Как откармливать свиней
Известно, что в условиях индивидуального хозяйства легче всего откормить свинью. Свиное мясо отличается большой калорийностью, питательностью и небольшим содержанием воды. Из него можно приготовить великолепные отбивные, прекрасное жаркое. Хороша свинина и для добавления в фарши на пельмени и приготовления различных окороков. Из свинины можно приготовить буженину в домашних условиях. Свинина сравнительно легко консервируется, сохраняется и выдерживает длительную перевозку. Каждое блюдо требует определенного типа свинины — беконной, мясной, полусальной и сальной. Чтобы получить свинину определенного типа, существуют соответствующие типы откорма. Беконный и мясной откорм — это ускоренный откорм молодых животных для получения сочной, нежирной (постной) свинины с высокими диетическими качествами.
При беконном откорме свиньи должны давать удлиненную тушу, характеризоваться равномерным распределением подкожного сала толщиной не менее двух и не более четырех сантиметров и мясом с равномерными прослойками жира.
Для беконного откорма отбирают поросят 3-месячного возраста с живым весом около 30 килограммов мясных или мясо-сальных пород. Очень хорошие результаты при откорме дают помеси мясных и мясо-сальных пород свиней. От них получают сочную, нежноволокнистую и мраморную свинину, помеси быстро растут и откармливаются с меньшими затратами кормов. Однако помеси мясных с сальными породами свиней для беконного откорма мало пригодны. Большинство из них при живом весе свыше 65—70 килограммов сильно осаливаются, и их приходится рано забивать на бекон, что экономически невыгодно и сопровождается получением незрелой свинины, мало пригодной для высокосортного бекона. Снимать с откорма беконных свиней наиболее рентабельно при живом весе 90—100 килограммов.
При постановке на откорм хряков их нужно кастрировать не позднее 4-месячного возраста. При более поздней кастрации свинина на бекон не пригодна. При суточных привесах более 700 г у беконных свиней даже при высоком уровне протеинового питания увеличивается осаливание.
Для беконного откорма используют корма в соответствии с их влиянием на качество мяса. Так, зерно кукурузы занимает до 40 процентов питательности в рационе откормочников, если при этом будут корма, способные нивелировать отрицательное влияние кукурузы на степень осаливания и качество жира свиней. При высоких нормах кукурузы свиньи преждевременно жиреют. Кормами, нивелирующими эти свойства кукурузы, являются белковые (горох, шрот, мясная мука, обрат и др.) и объемистые (люцерновое сено, трава, силос и др.).
Ячмень, просо и сорго способствуют получению свинины самого высокого качества с сочным крупчатым салом. Их можно скармливать в любых количествах. Хорошим кормом является также рожь в смеси с концентратами (50 процентов).
Жмыхи мало пригодны для получения высокосортного бекона. Они способствуют мягкости отложенного жира. Лишь жмыхи «ракушка», бедные жиром, не оказывают отрицательного влияния на качество продуктов.
Хорошими компонентами рационов беконных свиней являются белковые корма (шрот, горох, нут и др.), а также корма животного происхождения, за исключением жирных.
С успехом можно также использовать силосованные кукурузные початки в комбинации с другими кормами рациона. Хорошими кормами для беконного откорма свиней следует считать также картофель, корнеплоды, бахчевые, бобовую траву, комбинированный или бобовый силос, измельченный до консистенции фарша. В летний период, кроме скармливания травы в стойле, беконных свиней следует пасти на пастбищах из бобовых трав.
Пастьба весьма эффективно предупреждает мягкость бекона путем удаления из мышц избыточной воды и окисления мягкого жира, способствует интенсификации биосинтеза в организме свиней и повышению биологической полноценности бекона.
Рацион концентратно-картофельного типа кормления беконных свиней состоит из 3—5 килограммов картофеля, 1—2 килограммов корнеплодов, 1,2—2 килограммов обрата, 0,2—0,4 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 25—35 граммов соли. Живой вес животных при этом типе откорма достигает 40—95 килограммов.
При зерновокорнеплодном типе кормления скармливают 1,5—2,2 килограмма смеси концентратов, 3—6 килограммов корнеплодов и бахчевых, 1,5—2 килограмма обрата, 0,2—0,3 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 20—30 граммов соли.
