Собственник

Крестоцветные клопы



Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы, или эвридемы, или пёстрые щитники (Eurydema) — род клопов из семейства щитников. Отверстия пахучих желёз очень маленькие, приближены к тазикам, трудноразличимы или не видны, вокруг них нет шероховатой площадки. Скуловые пластинки длиннее наличника и спереди заходят перед его вершиной. Передний край переднеспинки с тонким гладким валиком, сзади ограниченны рядом точек.

Крестоцветные клопы (рапсовый, капустный и горчичный) повреждают молодые растения капусты и другие овощные культуры семейства крестоцветные. Взрослые насекомые и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, скручивание, увядание и постепенное отмирание. Нередко растения в раннем возрасте погибают. Повреждают клопы и семенные растения.

рапсовые клопы

Наиболее вредоносен рапсовый клоп, имеющий синюю или зеленую (блестящую) окраску с красными или белыми пятнами и полосками. Размер насекомого 5,5-7 мм. Следующий по вредоносности — капустный клоп, нередко называемый также разукрашенным. Он красного цвета с черными пятнами и полосками. Достигает в длину около 1 см. Во многом похож на него и горчичный клоп.

Обычное место перезимовки этих вредителей — пустоши, межи, края дорожек и канав. Клопы откладывают два ряда яиц, по 6 шт. в каждом, с нижней стороны листа. Появившиеся из них личинки так же, как и взрослые насекомые, повреждают листья, сильно истощая их и нередко вызывая гибель. Личинки похожи на взрослых насекомых. Пройдя свой цикл развития в течение 1-2 месяцев, они превращаются во взрослых и для зимовки укрываются под опавшие листья в укромных местах.

Уничтожение вредителя возможно несколькими способами: уборкой опавших листьев и послеуборочных растительных остатков, ранне-весенней обработкой межей и пустошей в период отрастания сорняков высококонцентрированным раствором (20-25 %) поваренной соли, раздавливанием яиц на листьях и сбором личинок в ведро с водой или керосином. Кроме того, создают благоприятные условия для интенсивного роста растений своевременной посадкой высококачественной рассады в плодородную почву, систематическим рыхлением, прополкой, подкормками, орошением и окучиванием растений. При массовом распространении вредителя применяют опрыскивание 0,2-0,25%-ным раствором (30 %-ного препарата) хлорофоса или 0,5 %-ным раствором (10 %-ного) карбофоса.

Овощеводство