Собственник

Руководство по выделке шкур в домашних условиях



УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ШКУРОК

выделка шкур в домашних условиях

Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки. В понятие "качество шкур" входят следующие свойства: размер, дефектность (пороки); сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окраска, внешний вид и другое. Для получения от животных доброкачественных шкур надо соблюдать следующие условия:

Нутрии и кролики разных пород имеют различную густоту волосяного покрова. Например, кролики таких пород, как: чернобурой, советский мардер, советский шиншилла, белый великан венский голубой, серебристый обладают наиболее густым волосяным покровом. Поэтому выращивать для убоя на шкурки следует, прежде всего, молодняк этих пород. Кролики пород: серый великан, вуалево -серебристый имеют значительно меньшую густоту волосяного покрова. Однако и среди них встречаются много особей с очень густым волосяным покровом.

Для получения высококачественной шкурки молодняк до трехмесячного возраста можно содержать группами (5-6 голов в клетке, при норме площади пола 0,2 - 0,3 кв.м на одного кролика). Групповое содержание в одной клетке самцов старше трехмесячного возраста недопустимо, так как они в это время становятся агрессивными и часто, во время драк, травмируют друг друга, что приводит к порче шкурок - порок "закусы". Чтобы избежать этого, самцов с трехмесячного возраста следует содержать по одному или кастрировать. После кастрации их можно содержать по четыре головы в клетке.

Для племенного использования в стаде оставляют молодняк, который ко времени убоя на шкурку, достигает наибольшей живой массы и имеет типичную окраска для данной породы.

При определении срока убоя животных на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших животных. Убой следует проводить, в основном, с ноября по март. При убое животных в летний период получают, как правило, шкурки третьего и второго сортов, так как в это время, даже вылинявшие животные редкий волосяной покров.

Под линькой понимают смену волосяного покрова у животных, который зависит от возраста животных и сезона года. У кроликов стадию линьки определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного а также по прочности связей с кожей оставшихся старых волос, что проверяют на различных участках тела путем легкого их подергивания. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.

Различают линьку диффузную - рассеянную по всему телу, и зональную - проходящую по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают по всей поверхности тела, в основном, одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной - волосяной покров сменяется симметрично, переходя с одних зон на другие.

Кроме того, у кроликов различают возрастную (свойственную молодняку), и сезонную (у взрослых особей) линьки. У взрослых кроликов весенняя линька приходится на конец марта - начало апреля, а осенняя - на сентябрь - октябрь. Вылинявшие особи имеют густой пышный блестящий и упругий волосяной покров. Формирование зимнего волосяного покрова обычно заканчивается в начале ноября. В таком виде он сохраняется до апреля. При убое кроликов в это время получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года - не выше второго сорта. На скорость и время линьки волосяного покрова животных заметное влияние оказывают условия содержания, кормления и здоровья животных. У больных или истощенных животных линька задерживается или совсем прекращается, а у здоровых и хорошо развитых животных она протекает сравнительно быстро и совпадает с указанными сроками.

СЪЕМКА ШКУР

Съемка шкурок кроликов. Наибольшее распространение получили два вида съемки кроличьих шкур - "чулком" (трубкой) и "пластом".

Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика, острым ножом сделать круговые надрезы вокруг скакательных суставов и паховых конечностей а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем срезают передние лапки, по запястный сустав; хвост; уши, у самого основания. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз, по направлению к голове, - чулком, при этом волосяной покров обращен вовнутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы. Это производится следующим образом. Ножом делают надрезы вокруг рта, ноздрей, глаз; отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкурой головы.

Вешала-распорка:

1 - металлическая трубка; 2 - крюк из стальной проволоки (в основании нарезается резьба М5)

При съемке шкурки пластом делают круговые ^надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; затем от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча, через грудь, к кольцевому надрезу другой конечности, и, от круговых надрезов заплюсны, по внутренней поверхности голени и бедра, до заднепроходного отверстия. После этого шкуру снимают (стягивают) сначала с брюшной и грудной стенок тушки, а затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позвоночника (спина, поясница, шея) и головы.

