Собственник

Ревень


...

РЕВЕНЬ — Rheum L. - относится к многолетним овощным культурам.

Происхождение ревеня

Одна из древнейших овощных культур. Издавна ревень возделывается в Сирии и Иране. В Азии его начали использовать в древности как лекарственное растение, собирая соцветия с дикорастущих зарослей, а затем ввели в культуру. В диком состоянии распространен в Малой Азии, Аравии, Закавказье, Сирии, Палестине, Иране, Афганистане. Вероятно, отсюда ревень был занесен в Европу. В нашей стране ревень выращивается повсеместно, в том числе и на севере Нечерноземья.

Биологические особенности ревеня

Многолетнее азиатское древнее овощное растение, представитель семейства гречишные (Polygonaceae) перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=44. Распространены в культуре три вида ревеня: волнистый — R. undulatum L., черноморский — R. rhaponicum L., компактный — R. compactum L. Важнейшая биологическая особенность — мощное с очень крупными листьями и сильным цветоносом растение.

Листья с длинными, толстыми, диаметром 1-2 см и более черешками. Пластинка почти округлая. Листья прикорневые. Края волнистые. Цветоносные побеги мощные, высокорослые, достигающие в высоту 1,2-1,5 м и более, толщиной 6-8 см. Образуются на второй или третий год жизни, а в последующем — ежегодно.

Соцветие — крупная метелка с многочисленными мелкими невзрачными цветками. Семена в виде крылатых орешков, по форме трехгранные, коричневатой окраски. Корневая система сильная, разветвленная, проникающая глубоко в почву.

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2-3° С, оптимальная температура 18-20° С. Отрастание начинается рано весной, сразу после схода снега. Ревень переносит весенние заморозки до минус 8-9° С и суровые зимы. Наиболее благоприятная температура в течение лета 16-18° С. Влаголюбивое растение, но отрицательно реагирует на переувлажнение и сильнокислые почвы. Относительно теневынослив, но активно растет и развивает мощные растения на хорошо освещаемых местах и плодородных почвах.

Используемые в пищу крупные черешки листьев богаты органическими кислотами, особенно много яблочной (800-1300 мг), лимонной (90-180 мг), щавелевой (120-195 мг), уксусной (20-120 мг в 100 г). В них содержатся также витамины С (до 30 мг), В,, каротин, пектиновые вещества и минеральные соли. Из черешков листьев делают компоты, кисели, начинки для пирогов, изготавливают кондитерские изделия, напитки. Их консервируют и замораживают.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Выбор места. Под ревень выделяют место на внесевооборотном участке или в севооборотах с многолетними овощными культурами. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы и обильно удобрявшиеся навозом пропашные культуры, особенно сахарная свекла, картофель, капуста, кукуруза, подсолнечник, овощные семейства тыквенные и пасленовые. Не следует сажать на засоренных, особенно многолетними сорняками, участках, а также на почвах с близким расположением грунтовых вод.

Удобрение и подготовка почвы. Под ревень вносят по 80-100 т и более на 1 га органических удобрений, 70-90 кг фосфора, 90-120 кг калия. На бедных почвах норму еще более увеличивают. Минеральные удобрения лучше внести в гранулированном виде. Дозу азотных удобрений доводят до 120-180 кг на 1 га. В процессе вегетации в подкормках дают азот и калий.

Наиболее благоприятны плодородные, с глубоким гумусовым слоем, влагоемкие, среднесуглинистые или легкосуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Осенью проводят глубокую — до 25-28 см — зяблевую вспашку. Весной система обработки такая же, как и под другие многолетние овощные культуры.

Посев и посадка. Ревень размножают семенами путем выращивания рассады и вегетативно, делением 4-5- летних растений. Семена сеют в защищенном грунте или на открытых грядах, с междурядьями 20-25 см, на глубину 2-3 см. Можно сеять на ровной поверхности, а в переувлажняемой зоне на грядах 4-5-строчными лентами с такими же междурядьями. Для ускорения прорастания семена замачивают и выдерживают до наклюнувшегося состояния. Для посадки на 1 га требуется 300-400 г семян. Сеют рано весной или под зиму перед наступлением устойчивых холодов (на открытых грядах), чтобы осенью они не прорастали. Весной после всходов прореживают, оставляя по одному растению через 12-15 см, а на богатых почвах — через 20 см. Во время ухода уничтожают сорняки, рыхлят в междурядьях, подкармливают и поливают.

