Собственник

Майоран



МАЙОРАН — Origanum L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел майоран

Однолетний майоран называют еще садовым (О. majorana L.), a многолетний — душицей (О. vulgare L.); происходит майоран из Восточного Средиземноморья, возделывался еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Овощное растение, широко культивируемое на Ближнем и Среднем Востоке, очень популярное в государствах Средней Азии, Закавказья, особенно в Азербайджане.

Биологические особенности майорана

Однолетнее (садовый, или обыкновенный, — О. majorana L.) или многолетнее (душица — О. vulgare L.) растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=30.

Образует ветвистый стебель высотой 25-50 см, иногда более. Нередко имеет пурпурную окраску. Листья продолговато-яйцевидные, продолговатые, с зазубренными краями. Побеги хорошо облиствены, с многочисленными цветками. Цветки лилово-розовые, мелкие. Соцветие в виде щитовидной метелки. Плод — орешек округлой, тупотрехгранной формы, коричневый.

Семена очень мелкие — в 1 г 10-12 тыс. шт. Они медленно прорастают. Всходы появляются через 20-23 сут после посева.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, требовательное к высокому плодородию почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Благодаря этим свойствам возделывают преимущественно в южной и умеренной зонах.

В листьях содержится до 0,4 % эфирного масла. В пищу употребляют всю надземную часть растения до цветения в свежем виде, а в начале цветения — в сушеном. В медицине ценится как наружное болеутоляющее и потогонное средство. Действует успокаивающе на нервную систему.

Выращивание майорана в открытом грунте

Наиболее благоприятны для него почвы с высоким плодородием, с нейтральной или слабокислой реакцией.

В Нечерноземье майоран выращивают рассадным способом, на юге — посевом семян в грунт. Для получения рассады в начале апреля сеют в посевные ящики в теплицах или парниках. Семена очень мелкие и медленно прорастают. Всходы появляются через 20-23 сут после посева. Рассаду высаживают в грунт после окончания заморозков: на юге — в апреле, в умеренной зоне и на севере — с третьей декады мая до начала июня. Растения размещают ленточным 2-5-строчным способом. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см, между растениями в ряду 10-15 см. Уход состоит в прополке, рыхлении, подкормках. На 1 га вносят 0,1-0,15 т аммиачной селитры, 0,15 т суперфосфата и 0,1 т калийной селитры или калийной соли (40-50 г смеси минеральных удобрений на 1 м2). Уборку проводят следующим образом: хорошо облиственные побеги с цветками срезают на высоте 5-8 см от поверхности, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Для употребления в свежем виде срезают молодую зелень.

Овощные культуры