Собственник

Ускорение созревание и улучшение качества урожая


...

Cуществует ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод, улучшить их качество. Прежде. всего, они направлены на улучшение теплового режима виноградника. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по этому поводу писал: «...реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная особенность районов северного виноградарства — это недостаток тепла. Поэтому очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Например, на теплых и плодородных почвах сумма активных температур увеличивается на 50—100 °С, а на холодных почвах она на столько же снижается. На южном склоне и защищенном от ветров участке сумма активных температур вырастает среднем на 150 °С.

С помощью несложных «хирургических» операций или используя определенные химические вещества можно ускорить прохождение физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Пристенная культура — это наиболее доступный и распространенный способ ускорения созревания и улучшения качества винограда. У стен, освещенных солнцем, сумма активных температур выше на 100—300 °С, а продолжительность вегетационного периода на 10—20 дней дольше по сравнению с открытым участком.

пристенная культура винограда

Виноград в пристенной культуре можно выращивать во всех районах северного виноградарства. В самых холодных районах целесообразно использовать только самые ранние сорта винограда; южнее — высаживают самые ранние и самые поздние для данной зоны сорта, чтобы расширить период поступления свежего винограда.

Чтобы использовать максимальное количество тепла, кусты высаживают сразу за отмосткой, а при ее отсутствии — на расстоянии 40 см от фундамента. В районах с влажным климатом над кустами винограда устраивают козырек, чтобы не допустить попадания дождя на кусты, тем самым ограничивается и распространение грибковых заболеваний.

Наибольшую известность пристенная культура винограда получила в местечке Томри, близ Парижа. Чтобы поставлять ранний виноград к королевскому столу, местные виноградари в начале XVIII века построили стены из камня высотой 3 м. Между стенами, расположенными через 10 м было высажено по 3 ряда винограда. Чтобы увеличить, количество отраженного тепла, стены белили известью.

На приусадебных или дачных участках виноградари обсаживают теплые стены дома, сарая, других хозяйственных построек, а также сооружают постоянные щиты из шифера и досок высотой около 2 м. С успехом выращивают виноград и у переносных деревянных заборчиков. В этом случае ряды винограда располагают с запада на восток, а деревянные щиты высотой 50 см из отходов пиломатериалов устанавливают на лето с северной стороны кустов на расстоянии 50 см.

В холмистых районах для этой же цели устраивают террасы. Например, норвежский виноградарь Эрик Салвесен на южном склоне холма построил каменные стены высотой 2 м. Если на открытом месте в этом районе Норвегии накапливается всего 2100 °С, то у каменных стен созревают сорта типа Шасла белая, требующие для созревания ягод примерно 2400 °С. Эрик Салвесен имеет большую коллекцию сортов винограда, пригодных к потреблению в свежем виде и для виноделия!

Некоторые виноградари дополнительно прикрывают кусты винограда у стен переносными рамами с натянутой на них пленкой, увеличивает количество тепла и благоприятно сказывается на росте и развитии виноградного растения. Кроме того, пленка предохраняет кусты от заморозков.

Мульчирование. Виноградари давно заметили, что на темных почвах виноград созревает раньше, чем на светлых. Например, в свое время бельгийские виноградари создали самые северные в Западной Европе виноградники, покрыв почву битуминозными сланцами темного цвета. С успехом используют этот прием белорусские виноградари, мульчируя почву в междурядьях торфом.

Еще лучшие результаты дает покрытие почвы прозрачной или черной полиэтиленовой пленкой, рубероидом, толем, специальной мульчбумагой. Такое мульчирование ускоряет созревание ягод на 3—5 дней и заметно улучшает их качество. Кроме того, такое покрытие подавляет рост сорняков и поддерживает влажность почвы на оптимальном для винограда уровне. Для проникновения дождевой воды в почву в мульчирующих покрытиях делают отверстия с помощью садовых вил.

мульчироание винограда

Кольцевание — прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в многолетние части куста. Вода и минеральные вещества при этом поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания, в первую очередь в ягоды. Кольцевание применяется в виноградарстве давно. Вполне возможно, что этот прием древние виноградари переняли у природы: на винограднике всегда можно найти побеги, которые сдавленные, закольцованные усиками.

Кольцевание проводится с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод — после цветения; для ускорения созревании ягод — в начале их созревания.

Самый простой прием — один-два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Такие раны зарастают через 15—20 дней и действие кольцевания прекращается. Этот прием выполняют один или несколько раз.

Кольцевание винограда

Кольцевание специальными ножами с двумя лезвиями

В Греции, Италии, Испании получил распространение способ, при котором с помощью специальных ножей с двойным лезвием снимается кольцо коры шириной 2—5 см. Рана в данном случае зарастает через 30—45 дней. Таким способом кольцевание выполняют на штамбе, рукавах, плодовых стрелках, плодовых побегах.

