Собственник

Укроп



УКРОП — A net hum graveolens L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение укропа

Это широко используемое с древнейших времен салатное и пряное растение. Родина — обширная область Передней Азии. Возделывание укропа началось еще в Шумере в 3-м тысячелетии до н.э., а затем распространилось на Вавилон и Ассирию. Культура укропа была известна древним грекам и палестинским евреям. В давние времена он попал в Закавказье и Среднюю Азию, где его до сих пор употребляют в больших количествах. Постепенно укроп распространился по всей Европе, а затем проник в Россию и стал широко культивируемой овощной культурой во всех сельскохозяйственных регионах.

Биологические особенности укропа

Однолетнее переднеазиатское древнейшее овощное растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом равно 2п=22.

Листья сильно перисторассеченные, нежные. На растении образуется от 5-6 (скороспелые сорта) до 11-12 зеленых или темно-зеленых с довольно сильным пряным запахом листьев. Пряный запах усиливается в сухом воздухе при высокой температуре. Листья покрыты восковым налетом.

Стебель в раннем возрасте сочный. В дальнейшем постепенно грубеет, особенно ко времени цветения и образования семян. В зависимости от сорта, плодородия и влажности почвы высота стебля варьирует от 80- 100 до 120 см и более. Стебель также имеет восковой налет. Скорость формирования стебля обусловлена длиной дня: при коротком дне процесс замедляется, при длинном ускоряется.

Соцветие — сложный зонтик, образуется на главном (наиболее крупном) и боковых побегах, состоит из отдельных лучей, на концах которых находятся зонтички с цветками, окрашенными в светло-желтый, желто-зеленый или ярко-зеленый цвета, иногда с антоцианом. Цветки мелкие, величиной 4-5,4 мм. Первыми раскрываются цветки центрального соцветия. Укроп — в основном ветроопыляемое растение. Иногда наблюдается склонность к самоопылению, хороший медонос, посещается пчелами, осами и другими насекомыми. Семена эллипсоидной формы, сжатые с боков, мелкие, серовато-коричневые или светло- коричневые. Созревание начинается с побурения отдельных плодов и происходит неравномерно, на протяжении от 6-8 до 10-12 и даже до 17 суток у наиболее позднеспелых сортов.

Продолжительность периода вегетации (до созревания семян) 80-120 сут, а от всходов до готовности зелени к срезке — 20-30 сут.

Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 20-25° С. Переносит заморозки до минус 3-4° С. Для образования листьев наиболее благоприятна температура 20-22° С, но и при 15-17° С рост идет весьма интенсивно.

Укроп — растение длинного дня, светолюбивое, но менее требовательное к свету, чем другие листовые культуры, относительно влаголюбивое, причем наибольшая требовательность к влажности почвы проявляется в период набухания и прорастания семян. Всходы появляются медленно. При повышенной влажности урожай возрастает. Имеются засухоустойчивые формы (индийского и африканского происхождения). Укроп относительно легко переносит высокие температуры и сухость воздуха, неприхотлив, но отзывчив на высокое плодородие почвы.

Доля сухого вещества в листьях составляет 7,7-14,0 %, в том числе 0,4-1,6 % Сахаров (около половины сахарозы), 1,4-4,0 % белков, 3,85 % жира, 2,5 % хлоригеновой кислоты, 300 мг эфирного масла. Листья и молодые стебли содержат разнообразные полезные витамины: аскорбиновую кислоту (52-242 мг), каротин (3,0-12,8 мг), В, (1,44 мг), В2 (0,36 мг), РР (3,7 мг), рутин (5-100 мг), фолиевую кислоту (2,3 мг). В укропе много минеральных веществ, в частности 335 мг калия, 223 мг кальция, 93 мг фосфора, 70 мг магния, 1,3 мг железа в 100 г.

