Аварийное жилье
Аварийное жилье - это непригодные для постоянного проживания многоквартирные дома признаются аварийными по результатам технической экспертизы. Порядок обследования их несущих стен, крыш и подвальных помещений указан в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006 г.
Жилье считается аварийным не только по его фактическому состоянию, но исходя из юридических критериев. Подобный статус присваивается многоквартирным домам, которые находятся в муниципальном и региональном жилищном фонде. Признание МКД, не пригодного для постоянного проживания, не означает, что дом будет сразу расселен и в нем сделают капитальный ремонт. Возможны существенные временные рамки, необходимые для того, чтобы власти приняли решение о переселении жильцов в новые благоустроенные квартиры.
Юридический статус ветхого и аварийного жилья регулируется ЖК РФ – статьей 32, статьей 89, в которых определяются основные права и обязанности жильцов и органов власти. Главная задача государства – обеспечить переселенцев новыми квартирами, равноценными по площади и обустройству коммунальными благами. Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья устанавливаются положениями ст. 16.1 ФЗ от 21.07.2007 № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ».
Закон: предусматривает правовые основания для создания специализированного Фонда; определяет порядок оказания материальной поддержки бюджетам регионов; регламентирует перечень прав и обязанностей муниципалитетов по обеспечению граждан благоустроенными квартирами. Выполнение закона конкретизируется муниципальными актами.
Какие объекты подлежать расселению?
В их перечень входят многоквартирные дома, которые включены в региональную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья местными властями. В первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 01.01. 2012 года. Очередность выстраивается не только исходя из времени признания и выдачи технического акта, но и в зависимости от степени износа: Для каменных зданий такой показатель составляет – 70%. Для деревянных и саманных построек – 50-60%. Могут быть расселены частные приватизированные дома, если они расположены на муниципальной земле. Согласно законодательству плата за найм аварийного жилья в 2015 году не взимается. Каковы сроки расселения из аварийного жилья в 2015 году? Смотрите тут.
В 2015 году на это могут рассчитывать собственники и владельцы квартир, расположенных в районах, на которые распространяется действие местных региональных программ. Органы местной власти формируют списки домов, подлежащих расселению – в зависимости от времени, когда дом был признан аварийным. Отдельно могут быть расселены несколько домов, если они расположены на одной планировочной структуре. Учитывается также количество зарегистрированных в квартире лиц, их дополнительные льготы и права.
Программа формируется отдельно в каждом регионе. В документе указано количество многоквартирных домов и численность проживающих в них лиц. Помимо региональных адресных программ переселения, местные исполнительные органы власти уполномочены утверждать планы капитального ремонта многоквартирных домов, с обозначением перечня работ и графика из проведения. При расселении граждан из аварийного жилья для проведения капитального ремонта МКД новая временная жилплощадь выдается из маневренного фонда. Программа содержит объемы финансирования со стороны государства, местных бюджетов, средств ТСЖ и др.
Капитальному ремонту подлежат: внутридомовые инженерные сети; подвальные и чердачные помещения. Обязательна установка общедомовых приборов учета потребления теплоэнергии, света, воды (п. 3.2. ст. 15 ФЗ № 185).
Программа по капитальному ремонту или переселению из аварийного жилья содержит точные данные о количестве домов, подлежащих реконструкции и сносу. В документе обозначаются все дома, признанные аварийными до начала 2012 года. Объемы долевого финансирования рассчитываются исходя из затрат на приобретение нового жилья или капитальный ремонт здания. В мероприятиях задействованы: средства Фонда содействия реформированию ЖКХ; деньги регионов и собственников жилья. Все расходы, указанные в программе, должны быть обоснованы – включая планируемую стоимость одного кв.м. жилого помещения, предоставляемого гражданам. При переселении они должны быть обеспечены равным по площади жильем, с аналогичным набором предоставляемых коммунальных услуг. Квартира выдается в том же районе населенного пункта. По соглашению с гражданином ему может быть предоставлена жилплощадь в другом районе, но в пределах того же городского округа или поселения.
Порядок переселения из аварийного жилья
Переселение возможно только после принятия соответствующего акта, с указанием количества квартир, данных об их владельцах (собственниках). До долгожданного переезда необходимо техническое заключение специалистов и решение должностных лиц о признании жилья ветхим или аварийным. Это возможно осуществить по инициативе самих жильцов – при условии, если им удастся собрать всю необходимую документацию. Здесь можно скачать образец заключения о признании дома аварийным.
Ветхое жилье отличается от аварийного тем, что в нем еще можно проживать, без очевидной опасности для жизни и здоровья. Переселение из МКД в таком состоянии возможно, если исполнительные органы власти приняли решение о проведении в доме капитального ремонта. В адресные программы не попадается жилье, признанное аварийным после 2012 года. Такие дома должны ремонтироваться усилиями самих муниципальных властей, без финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ.