При вегетативном размножении многолетние, выкопанные осенью или весной корневища в день посадки разрезают на 6-8 частей, с 1-2 почками в каждой. Лучшее время посадки — ранняя осень. Сажают с междурядьями 80, 90, 100 и до 120 см в зависимости от плодородия почвы и сорта. В ряду растения размещают через 70,80 или 90 см. При посадке почки должны находиться на глубине 1-1,5 см.

Водный режим. Наибольшая потребность во влаге проявляется весной и в начале лета, в период интенсивного образования листьев. Оптимальная влажность почвы — 80 % ППВ. В дальнейшем потребность снижается до 70 %. В засушливые периоды эффективно применение орошения во время формирования листьев. В дальнейшем поливают только в южных, жарких районах для поддержания нормальной жизнедеятельности растений и создания необходимого запаса пластических веществ для формирования урожая будущего года. В умеренном климате и на севере ревень не поливают. Его мощная корневая система способна обеспечить растения влагой полностью.

Уход за растениями и подкормка. В первые два года жизни формируют сильные, с хорошо развитой корневой системой растения. Для этого ведут интенсивный уход — рыхлят почву, дают за вегетацию 3-4 подкормки по 20-30 кг на 1 га азота и калия, тщательно уничтожают сорняки. В засушливое время поливают. Сразу после посадки ревеня сорняки подавляют опрыскиванием симазином в дозе 4,5-5,5 кг на 1 га, способствующим их гибели в течение двух лет.

Сбор урожая. Уборку листьев начинают на второй год при посадке частями корней и на третий — при размножении рассадой, когда черешки достигнут длины 20-30 см. В этот период с каждого растения за сезон снимают лишь по 2-3 листа. На четвертый-пятый год начинается полноценное «плодоношение» и в среднем получают по 10-12 листьев с каждого растения. Убирают их 3-4 раза, выдергивая листья. Пластинку срезают, а черешки связывают в пучки или в рассыпном виде укладывают в легкую тару. Очередную уборку проводят после возобновления листьев, но не допуская истощения растений. После каждого сбора вносят подкормку и поливают. Урожай составляет в среднем 15-20 т, максимально — 30 т и более с 1 га.

Повышение рентабельности возделывания ревеня. Основные способы увеличения прибыли — использование наиболее рано отрастающих и высокоурожайных сортов, плодородных, влагоемких почв, применение эффективных приемов защиты растений от сорняков, снижение затрат труда на выращивание и посадку рассады, уборку урожая. Для ускорения сбора и увеличения раннего урожая применяют рано весной укрытие пленкой.

Сорта и гибриды ревеня

Обский. Среднеранний сорт. Розетка горизонтальная, диаметром 70-125 см. Лист длинно-черешковый, темно-зеленый, крупный, слабогофрированный. Черешки нежные, кисло-сладкие. Урожайность в крупных хозяйствах 14,6-20,7 т с 1 га, на дачных огородах — 2,0-2,5 кг с 1 м2, вкусовые качества оцениваются в 3,0- 4,5 балла (по пятибалльной шкале). Сорт холодостойкий, переносит переувлажнение; .используется для переработки, приготовления компота, варенья. Рекомендуется для выращивания в северных областях Нечерноземья и в Сибири, а также на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Виктория. Относительно урожайный, с ранним и быстрым отрастанием сорт. Листья крупные, с черешками средней длины (50-60 см). Черешки окрашены вначале в темно-красный, в зрелом состоянии — в светло- зеленый цвет. Средняя масса черешка — 200-250 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, достигающая в крупных овощеводческих хозяйствах 17-24 т с 1 га, а на дачных участках — 2,8-3,0 кг с 1 м2. Выращивается повсеместно в России, странах Прибалтики, Белоруссии и на Украине.

Огрский местный. Среднеранний, урожайный сорт. Листья крупные, темно-зеленые, сердцевидной формы. Пластинка листа слабоволнистая. Черешки у основания темно-красные, слаборебристые, длиной 50-70 см, диаметром 2-4 см. Средняя масса черешка 250-260 г, иногда — до 500 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 18-24 т с 1 га, на дачных участках — 2,4-3,3 кг с 1 м2. Возделывается преимущественно в Прибалтике и прилегающих областях России.

Хозяйственное значение и применение

В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Лечебное воздействие

(К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям. Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.)

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ? до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Овощные культуры



...