В летний период свиньям дают 1,5—2,2 килограмма корнеплодов, 1,5—2 килограмма обрата, 3—4 килограмма травы и 20—30 граммов соли.
При мясном откорме получают такую свинину, которая используется главным образом в свежем виде для приготовления различных жареных, вареных и паровых блюд, подаваемых как в горячем, так и в холодном виде. Мясная свинина мало пригодна для длительного хранения путем консервирования, соления, копчения.
От свиней при мясном откорме требуется лишь, чтобы они были молодыми (от трех до восьми месяцев), к концу откорма имели вес от 60 до 110 килограммов и толщину подкожного сала против 6—7 ребра от 1,5 до 4 сантиметров.
Для мясного откорма используют 3—4-месячных поросят мясных и мясо-сальных пород и их помесей. Хряков кастрируют не позднее 4-месячного возраста. Снимать свиней с мясного откорма желательно в 6—8-месячном возрасте при живом весе 90—110 килограммов и толщине шпика от 1,5 до 4 сантиметров.
Требования к качеству кормов при мясном откорме менее строгие, чем при откорме на бекон. Так, можно использовать пищевые отходы, удельный вес кукурузы в рационе можно доводить до 50—60 процентов, меньше расходовать кормов животного происхождения. За 4—6 недель до конца откорма неблагоприятно влияющие на качество свинины корма в рационе рекомендуется ограничить или исключить. Некоторые недостатки мяса, в том числе небольшая его мягкость, устраняются при кулинарной обработке свинины (тепловая обработка, добавление специй и др.).
При полусальном откорме получают жирную свинину, которую используют для приготовления высококачественных копченостей — окороков, колбас, консервов. Из жирной свинины готовят также высококачественные жирные и полужирные кулинарные блюда.
На полусальный откорм ставят молодняк мясо-сальных пород и помесей мясных и сальных свиней в возрасте около 4 месяцев. Снимать с откорма полусальных свиней нужно при достижении ими кондиций с толщиной шпика свыше 4—5 сантиметров, в возрасте не старше 9—10 месяцев и при живом весе не выше 150—160 килограммов. Хряков кастрируют в возрасте не старше б месяцев.
Качество свинины и особенно качество шпика от мясо-сальных свиней должно быть высоким, а шпик достаточно твердым и сочным.
Для получения такой свинины в первые две трети периода полусального откорма можно использовать широкий ассортимент кормов. Не позднее чем за 5—6 недель до конца откорма рационы полусальных свиней составляют из набора кормов, хорошо влияющих на качество шпика, делают их сходными с рационами для беконных свиней. Дачу объемистых кормов можно увеличить. За 1—2 месяца до конца откорма продолжительность прогулок сокращается или они вовсе прекращаются.
На пастбище держать свиней можно только в первую половину откорма — до начала интенсивного осаливания.
При сальном откорме получают тяжелые сальные туши свиней с раздельным использованием шпика и мяса. В этом типе откорма можно использовать выбракованных взрослых маток с весом более 120 килограммов. Сальный откорм продолжается около 3 месяцев. При снятии с откорма убойный выход свиней должен быть не ниже 80 процентов, количество сала не менее 50 процентов веса туши, а толщина его не менее 7 сантиметров. В первые 1,5—2 месяца откорма может быть использован широкий ассортимент кормов, а в последние 1—1,5 месяца в рационе оставляют корма, способствующие образованию высококачественного шпика (ячмень, просо, сорго, рожь, силос комбинированный, картофель и др.). Корма, дающие маслянистое сало, в последний период откорма исключают из рационов. Зерно зрелой кукурузы может быть использовано до 30 процентов в составе смеси концентрированных кормов. Прогулки свиней допустимы кратковременные и без принуждения.
Для сального откорма свиней применяют следующий рацион. В зимний период на голову в сутки скармливается 4,5—5,2 килограмма концентратов, 1—3 килограмма силоса, 9—10 килограммов картофеля или корнеплодов, 1,5 килограмма мякины, 55—85 граммов соли, 40 граммов мела.
В летний период скармливают 5,3—6 килограммов концентратов, 1,6—2 килограмма силоса, 4—5,5 килограмма картофеля или корнеплодов, 6—10 килограммов травы, 50—60 граммов соли, 40 граммов мела. Среднесуточный привес животных при рационе в зимний и летний периоды составляет 900—1200 граммов, живой вес — 160—260 килограммов.
