Собственник

Как нужно откармливать животных



Вы решили откормить животное в домашних условиях. Для этого нужно решить, какой вид животного лучше всего подходит к условиям именно вашего хозяйства. Если вы хотите откормить овцу, крупный рогатый скот или лошадь, то нужно учитывать, что эти виды животных нуждаются в пастьбе, в выпасе, тебеновке. Без этих условий животных откормить трудно. Ясно, что в условиях города и городских поселков лучше откармливать свинью и птицу. Свинья неприхотлива к условиям содержания, быстро прибавляет в весе. Птицу благодаря ее малогабаритности откормить тоже не представляет труда.

Однако во всех случаях нужно помнить, что мясо высокого качества можно получить при откорме скота и птицы мясных пород. Животные мясных пород скороспелы, обладают легким костяком, относительно большим количеством мышечной ткани. Жир у них откладывается главным образом между мускулами и в меньшей мере под кожей и в полостях. Животные мясного направления имеют широкую голову, мускулистую короткую шею, широкую грудную клетку, широко расставленные сравнительно короткие и толстые конечности. При откорме от таких животных получают тяжелые туши с высоким убойным выходом, более высококачественное мясо. В условиях индивидуального хозяйства в зависимости от сложившихся условий кормления и качества молодняка крупного рогатого скота применяют короткий, средний или продолжительный откорм.

На короткий откорм используют хорошо выращенный молодняк. Его откармливают до живого веса 450—600 килограммов в возрасте 1,5—2 лет.

Короткий откорм проводят в интенсивной форме. При таком откорме молодняк выращивают до 12—18-месячного возраста, доводя его живой вес до 350—400 килограммов. У молодняка в период интенсивного откорма хорошо развивается мышечная ткань и умеренно — жировая. Мясо таких животных отличается нежностью, сочностью, оно не слишком жирно. Откорм молодняка в хорошей упитанности можно закончить за 60—80 дней. Срок короткого откорма не должен превышать 120 дней.

Продолжительный откорм проводят в срок более 220 дней в условиях умеренно обильного кормления. Перед таким откормом молодняк предварительно доращивают до хорошей средней упитанности. При продолжительном откорме животные в 1,5—2,5-летнем возрасте достигают живого веса 450—600 килограммов. Мясо от таких животных получается жирное, с большем количеством подкожного и полостного жира.

К среднему откорму относят такой откорм, который по срокам укладывается между коротким и продолжительным откормом.

Если тощий молодняк сразу поставить на обильное кормление без доращивания, то происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц. Туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо — невысокого качества. На откорме скот не следует передерживать, так как при этом происходит снижение аппетита животных и даже ухудшение качества мяса.

Значительно лучше откармливаются животные специализированных мясных пород. К мясным породам относятся шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая и казахская белоголовая.

Чтобы получить приплод с хорошими мясными формами от коров молочных и молочно-мясных пород, их осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Помесный молодняк обладает повышенной энергией роста, расходует меньше корма на единицу привеса и дает мясо более высокого качества. При интенсивном кормлении молодняка молочных и молочно-мясных пород можно также получить высокий живой вес. Так, живой вес молодняка симментальской, швицкой, черно-пестрой, холмогорской, бестужевской и других пород к 18-месячному возрасту достигает веса 350—400 килограммов и более и имеет высокий убойный выход. Однако туши молодняка молочных и молочно-мясных пород, убитого в этом возрасте, имеют недостаточный полив, менее выраженную мраморность мяса, меньшую «зрелость», чем туши скота скороспелых мясных пород.

При интенсивном выращивании бычков на мясо нужно использовать различные виды кормов и применять те схемы кормления, которые более приемлемы для условий вашего хозяйства. В степных условиях, если ваш скот содержится на отгонных пастбищах, когда коров или совсем не доят или поддаивают, телят лучше выращивать подсосным методом с одновременным приучением их к потреблению растительных кормов и пастбищной травы в летний период, грубых, сочных и концентрированных кормов зимой. При ручной выпойке, когда телят планируют забивать на мясо в возрасте 12 месяцев при живом весе около 300—350 килограммов, их выращивают при более обильном кормлении, рассчитанном на получение до 6-месячного возраста среднего суточного привеса 700—800 граммов. Если же молодняк готовят к убою в 16—18-месячном возрасте, применяют схемы кормления с меньшим расходом молока и обрата, рассчитанные на получение суточного привеса 600—700 граммов.

Нормы кормления, типовые схемы рационов для выращивания и откорма молодняка можно найти в любом справочнике по кормлению сельскохозяйственных животных.

В последнее время у населения разных стран большим спросом пользуется мясо молодых животных.