Укроп — не только пряная культура, но и прежде всего ценная салатная. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо 40-50 г укропа. Ценным источником полезных веществ являются семена укропа, в которых содержится 14,6 % жирного масла, 2,4-5,6 % и более эфирного масла, много микроэлементов: 4,3 мг марганца, 3,3 мг цинка, 0,87 мг меди, 0,056 мг молибдена в 100 г.

Выращивание укропа в открытом грунте

Под укроп пригодны разнообразные почвы и после любых предшественников. Лучшими являются пропашные, чистые от сорняков и обильно удобрявшиеся навозом культуры. На таких участках его можно выращивать без внесения минеральных удобрений. Сроки сева — самые ранние. Сеют после тщательной разделки и выравнивания поверхности почвы на ровной поверхности или на грядах многострочными лентами. Расстояние между рядами 15-20 см, между лентами 45-70 см. Глубина посева 1,5-2,5 см. Норма высева составляет 7-8 кг на 1 га. До всходов после выпадения осадков рыхлят поверхность почвы легкими боронами поперек направления рядков. Один раз рыхлят междурядья, а при недостатке влаги поливают.

Урожай убирают путем срезки растений у самого основания при высоте стебля 15-18 см. Лучшее время — утро, когда прохладно, сразу после просыхания росы. После уборки укроп немедленно отправляют на реализацию. При возможности зелень связывают в небольшие пучки. Для засолки овощей укроп убирают в фазе цветения или начала созревания семян.

Чтобы постоянно, в течение всего лета и осени, получать зелень, укроп сеют несколько раз с интервалом 15-20 сут.

Выращивание укропа в зимних теплицах

Экономическая эффективность выращивания зеленных культур в зимних теплицах недостаточно высокая. Целесообразность возделывания во внесезонное время определяется дефицитом витаминной продукции и острой потребностью в ней населения и особенно санаториев, больниц и детских учреждений.

В северных условиях укроп можно высевать не ранее марта, когда улучшится освещение. В короткие пасмурные дни зимних месяцев он образует очень низкий урожай. В южных районах его можно выращивать в любое время. Семена предварительно замачивают и проращивают до наклюнувшегося состояния. Сеют с междурядьями 8-10 см, размещая семена при высокой всхожести через 2-3 мм. Глубина заделки 1 см.

Оптимальная влажность грунта до всходов — 80-85 %, в дальнейшем 75-80 % ППВ. Теплицу постоянно проветривают, поддерживая влажность воздуха не выше 70 %. Укроп не подкармливают. Продолжительность его роста 40-45 сут. Урожай убирают выдергиванием, когда растения достигнут в высоту 25-30 см. В среднем с 1 м2 получают 1,5-2 кг, редко до 3 кг зелени.

Сорта и гибриды укропа

Анна. Новый высокоурожайный, сорт овощного типа, срывной: можно использовать не выдергивая все растение, а по мере нарастания обрывать листья. Позднеспелый, с длительным периодом хозяйственной годности (на зелень). Характеризуется большой рассеченностью листовой пластинки большим количеством сегментов. На молодом листе они расположены по спирали. Число дней от посева до бутони-зации — 50-55 дней, до цветения — 80-85 дней. Сеют изреженно — по схеме 10x20 см. Автор Л.И. Шашилова.

Армянский. Позднеспелый, урожайный сорт. От всходов до уборочной фазы проходит 35-13 сут. Листья крупные, сильно рассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом. Средний урожай составляет 10-11 т с 1 га, а на дачных огородах — 1,2-1,5 кг, максимальный — 2 кг с 1 м2. Перспективен для большинства областей России и южных стран ближнего зарубежья. Сорт начинают выращивать повсеместно.

