качестве опор используют деревянные столбы, закрепляемые к фундаменту специальными скобами. Годятся также стальные трубы толщиной 50-55 мм и вальцованные стальные профили 50x50x50 мм, которые фиксируются в бетонной платформе. Стыкование с верхней частью конструкции (решетками) осуществляется с помощью крестовин.
Верхние детали перголы, как правило, деревянные. Металлические трубы или профили здесь не применимы: обладая слишком тонким сечением, они полностью исчезают на фоне густой растительности. Древесину необходимо тщательно просушить. Предпочтительней хвойные и лиственные породы: ель, можжевельник, пихта, сосна обыкновенная, балканская сосна, дуб. Дерево обычно протравливают, обрабатывают специальными составами, покрывают бесцветной краской, стараясь выявить естественный рисунок. Примерное устройство перголы с металлическим каркасом описано под рубрикой.
Строительство перголы
Показанная в журнале пергола выполнена из дерева и металла. Нижняя конструкция, колонки сделаны из стальных труб. Они закреплены в бетонных гнездах размером 30x30x35. В верхней части трубы оснащены крестовинами из ленточной стали (6 мм), ширина которой зависит от характера прикрепляемой детали. Длинная полоска имеет ширину 30 мм, и в нее упирается наружная доска решетки (3x12 см.). Поперечная полоска в два раза шире (60 см), так как поддерживает две соседние решетки. Верхняя часть состоит из хвойных досок сечением 3x12 см. Они образуют два квадрата размером 3,4x3,43 см, расположенные друг над другом. Нижний прикрепляется к крестовине посредством деревянных болтов (8 х 80 мм). Решетчатая структура образуется благодаря поперечным доскам с сечением 3x12 см, расположенным на расстоянии 40 см друг от друга. Верхний квадрат крепится к нижнему стальными планками размером 5x40x280 мм. При этом между квадратами остается зазор в 4 см.
На рисунке видна одна целая секция и часть другой, которую монтируют лишь при достаточном наличии площади. Следует иметь в виду, что число секций должно быть нечетным.
Металлические детали обрабатываются суриком, а поверх покрываются черной оксидной масляной краской. Деревянные детали защищают прозрачным лаком.