Для получения молодого мяса специфического качества, отличающегося мраморностью и особой нежностью, рекомендуется производить откорм на «бэби-биф». Такое мясо можно получить при быстром откорме. Для этого необходимо обильно кормить животных с первых дней жизни. Сначала это делают на подсосе под матерью с подкормкой концентратами (с 3—5-недельного возраста). После отъема кормление должно быть организовано так, чтобы среднесуточные привесы составляли 800—900 граммов.

Оканчивают откорм при достижении живого веса 360—410 килограммов в 12—15-месячном возрасте.

Так откармливают молодняк на сельскохозяйственных фермах Соединенных Штатов Америки.

Если вы живете недалеко от сахарного завода, то откорм скота можно проводить на жоме. На жомовый откорм ставят молодняк весом не ниже 250 килограммов и взрослый скот. В течение первой недели молодняк должен поедать в сутки не менее 45—50 килограммов жома, а взрослый скот — 60—70 килограммов. Кроме того, животным дают грубые корма из расчета 0,5 килограмма на каждые 10 килограммов жома. Меньшее количество грубых кормов ведет к расстройству пищеварения. После подготовительного периода начинают собственно откорм. В первые 30—40 дней животным дают по 1—1,5 килограмма концентрированных кормов и по 0,5—0,7 килограмма патоки в сутки. Затем до конца откорма, не снижая дачи жома, увеличивают количество концентратов до 2—2,5 килограмма и патоки до 1—1,5 килограмма в сутки на голову. При таком кормлении среднесуточные привесы молодняка и взрослого скота составляют 900—1000 граммов. Жом дают 2—3 раза в сутки. Лучше его смешивать с патокой, разбавленной водой в отношении 1:3. В рацион добавляют соль из расчета 20—30 граммов на каждые 100 кг живого веса, а также 60—80 граммов диаммоний-фосфата в сутки на голову.

Хорошие результаты дает также откорм скота на барде, которую можно использовать как в свежем, так и в силосованном виде.

Хлебная барда хорошо силосуется, картофельную силосуют в смеси с измельченной соломой.

Приучать скот к поеданию барды рекомендуется постепенно. Скармливают ее в смеси с измельченными грубыми кормами. При включении барды в рацион молодняка и взрослого скота учитывают, что она бедна углеводами и кальцием, недостаток которых восполняют ячменем, кукурузой или трикальцийфосфатом. При кормлении скота правильно составленными рационами с хлебной бардой привес животных достигает 900—1000 граммов в сутки и при рационах с картофельной бардой — 700—800 граммов.

Ученые рекомендуют откармливать скот также на силосе. Особенно хорошие результаты получаются при откорме скота на комбинированных силосах из злаковых и бобовых растений, например, из кукурузы с горохом или соей. Молодняку скармливают 20—25 килограммов на голову в сутки, а взрослому скоту — 35—40 килограммов. Кроме того, животным дают по 3—5 килограммов грубых кормов (сена и соломы) и для сбалансирования рациона по питательности добавляют по 1,5—2 килограмма концентратов. В рацион рекомендуется включать соль и добавки с содержанием кальция и фосфора. В последний период откорма, когда у животных снижается аппетит, часть силоса заменяют корнеклубнеплодами — свеклой, картофелем, которые способствуют отложению жира и быстрому завершению откорма. Среднесуточные привесы при таком типе откорма составляют 750—900 граммов.

Самым дешевым видом откорма является нагул на естественных пастбищах. Если при откорме индивидуального скота для втого имеются возможности, то нужно широко их использовать.

Истощенные животные за пастбищный период не успевают нагуляться до высоких откормочных кондиций, поэтому в зимний период среднесуточный привес их должен составлять 300—400 граммов. Взрослый скот средней упитанности нагуливается до высших кондиций на хороших пастбищах за 70—80 дней, а тощий при таких же условиях — только за 120—130 дней. Для молодняка средней упитанности требуется для нагула 110—120 дней. В зависимости от числа индивидуальных нагульных животных можно создать гурт. Животных в гурте лучше формировать по полу, возрасту, живому весу и упитанности. На одном и том же пастбище при нагуле животных в однородных гуртах привес получается значительно выше, чем в смешанных.

В условиях степей размер гурта может быть 175—200 голов, а в лесных и горных районах — не более 150. Лучшие пастбища, более богатые бобовыми и злаковыми травами, нужно выделять для молодняка. Места отдыха (тырла) животных устраивают вблизи водопоя, в жаркое время года — на возвышенном месте. На тырле рекомендуется установить корыта для подкормки скота, там же раскладывают соль-лизунец. Поить нагульный скот следует не менее трех раз в сутки. Очень важно строго соблюдать правильный распорядок дня, чтобы животные имели достаточно времени для пастьбы и отдыха. Пасут скот при нагуле не менее 13—14 часов в сутки, причем в течение суток делают два перерыва для отдыха, каждый не менее 4—5 часов. В конце нагула скот подкармливают концентрированными кормами из расчета 0,8—1 килограмм на голову в день.