Расселению подлежат собственники приватизированных квартир, комнат в общежитиях и коммуналок. Возможно заключение договора мены с предоставлением нового жилья или выкупной цены. Сделка может быть заключена только с согласия переселяемого гражданина. Рекомендуется заранее ознакомиться с будущим жильем, чтобы потом не требовать его замены и не тратить средства на длительные судебные разбирательства.
Нанимателями остаются граждане, проживающие в муниципальной квартире по договору социального найма. Они подлежат переселению в другое благоустроенное жилье – если их многоквартирный дом был включен в адресную программу. Норма жилплощади должна учитывать: состав семьи; количество разнополых жильцов (за исключением супругов) и другие критерии.
Какие документы требуются для переселения
Для переселения требуется учитывать наличие следующей документации: постановление органа исполнительной власти; правоустанавливающие документы на прежнюю квартиру; регистрацию права собственности в территориальном управлении Росреестра (свидетельство). Отдельные документы необходимы для признания дома ветхим или аварийным – техническая экспертиза, письменные заявления жильцов о неудовлетворительном состоянии дома, поэтажный план МКД и др.
Признание дома непригодным для проживания
Признание дома непригодным для проживания осуществляется по правилам, установленным, постановлением Правительства № 47 от 28.01.2006 года.
Данный акт предусматривает отличительные характеристики данных жилых помещений:
- в доме имеются грубые деформации конструкций;
- отсутствие одного или нескольких инженерных сооружений (электричество, водоснабжение, канализация);
- сбои в функционировании вентиляции, из-за которых происходит смешивание воздуха кухни и санитарных помещений с жилыми комнатами;
- низкие температуры воздуха в жилых помещениях (ниже 18 градусов) в течение долгого времени;
- противоречия с нормативами влажности (минимальный показатель 60%);
- нет инсоляции в одной или нескольких комнатах (в зависимости от их общего количества);
- расположение помещения в подвале или на 0 этаже;
- отсутствуют окна в комнатах;
- в квартире обнаружены токсичные вещества.
Выявление данных оснований происходит при проведении экспертизы. Заключение специалистов предоставляется в межведомственную комиссию, которая и принимает решение о признании дома, непригодным для проживания. На вынесение вердикта у нее есть 30 дней.
Поэтапные сроки расселения
Региональные адресные программы предусматривают поэтапные сроки расселения. На практике они могут быть подкорректированы местными властями исходя из технических и юридических формальностей. Возможны случаи, когда переселение начинается только после вмешательства суда и принятия им необходимого решения.
Предоставление другой жилплощади
Квартиры предоставляются из маневренного фонда социального использования (при капитальном ремонте) и жилищного фонда, предусматривающего обеспечение недвижимостью на постоянной основе. Новая жилплощадь должна быть равной по степени благоустройства, с аналогичным количеством комнат. Не допускается предоставление жилья в «коммуналке», если прежде собственник жил в изолированной квартире. Предоставление жилья взамен аварийного собственникам осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
Выкупная цена
Выкупная цена может быть предоставлена в счет изымаемой жилплощади. Размер устанавливается местными органами власти в зависимости от рыночной стоимости недвижимости. Нередки случаи, когда муниципалитеты стремятся снизить выкупную цену за квартиру, обосновывая это ветхостью, малой развитостью близлежащей инфраструктуры и другими малопонятными формулировками. Несогласие жильца с выкупной стоимостью жилья влечет судебное разбирательство, которое должно быть начато не позднее двух лет со дня принятия муниципалитетом решения о переселении гражданина и его семьи.
Плата за найм аварийного жилья не взимается. Данное правило справедливо для жильцов, дома которых были в установленном порядке признаны таковыми.
Если предоставляемое новое жилье не устраивает жителя аварийного дома, и он не желает переезжать в другой город – не стоит подаваться влиянию муниципальных органов власти, можно просто отказаться от переселения и получить выкупную цену за аварийную квартиру. В этом случае местные органы власти выкупят квартиру, а собственник за полученные деньги может приобрести себе новое жилье. При получении отказа собственника от нового жилья, органы власти негативно относятся к такому шагу, и для ускорения расселения могут предложить вариант жилья более лучшего по размеру, в том же районе, где находилась и прежняя аварийная квартира. Если квартира в собственности, и лицо все же настаивает на выселении, то решение данного вопроса проводится в судебном порядке. Иск подают органы местного самоуправления о принудительном выселении из аварийного жилья и переезде в новую квартиру.
Возможные нарушения при переселении из аварийного жилья
Чаще всего споры возникают по поводу предоставления жителям аварийных домов нового жилья. Так, если собственники дома не снесли здание или не провели реконструкцию, то муниципальные органы власти могут принять решение об изъятии участка земли для потребностей города и об изъятии каждой квартиры путем выкупа. Новое жилье предоставляется только в случае подписания ним соглашения с органами местного самоуправления, с зачетом стоимости жилья в цену выкупа. Однако, как показывает практика, муниципальные органы не всегда стараются заключать соглашение, обосновывая это недостаточным финансированием и прочими проблемами. В таком случае жильцы обращаются с иском в суд о возложении на местные органы власти обязательства по предоставлению другого жилья.