Характер кормления свиней должен соответствовать определенному виду откорма. Очень важное значение имеет консистенция корма. Сухой или полусухой корм поедается с тщательным пережевыванием, с увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сока, с усилением моторики желудка и кишок. При продолжительном скармливании жидких кормов (болтушек) наступает частичная функциональная и морфологическая атрофия жевательного аппарата, понижается интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижается переваримость корма, повышается осаливание свиней, появляются признаки жирового перерождения мускульной ткани и некоторых жизненно важных органов (сердечно-сосудистая, половая система и др.), мышцы становятся дряблыми. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность свиней снижаются, а мясо приобретает водянистый вид или слишком осаливается.
Свиней рекомендуется кормить концентрированными кормами, сеном или сенной мукой сухими. Корма нужно слегка увлажнить и густо замешать. В таком виде они являются прекрасными раздражителями функций пищеварения. Болтушки допустимы лишь в исключительных случаях как специальное средство (лечебно-профилактическое, диетическое и т. д.) с кратковременным применением.
Воду свиньям дают в чистом виде вволю. В случае систематического недопаивания аппетит животных и усвоение корма снижаются, повышается окисление жира, а также расход корма на единицу привеса. Последствия избыточного приема воды сходны с последствиями скармливания свиньям болтушек. Соль дают в смеси с сыпучими и сочными кормами. Корма животного происхождения свиньям задают в смеси с растительными. В отдельных случаях такие корма, как молоко, обрат, сыворотка, пахта, можно скармливать в чистом виде. Мясные отходы в чистом виде свиньям скармливать не рекомендуется, так как у них может развиться плотоядность (поедание своих новорожденных поросят).
Из многих условий, определяющих успех откорма свиней, очень важным является выбор породы. Пригодность разных по- род свиней неодинакова для конкретных типов откорма. Одни породы более пригодны для получения сала и жирной свинины, другие — высококачественного бекона и маложирного мяса.
Свиньи пород сального типа отличаются компактностью и мощным развитием передней части туловища, где откладывается наибольшее количество резервного жира. Это коротконогие животные, с широким и сравнительно коротким туловищем, с глубокой грудью и относительно несколько более легким задом. Они дают тушу с большим отложением жира. Примером такой породы свиней сального типа является брейтовская порода.
Породы свиней мясного типа отличаются растянутостью туловища, легким передом и мощным задом с хорошо выполненными окороками. Это относительно высоконогиэ животные, с ровной длинной широкой спиной и крестцом, с ровным, неотвислым животом, со сравнительно небольшим и равномерным отложением подкожного жира на всем туловище. Образцами таких пород могут служить датская порода ландрас, а также всемирно известная крупная белая порода мясного типа. Мясо животных этих пород отличается умеренной и небольшой жирностью, сочностью и нежностью.
Свиньи беконного направления имеют белую кожу, удлиненное туловище, высокие ноги, легкие окорока. Беконными породами являются эстонская, латвийская и ландрас. Наиболее распространенная беконная порода ландрас. Ее используют в нашей стране как в чистом виде, так и для улучшения мясных качеств отечественных пород свиней.
На качество откорма большое влияние оказывает возраст свиней. От молодых свиней мясная туша получается с меньшим количеством сала, чем от взрослых. Мясо наращивается у них в больших размерах и с меньшими затратами корма, чем у взрослых. На единицу живого веса для них требуется больше корма, привес их менее калорийный, и поэтому они дают более высокие привесы при откорме, чем взрослые.
Скорость откорма свиней определяется уровнем и качеством кормления. Чем оно обильнее, тем быстрее заканчивается откорм, тем меньше затраты корма на единицу привеса.
При удовлетворительном кормлении, содержании и хорошем откорме вес среднего помета свиньи в 6—8-месячном возрасте нетрудно довести до 1—1,5 тонны. В течение года без особого напряжения от одной свиноматки можно вырастить приплод весом 2—2,5 тонны. Рекордный вес потомства, выращенного за год от одной свиноматки, достигал 5 тонн и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за год не дает ни одно другое животное.
Свиньи значительно превосходят животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ в мясе, а убойный выход их больше, чем у крупного рогатого скота и овец. В этом отношении они уступают лишь птице — первосортным бройлерам.