Лесногорский. Среднеспелый сорт. Растение высокорослое. Стебле-образование и заложение соцветий замедленное. Лист крупный, темно-зеленый. Облиственность высокая. Долго сохраняет хозяйственную годность в технической спелости. Масса растения 21-47 г. Урожайность в крупных хозяйствах 14,3-38,2 т с 1 га. Ароматичность оценивается в 4,0-4,8 балла (по пятибалльной шкале). Рекомендуется для возделывания в Нечерноземье и некоторых других зонах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Супердукат. Среднепозднеспелый, наиболее урожайный сорт, перспективный для Ленинградской и смежных областей России, Прибалтики и Белоруссии. От всходов до хозяйственной годности проходит 32- 42 сут. Семена созревают через 109-136 сут. Листья зеленые или темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, со средним пряным ароматом. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 10-12 т с 1 га, на дачных огородах — 1,2-1,8 кг с 1 м2. Высота семенного растения 130-145 см. Выращивается повсеместно в России, на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики.

Узбекский 235. Среднепозднеспелый, урожайный сорт. Продолжительность периода от всходов до хозяйственной готовности 32-43 сут. Семена созревают через 108-126 сут после всходов. Листья крупные, темно-зеленые, нежные, с сильно рассеченной пластинкой. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 12-13 т с 1 га, на дачных огородах — 1,5 кг, максимальная — до 2,1 кг с 1 м2. Возделывается в странах Средней Азии, а также в умеренных широтах России и других регионах.

Харьковский 85. Среднеспелый, высокорослый сорт. Лист крупный, зеленый, нежный. К стеблеванию переходит медленно. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 21,6-36,2 т с 1 га, на дачных огородах — 2,5-4,0 кг с 1 м2. Масса растения в фазе технической спелости 15-47 г, вкусовые качества и ароматичность оцениваются в 4,0-5,0 балла. Выращивается преимущественно на Украине и Северном Кавказе.

Выращивание семян укропа

Семеноводство укропа эффективно в южных и средних по широте районах и даже в южной половине Нечерноземной зоны. При ранних сроках посева пророщенными семенами и применении временного укрытия пленкой можно заниматься размножением и на широте 58-60° с. ш. В северных областях следует подбирать для этого более теплые почвы и защищенные от холодных ветров места.

Для размножения используют чистосортные высококондиционные семена. Но при их отсутствии можно использовать обычные, предназначенные для получения зелени посевы. Под семенной участок отводят по возможности плодородные или удобренные, чистые от сорняков, среднесуглинистые, а в северных условиях — легкосуглинистые почвы. Перед посевом почву тщательно разделывают, доводя до мелкокомковатого состояния, и делают гряды или широкие гребни.

Сеют с междурядьями 20-25 см. Для ускорения всходов семена замачивают и во влажной ткани доводят до наклюнувшегося состояния. Желательно рядки замульчировать. После всходов сразу прореживают, оставляя растения вначале на расстоянии 2-3 см, а затем 6-8 см. Ведут тщательный уход, своевременно пропалывая и разрыхляя почву в междурядьях. На бедных почвах отстающие в росте растения при высоте 8-12 см подкармливают азотно-калийными удобрениями (20-25 г смеси на 10 л воды). Перед смыканием листьев в междурядьях вносят раствор суперфосфата (25-30 г на 10 л воды), добавляя при слабом росте по 5-10 г азотных и калийных удобрений.

Зонтики на растении созревают в разное время. Семена вначале достигают спелости в центральных зонтиках, затем на побегах второго порядка. Созревшие семена легко осыпаются. Поэтому побуревшие на главных побегах зонтики срезают, не дожидаясь созревания остальных. При повторной срезке можно убрать семенники целиком. Срезают их в сухую погоду. После дозревания и просушки зонтики обмолачивают и семена очищают от сора. Затем окончательно сушат и сортируют на две фракции — крупные и мелкие.

Урожай семян с 1 м2 составляет в среднем 70-100 г, но может достигать 200 г. После окончательной подготовки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания, замачивая по 100 шт. в блюдце на фильтровальной бумаге и прикрыв стеклом. В теплом помещении и во влажной среде они быстро набухают и через несколько дней начинают прорастать. Подсчитав число проросших, определяют процент всхожести.

Готовые семена упаковывают и хранят в комнатных условиях.

Овощные культуры