Не менее эффективно кольцевание с помощью проволоки по способу К. П. Скуиня. Проволока вручную плотно наматывается в 5—6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время, в результате утолщения лозы, проволока врезается в кору и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается. Авторов этот способ усовершенствован: куском мягкой проволоки длиной 5—12 см один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору. В этом случае действие кольцевания наступает сразу и сохраняется до конца вегетации. Чтобы получить максимальный эффект от кольцевания, его выполняют сразу после окончания цветения. Кольцевание выполняют на плодовых стрелках, которые подлежат удалению при осенней обрезке. К этому следует добавить, что для кольцевания используют алюминиевую проволоку (медная и железная вызывают гибель тканей).

Нельзя проводить кольцевание на кустах моложе 6 лет, так как оно ослабляет растения. Кольцевание не проводят и на сучках замещения. Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных побегах.

Прореживание и разреживание гроздей. Некоторые сорта винограда образует так много гроздей, что растения не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Грозди бывают плохого качества, наблюдается горошение ягод и неодновременное их созревание, ягоды не достигают нормальной величины. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрывая часть из них. Общий урожай с куста при этом существенно не изменяется, а качество гроздей и ягод намного улучшается. К тому ж они и созревают раньше. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному нижнему соцветию, у сортов Краса севера, Салем, Соловьева-58 и других — не более двух соцветий.

Прореживание винограда

Прореживание соцветий (слева) и разреживание гроздей (справа)

Разреживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут 1/3 их нормальной величины. Без ущерба для величины урожая можно удалить до 20% ягод в грозди. Для этой цели используют ножницы с тупыми концами.

К разреживаниею гроздей приступают, когда ягоды достигнут величины горошины. Ножницами выстригают все слабо развитые ягоды. Делают эта очень осторожно, так как ягоды в этот период очень нежны и от прикосновения к ним возникают черные пятна, которые потом могут загнить. При разреживании гроздь аккуратно кладут на ладонь левой руки, а правой выстригают ягоды, так, чтобы они не соприкасались между собой. Разреживают в первую очередь сорта с плотной и умеренно плотной гроздью. Непрореженная гроздь разрастается настолько плотно, что ягоды впоследствии деформируются и загнивают. Разреженные грозди при созревании становятся нарядными, совершенными по форме. У сортов с рыхлой гроздью вырезают недоразвитые ягоды и кончики гроздей.

Прореживание и разреживание гроздей — обязательный элемент технологии выращивания винограда в защищенной грунте. Этот прием применяют и при культуре в открытом грунте для получения высококачественного товарного урожая, для подготовки гроздей на выставки, презентации и др.

У сортов Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Космонавт, Краса севера, Фиолетовый августовский, Муромец, Алешенькин и других сортов с длинной гроздью в обязательнее порядке удаляют нижнюю ее часть с 2-3 боковыми разветвлениями. Ягоды на концах грозди обычно позже созревают и хуже по качеству.

Скручивание гроздей выполняют для повышения сахаристости зрелых ягод. Если основание грозди перекрутить в месте ее прикрепления к побегу, то в ягоды прекращается поступление воды и ассимилянтов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Такой прием используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Прореживание листьев в зоне расположения гроздей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благоприятствуем сахаронакоплению ягод и улучшает их внешний вид. Ягоды «загорают». Работы проводятся за 12—15 дней до созревания ягод, при этом обрывается 3—5 нижних листьев. Этот прием имеет и положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста и уменьшается опасность распространения серой гнили.

Применение гиббереллина. Гиббереллин — ростовое вещество с высокой физиологической активностью. В виноградарстве его применяют на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Обработка гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8—15 дней раньше и величина их намного больше.

Для обработки применяют гиббереллиновую кислоту (гиббереллин) и ее препараты: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типов цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30—50 мл гиббереллина, или 300—500 мг гибрелата, или 3—5 мл гибрескола, растворяют в 10—15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл на 1 л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40—50 кустов.

При обработке бессемянных сортов на 10 л раствора берут 1 мг гиббереллина, 1 мл гибрескола или 10 мг гибрелата. В зависимости от конкретных условий применяют одно (в период полного цветения) или два опрыскивания. В Польше кусты опрыскивают дважды: первый раз в начале цветения (распустилось 10% цветков) и вторично в период полного цветения. В Средней Азии кусты винограда опрыскивают в период полного цветения и по завязавшимся ягодам.

У обоеполых сортов винограда также отмечено положительное влияние на созревание ягод использования гиббереллина в тех же концентрациях. Однако грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно вымоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.



...