Собственник

Физиологические заболевания картофеля


...

Болезни, вызываемые нарушениями отдельных функций организма или недостатком некоторых элементов минерального питания, часто наносят большой ущерб росту и развитию растений и снижают урожай и качество клубней. Они обычно легко устранимы, если симптомы заболевания обнаруживаются в ранней стадии и экстренно принимаются необходимые меры. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме или недостатке отдельных элементов питания, избыточной влажности почвы и при экстремальных температурных условиях. Растениям вреден не только недостаток, но и избыток элементов питания.

Недостаток азота, чаще всего наблюдаемый на бедных, с малым культурным слоем почвах, вызывает побледнение (желтовато-зеленый цвет) и даже пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Растения формируются слабыми, с тонкими и укороченными стеблями и мелкими листьями. Для устранения отставания в росте необходимо дать 2-3 подкормки азотными удобрениями, лучше — в виде растворов. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Подкормки следует вносить начиная с ранних фаз и давать их с промежутками в 2-3 недели.

Избыток азота вреден также растениям, от него они жируют — из-растают. Образуется излишне большая вегетативная масса, вследствие чего ухудшается освещение, повышается влажность воздуха, ослабляется рост столонов и клубней. Растения приобретают темно-зеленую окраску и буйно растут. Чаще это наблюдается при внесении слишком больших доз навоза (особенно свежего) на достаточно плодородные участки и при неумеренном применении навозной жижи или азотных минеральных удобрений в подкормках. Урожай и вкусовые качества картофеля резко снижаются. В этих условиях вредоносность повышается при слишком частой посадке клубней. Лучше уменьшить на 20-25 % число растений на единице площади. Снижением влажности почвы и усилением фосфорно-калийного питания можно частично уменьшить вредное действие избытка азота. В последующие 1-2 года этот участок целесообразно использовать под цветную или кочанную капусту, лук-порей, огурец или другие требовательные к азоту культуры.

Фосфорное голодание растений нередко вызывается длительным похолоданием, сопровождаемым частыми осадками. С этим же связан и общий недостаток фосфора в почве, а также наличие полуторных окислов железа и алюминия, связывающих фосфор с образованием труднодоступных соединений. В этих условиях растения растут слабо и приобретают бледный, желтоватый оттенок. Края долей листьев становятся коричнево-опаленными. Для устранения этого физиологического нарушения следует дать подкормку на глубину 8-10 см, лучше в жидком виде (25-30 г суперфосфата на 10 л воды). На таких землях впоследствии дозы внесения фосфора перед перекопкой увеличивают в 1,5-2 раза. Лучше вносить гранулированный суперфосфат или компост, приготовленный с добавлением фосфорных удобрений.

С острым недостатком калия связано другое физиологическое заболевание — снижение роста, укорочение междоузлий, уменьшение размеров листьев, появление тусклой синевато-зеленой окраски и даже коричневой или бронзовой (на старых листьях). Доли листьев по краям отгибаются книзу, а с нижней стороны покрываются пятнышками. Иногда наблюдается отмирание части листьев и стеблей. Для устранения возникших нарушений необходима срочная подкормка калийными удобрениями в дозах 20-25 г на 10 л воды или древесной золой. Подкормки следует повторять через каждые 15-20 сут.

Недостаток одновременно и калия, и фосфора нередко имеет место на бедных землях. Поэтому эффективно добавлять при подкормках в раствор немного этих удобрений. В первую подкормку можно дать 15-20 г азотных удобрений с добавлением по 10-15 г калийной соли и суперфосфата, во вторую и третью — увеличить дозы всех элементов на 20-30 %. В третьей подкормке целесообразно вносить только калий. Удобрения должны проникнуть в зону расположения корней, поэтому после подкормки необходим полив.

При слишком большой кислотности и недостатке кальция скручиваются листья, уменьшается их размер, нарушается нормальная окраска. Для устранения ненормальности в росте следует внести 2-3 подкормки кальцием в виде извести или доломитовой муки из расчета 20^40 г на ведро воды, смачивая раствором весь почвенный слой. Чтобы не допустить недостатка в кальции, ежегодно или через год перед осенней перекопкой нужно вносить по 140-150 г извести на 1 м2.

Избыточное содержание кальция, свойственное карбонатным почвам, может вызывать в засушливые годы хлороз листьев, повторяющийся иногда и на второй год. Это нарушение может сопровождаться сморщенностью листьев. Этими же факторами обусловлено появление темно-коричневой окраски сосудистой системы (кольца) клубней. Иногда при разрезе в них обнаруживаются красновато-коричневые пятна. Чтобы воспрепятствовать возникновению этих нарушений физиологических процессов, нужно не допускать пересушивания почвы и применять минеральные удобрения, способствующие ее подкисле-нию — сульфат аммония, мочевину и др.

Появление бурой пятнистости и хлоротичности листьев обусловлено недостатком в почве магния. Чаще это проявляется по краям долей листа, вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется также между жилками. Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией (по 10-15 г и более на 10 л воды), либо доломитовой мукой (по 15-20 г на 1 м2). Можно вносить древесную золу (по 25-50 г на 1 м2). Признак избыточного количества в почве окислов железа и алюминия — коричневая пятнистость на стеблях. Эти вещества, кроме прямого отрицательного физиологического воздействия, связывают водорастворимые формы фосфора. Все это приводит также к появлению сухих удлиненных пятен отмерших тканей (в основном на нижних участках побегов и черешках листьев). Такие почвы следует известковать, а посадку картофеля переносить на более благоприятные места.

Недостаток бора вызывает загибание краев долей листьев кверху, а иногда и скручивание их. В засушливое время эти процессы усиливаются. Малое содержание бора сдерживает также рост побегов, а иногда приводит к пожелтению листьев. Черешки приобретают красноватый оттенок. Для улучшения физиологического состояния растения подкармливают борной кислотой (по 2-2,5 г на 10 л воды) или бурой (8-10 г на 10 м2 площади).

Избыток хлора в почве, наблюдаемый при внесении высоких доз хлористого калия или калийной соли так же, как и острый недостаток азота, способствует проявлению хлоротичной окраски листьев.

Недостаток марганца вызывает хлоротичность и уменьшение величины листьев в верхней части стебля, а также их побледнение или покраснение. Вдоль жилок молодых листьев появляются черно-коричневые точечки. Для устранения ненормальности в росте применяют подкормку сернокислым марганцем из расчета 5-7 г на 10 л воды.

Слабая обеспеченность клубней воздухом в период зимнего хранения приводит к нарушению нормального физиологического состояния глазков, следствием которого являются израстание клубней и образование молодых клубней-деток. Эти аномалии могут проявляться и при посадке клубней в слишком влажную и холодную почву.

Высокая температура в период образования клубней способствует возникновению нитевидных ростков, формирующих так называемые растения-кудряши. У них тонкие стебли, а листья образуются с одной или двумя-тремя долями.

Овощные культуры



...