Съемка шкурок нутрий. Время между забоем и съемкой шкурок шкурок должно быть по возможности коротким, чтобы исключить их подопревание. Шкурки с нутрий снимают трубкой. Съемку начинают с надрезов кожи. Делают надрезы на лапах и хвосте, на границе их опущения, а также по краю огузка до анального отверстия. Анальное отверстие обрезают кругом. После того, как сделаны надрезы, тушку лучше подвесить на уровне груди. Хорошо наточенным ножом отделяют кожу на бедрах, .в паху и на огузке. Затем шкурку осторожно стягивают до передних конечностей и вытаскивают их. Снятая с передних ног, шкурка легко стягивается до головы. При съемке с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг губ и глаз. При съемке шкурки нельзя тянуть ее с большой силой, так как кожа в этом случае сильно растягивается, в результате чего мех редеет. На снятой шкурке остается мускульная пленка, с находящимся под ней кожным покровом, прирезями мяса и жира, которые удаляются при последующей обработке.

Съемка козьих и овечьих шкур. Шкуры с коз и овец снимают пластом. Для этого делают продольный разрез кожи от шеи и далее, посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до скакательного сустава. Далее, по кругу, надрезают кожу на передних ногах. Потом передние ноги, по надрезу у запястного сустава и задние, по линии надреза скакательного сустава, отделяют от туловища. С груди и живота, от продольной линии разреза, а также с ног, шкурку снимают при помощи ножа, а дальше - вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина - 30 - 40см, диаметр - 3 - 5см) с зарубками на концах, между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. Для сохранения хороших качеств шкур очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить для выделки.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУР

Во избежание чрезмерного загрязнения меха, выпадения волос и подпаривания, снятые с кроликов шкурки не рекомендуется складывать в кучу, а зимой оставлять на морозе, из-за промерзания и порчи кожевной ткани. Парные (только снятые) шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении одного часа, произвести обрезку и обезжиривание. Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Порезы и разрывы, появившиеся при съемке шкурок, зашивают скорняжным швом. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или на коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом, тупиком, ложкой или другим приспособленным орудием удаляют жир. Лезвие орудия ставится под прямым углом к мездре, жир сгоняют только в направлении от хвоста к голове, т.к. при движении орудия в противоположную сторону подрезаются корни волос и они выпадают (дефект - "сквозняк"). После обезжиривания шкурку тщательно протирают опилками, тряпкой, ветошью или газетной бумагой слегка смоченным в бензине. Волосяной покров обезжиривают только опилками лиственных пород деревьев.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК

Шкурки нутрии обезжиривают сразу же после съемки их тушек С кожевной ткани очищают оставшийся жир и прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами.

Эту работу проводят на гладко оструганной доске (болванке) овальной формы. Болванку изготавливают из сухого дерева (не хвойной породы) диаметром в поперечнике 14 - 15 см и длиной 75 - 100 см. Шкурку одевают на болванку мехом вовнутрь. Обезжиривают шкурки с помощью ножей разнообразной формы. Наиболее удобным считается нож с длинным прямым лезвием, слегка загнутым вверх кончиком и округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным (не гнущимся). Легко изгибающимся ножом, можно подрезать кожевную ткань. При обезжиривании, левой рукой захватывают шкурку за огузок и оттягивают его к себе, а правой рукой, вооруженной ножом, подрезают пленку вместе -с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа держат под углом 40 - 45 градусов по отношению к поверхности кожевной ткани шкурки. Во избежании подрезов работать следует внимательно, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий, так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных животных. Очищенную шкурку протирают опилками, тряпкой, ветошью.

В процессе съемки и обезжиривания шкурок кроликов и нутрий, иногда образуются разрезы шкурок или разрывы старых закусов, которые необходимо зашить до правки шкурок на правилках. Разрезы и разрывы зашивают нитками белого цвета N10, тонкой иглой, через край. Сшивают кожевную ткань, частой и ровной стежкой, чтобы края кожи соприкасались и не находили один на другой.

Правилки разных конструкций:

1 - стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 - раздвижная; 3 - правилка-доска; 4 - проволочные правилки

КОНСЕРВАЦИЯ ШКУР

Консервация шкур производится для обеспечения возможности продолжительного их хранения и транспортировки, при сохранении их товарных качеств, полученных при выращивании животных и первичной обработке шкур.

Благодаря консервированию, в шкуре уменьшается содержание свободной воды, а в мездру вводятся бактерицидные вещества, убивающие микроорганизмы и подавляющие их развитие.