Для признания жилья непригодным первым делом следует обратиться в муниципальные органы или специализированный орган для проведения осмотра дома.
На основании заключения необходимо подать заявление в межведомственную комиссию для вынесения заключения. Решение о признании жилья непригодным для проживания принимается в соответствии с Постановлением Правительства от 28.01.2006 №47.
К заявлению необходимо приложить:
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- технический паспорт на квартиру;
- план квартиры;
- жалобы жителей дома.
На протяжении месяца комиссия рассматривает заявление, проводит осмотр дома и принимает соответствующее решение (п.46 Постановления Правительства №47): Если проживать в доме небезопасно, сообщить о решении необходимо жильцам на следующий день после его принятия. По общему правилу копия решения должна быть направлена в течение пяти дней с момента его принятия.
Комиссия может признать дом непригодным в таком случае:
- здание физически износилось, в результате чего стало ненадежным;
- за счет изменения микроклимата в жилом помещении невозможно придерживаться установленных санитарно-эпидемиологических нормативов.
Если же жильцы не согласны с решением комиссии, его можно обжаловать в суде. Законодательством не запрещена продажа аварийного жилья, если квартира в собственности.
Можно ли продать аварийное жилье?
На законодательном уровне не установлен запрет на продажу аварийного жилья. При покупке новый владелец будет обладать определенными гарантиями согласно статье 32 ЖК РФ. Сделка о купле-продаже квартиры считается законной до того, как собственник подписал соглашение об изъятии недвижимости или до вынесения решения суда о принудительном изъятии квартиры по иску муниципальных органов (ч.5 статья32 ЖК РФ). Продажа квартиры проходит в обычном порядке. Собственник ставит в известность покупателя о том, что дом находится в аварийном состоянии, об этом должно быть указано в договоре. Также о состоянии квартиры покупатель может узнать, запросив выписку из ЕГРП.
Возможна ли регистрация гражданина в аварийное жилье?
Возможно ли зарегистрироваться в жилье, признанном аварийным? Законодательство не устанавливает запретов по данному вопросу, поэтому у граждан на сегодняшний день имеется такая возможность.
Если квартира в собственности
Если квартира находится в собственности, муниципальные органы могут выкупить квартиру, при условии, что дом не вошел в региональную программу по переселению граждан. Расчет выкупной цены проводится с учетом: рыночной стоимости квартиры; понесенных расходов, которые связаны с изъятием квартиры. На практике местная администрация зачастую старается занижать рыночную стоимость жилья. Во избежание таких ситуаций необходимо брать во внимание при расчетах выкупной цены и стоимость доли права собственности на общее имущество аварийного дома.
Споры с администрацией
При расселении граждан возникают споры, связанные с неоднозначными решения по поводу площади нового жилья. В одних ситуациях муниципальные органы руководствуются тем, что: при проживании лица в муниципальной квартире выселение из аварийного жилья проводится с предоставлением нового жилья; площадь будет зависеть того, состоит наниматель на учете, как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, или нет. В первом случае площадь будет определятся исходя из установленной нормы на 1 члена семьи (статья 50 ЖК РФ), во втором – исходя из площади прежнего жилья (статья 89 ЖК РФ).
Власти исходят из того, что статья 89 ЖК РФ – специальная норма, и поэтому, независимо от того состоит гражданин на учете или нет, ему все равно будет предоставлено жилье, равное площади прежнего. Но лицо вправе продолжать стоять на учете для улучшения своих жилищных условий, если основания пребывания на учете не отпали (статья 56 ЖК РФ). Достаточно много конфликтов возникает при расселении непригодного жилья.
Решение вопросов расселения можно решить только путем увеличения жилищного строительства. Ведь на сегодняшний день программа по расселению граждан действует по графику не во всех регионах.
Отказ от расселения
Если предоставляемое жилье не устраивает собственника, или же он отказывается переезжать в другой город, лицо вправе отказаться от переселения из аварийного жилья, взамен получив выкупную цену за квартиру в аварийном доме. Выкуп проводит местная администрация. Полученными средствами собственник может распорядится на свое усмотрение, в том числе приобрести новое жилье. Администрация не всегда положительно принимает отказ от нового жилья, ведь в таком случае расселение невозможно. Чтобы разрешить вопрос переселения быстро и полюбовно, собственнику может быть предложено более просторное жилье и в отличном районе. При отказе от жилья, муниципальные органы могут обратиться в суд с иском о принудительном выселении из аварийного жилого помещения и переселении в новое жилье. Правила расселения собственников из аварийного жилья прописаны в законодательстве РФ.