Наиболее известны следующие виды консервации:

ПРЕСНОСУХАЯ консервация. Шкуру, мездрой наружу, натягивают на пялки и закрепляют ее гвоздями, если шкура снята "чулком". Если шкура снята "полотном", то ее натягивают на раму или развешивают на вешалах мездрой вверх. Пялки, рамы или вешала со шкурами помещают в наиболее сухих и хорошо вентилируемых местах. Совершенно недопустима сушка у горячих печей, батарей, костров и на солнце. Для предохранения от насекомых шкурки опыливаются ядовитыми или отпугивающими препаратами. Можно просто прикрыть марлей.

При излишне горячей и быстрой сушке мездра ороговевает, белки желатинируются. Пересушенная или неправильно высушенная шкура плохо поддается выделке, некоторые ее участки вовсе не выделываются.

В нормальных условиях сушки шкура бывает готова через 3-4 дня. Она достаточно тверда (наподобие картона), гибкая и хорошо пружинит.

Перед упаковкой шкуру надо тщательно осмотреть, чтобы выявить и уничтожить возможных вредителей и слегка выбить по волосу палкой. Шерстный покров протереть опилками (лиственных пород деревьев), смоченными бензином или скипидаром для обезжиривания.

В упакованную шкуру вкладывают специальные мешочки или ингаляторы с камфорой, нафталином, парадихлорбензолом и т.п. веществами для предохранения от насекомых.

СУХОСОЛЕНАЯ консервация. Применяется наиболее широко в местах, где влажность не превышает средние показатели.

Растянутую шкуру засыпают, с мездровой стороны, мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности. После того, как соль втерта в мездру, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли, толщиной 0,5 - 1 см. Покрытая солью шкура отлеживается 3-6 суток. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. При засолке большого количества шкур для удаления рассола рекомендуется воспользоваться подтоварником - это сбитые на раме с ножками высотой 15 - 20 см, 2 листа, толстой лакированной или крашеной фанеры, поставленные шалашом. Уложенные мездра к мездре свежезасоленные шкуры укладываются штабелем на подтоварник. В таком виде шкуры хорошо просаливаются и не преют, остатки крови и рассол стекают по бокам подтоварника. Осмотр шкур на подтоварнике производится через 2 - 4 дня. При выявлении плохо засоленных и недосоленных шкур, подсаливают те места мездры, где соли недостаточно или она слишком влажная или кровяная.

Для ускорения консервации, особенно при затяжных дождях или вблизи водоемов, к соли на 1000 грамм рекомендуется добавлять смесь:

Когда выделение рассола прекратится и мездра приобретет ровный светло-серый цвет, соль с поверхности мездры стряхивают и шкуру, на 3 - 5 дней, вывешивают на просушку. Консервацию можно считать законченной.

МОКРОСОЛЕНАЯ консервация применяется в основном к шкурам морского зверя - тюленя, моржа и пр. Очищенная от жира шкура расстилается мездрой вверх и засыпается слоем соли, толщиной 1 см. Затем, в неподдающейся окислению таре готовится насыщенный раствор поваренной соли - тузлук. В готовый раствор свободно опускают шкуру на 3 - 7 дней. Вынув из тузлука, шкуру слегка отжимают, расстилают мездрой вверх и вторично засыпают солью. В таком виде, не стряхивая соли, ее складывают мездра к мездре конвертом и укладывают с другими так же подготовленными шкурами в деревянную или полиэтиленовую тару, тщательно пересыпая слои солью.

Этот способ консервации не пригоден для светлых шкур (например, белого медведя), так как мех от этого становится ржаво-рыжим и ценность шкуры теряется.

ПИКЕЛЬНАЯ консервация. Иначе ее называют кислотной. Шкура растягивается на пялках или раме (доске), мездровой стороной вверх, и всю поверхность смазывают раствором кислоты и поваренной соли с помощью кисти или тампона. Эта операция называется намазь. Раствор консерванта - пикель.

ПИКЕЛЬНЫЙ раствор составляют из смеси органических кислот - уксусной, муравьиной, молочной или может применяться какая-либо одна из них. Соотношение между кислотами может быть любое, но суммарное их содержание в растворе не должно превышать 3%. Рекомендуемый пикельный раствор: